НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Чудеса света: как зародились и какие сохранились до наших дней

Люди издавна выделяли необычные природные или архитектурные явления. До чудес света античного мира, Геродот в своих трудах описывал три чуда острова Самос. В современной истории были определены новые 7 чудес света разделённые на рукотворные и природные. Свои семь чудес есть даже у России. Рассказываем о «классических» чудесах света античного мира и истории их создания.

 

Photo by Ricardo Gomez Angel on Unsplash


Александрийский маяк (III век до н. э. — XIV век н. э.)


Самое быстро возведённое чудо света. Постройка 120-метрового маяка заняла всего 5 лет. Он находился на острове Фарос и обозначал вход в Александрийский порт. Помимо своего прямого назначения, маяк служил крепостью. Инженеры той эпохи придумали систему увеличивающих зеркал и установили их наверху маяка, что позволяло заранее заметить приближение вражеских кораблей. Разрушение произошло по причине землетрясения. 

 

«The Lighthouse at Alexandria» Antonio Tempesta, 1555-1630


Колосс Родосский (292 год до н. э. — 225 год до н. э.)


Жители острова Родос решили возвести статую бога солнца Гелиоса в честь победы над войском полководца Деметрия, целый год державшего остров в осаде. Статуя строилась из глины на металлическом каркасе, затем отливались листы бронзы для облицовки. Задуманную 18-метровую статую жители попросили увеличить в 2 раза. Гонорар скульптору также увеличили вдвое, но в итоге, материала потребовалось в 8 раз больше. И для завершения статуи ему пришлось брать взаймы у друзей. Закончив свою работу, скульптор не имея возможности отдать долги — совершил самоубийство. После его смерти статуя простояла около 56 лет, пока землетрясение не разрушило её. Обломки продали еврейскому купцу, переплавившему её в бронзовые слитки. 
 

Representación de la ciudad de Rodas, con el Coloso al fondo

 

Галикарнасский мавзолей (351 до н. э. — 1494 год н. э.) 
 

Царь Мавсол из Малой Азии при жизни решил позаботиться о месте, где ему после смерти воздавались бы почести. До завершения строительства царю дожить не удалось и руководство строительством перешло ко вдове, но и ей не суждено было застать построенный мавзолей. Громадную постройку высотой 46 метров, шириной 66 метров и длиной 77 метров застал уже внук Мавсола. Мавзолей сильно повредился от землетрясения в XIII веке, а в начале XV века был разобран рыцарями для строительства замка Бодрум. На сегодняшний день остатки плит и фрагменты статуй мавзолея можно увидеть в Британском музее. 
 

«The tomb of Mausolus at Halicarnassus»

 

Статуя Зевса в Олимпии (V век до н. э. — V век н. э.)
 

Для статуи Зевса первоначально возвели храм площадью 1728 квадратных метров, затем греки решили пригласить известного скульптора для создания статуи. Основа её была из дерева, отделанная слоновой костью и 200 килограммами золота. Зевс, сидящий на троне, достигал 17 метров в высоту. Но поражал Зевс не только размерами, а ещё своими живыми глазами и светом, исходящим от его головы. Такого эффекта скульптор Фидий добился вырыв бассейн у подножья бога, залитый оливковым маслом поверх воды. При открытых дверях храма, поток света падал на поверхность бассейна и отражался на лице Зевса. Статуя смогла пережить несколько землетрясений, а уничтожил её пожар, но версии пожара две. По первой версии пожар начался в храме и добрался до статуи в 425 году, по второй — статую перевезли в Константинополь во дворец императора Феодосия II, где затем она и сгорела в 476 году. 
 

Illustration from «Entwurff einer historischen Architectur»

 

Храм Артемиды Эфесской (560 год до н. э. — 263 год н. э.)


Жители Эфеса, в честь своей покровительницы Артемиды, решили построить храм, превосходящий по красоте все существующие на тот момент строения. Закончить строительство храма площадью более 6 тыс. квадратных метров, крышу которого поддерживали 127 восемнадцати метровых колонн, удалось спустя 120 лет. Но, в первозданном виде, храм простоял менее 100 лет — местный житель Герострат ради славы поджёг храм. Горожане не смирились с утратой и начали собирать деньги на реконструкцию. Основную сумму выделил Александр Македонский. Впоследствии храм был разграблен племенами готов, а мраморная облицовка разобрана на строительные материалы. На сегодняшний день на месте храма стоит одна, восстановленная из обломков, колонна. 
 

Temple of Artemis, Ephesus, Turkey

 

Сады Семирамиды (605 год до н. э. — I век н. э.)


Точного подтверждения их существования нет. Одна из легенд гласит, что царь Навуходоносор II женился на дочери мидийского царя Амитис. Чтобы порадовать жену и создать атмосферу, царившую в её родных краях, а именно горные зелёные пейзажи, муж приказал воссоздать копию её родины в пыльном Вавилоне. Спустя 300 лет, Вавилон обеднел, пришёл в упадок и в итоге был разрушен персами. По другой легенде, сады приказала построить для себя царица Семирамида, жившая в VII веке до н. э. в столице Ассирийского царства.
 

Entrée d'Alexandre dans Babylone ou Le triomphe d'Alexandre

 

Пирамида Хеопса (XVI век до н. э. — настоящее время)


Увидеть вживую можно только самое древнее из всех чудес света. Пирамида Хеопса крупнейшая из всего комплекса пирамид Древнего Египта. Они служили местом покоя усопших царей и строились ещё при их жизни. На сегодняшний день нет однозначного ответа, как древние египтяне могли сконструировать идеально ровную геометрическую фигуру высотой 147 метров, состоящую из более чем двух миллионов глыб известняка весом 2 тонны каждая. Помимо внешних масштабов, пирамида поражает внутренним устройством системы тайных ходов, шахт, большой галереи и трёх усыпальниц.

 

Photo by Ricardo Liberato on Wikimedia

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload