НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Wizard rock: о чём поёт Гарри Поттер?

Гарри Поттер поёт: «Драко Малфой, в чём твоя проблема?», — а Драко Малфой, в свою очередь, отвечает: «Я собираюсь ударить тебя в лицо». Нет такого момента в книгах? Зато есть в wizard rock. «Парафраз» решил разобраться, как родился жанр и что же волшебного принёс музыке этот рок. 

 

Photo by Larm Rmah on Unsplash


В 2000-х годах под влиянием книг о мальчике-который-выжил в США зародился новый музыкальный жанр, названный «волшебным роком». Его главной особенностью является то, что песни зачастую исполняются от лица персонажа вселенной Гарри Поттера, повествуют о мире магии и на выступлениях музыканты всегда «в образе».

 

Первооткрывательской композицией считается «Ода к Гарри» от лица Джинни Уизли, которую исполнила поп-панк группа Switchblade Kittens, она была записана ещё до начала XXI века. Однако родоначальник жанра — группа Harry and the Potters, основанная в 2002 году. Впервые ребята выступили на одной вечернике на заднем дворе, и, видя, что музыка «зашла», продолжили писать песни на поттеровскую тематику. Признание общественности жанр получил после второго CD группы в 2004 году и летнего гастрольного тура в 2005-м. Позже появилась группа-оппонент Draco and the Malfoys, затем The Whomping Willows, а потом подтянулись и другие. На данный момент жанр насчитывает около 750 групп, но, конечно, популярны далеко не все.

 

 

Пол и Джо ДеДжорджи и не подозревали о том, что будут стоять у истоков многолетней истории нового музыкального жанра. Harry and the Potters за период своей карьеры выпустили три студийных альбома, три пьесы, один сборник и засветились в еще некоторых сборных альбомах. The Boston Phoenix назвал их «Pink Floyd поттероманского фандома».

 

Draco and the Malfoys изначально задумывалась как пародия на Harry and the Potters, но позже Брайан Росс и Брэдли Мехленбахер отошли от этой идеи. В итоге, начиная с 2005 года, группа выпустила два студийных альбома, одну пьесу и поучаствовала в четырёх сборниках.

The Whomping Willows основал Мэтт Мэггиакомо в 2005 году. Название выбрано в честь Гремучей Ивы, большого дерева, находящегося на территории Хогвартса, и начинающего избивать ветвями любой предмет, попадающий в «зону поражения». Может похвастаться четырьмя альбомами и синглами, последние из которых были записаны в 2010 году.

 

 

Группа Oliver Boyd & the Remembralls появилась в 2006 году и за время существования музыканты выпустили 6 альбомов, которые легко можно найти в интернете. В их числе «Welcome to Wizard Rock», «Back for the Fight» и «The Slytherin EP». Они одни из немногих, кто смог не ограничить себя жанром и не застрять в одной истории.

 

The Parselmouths — дуэт Кристины Хорнер и Британи Валберг, образованный в 2004 году. Главная изюминка группы заключается в создании собственных персонажей, которые учатся на факультете Слизерин. Позже к ним присоединилась Эйа Уолтец, изображающая гриффиндорку, которая появилась в песне «We Let a Gryffindor in the Band». The Parselmouths записали два альбома: «Pretty in Pink (and Green)» и «Spattergroit». В 2007 году были названы MTV третьей лучшей w-rock-группой.
 

 

Министерство магии, оказывается, тоже может сподвигнуть на творчество. Группа Ministry of Magic создана в 2006 году тремя парнями, популярными на YouTube, но со временем состав значительно расширился. Несмотря на то, что ребята не устраивали туров по разным странам, а выступали только на крупных конвенциях в США и Великобритании, их треки полюбились публике и альбомы до сих пор хорошо продаются на iTunes. Один из альбомов был особо отмечен MTV как доказательство популярности феномена wizard rock и получил 6 музыкальных наград. В настоящее время все занимаются своими проектами, но будут не против вновь собраться и сыграть что-нибудь из старого материала. О новом речи пока нет.

Существуют и группы, подобные Harry and the Potters, например, Tom Riddle and Friends, и группы, названные в честь заклинаний — The Sectumsempras, каких-то мест — The House of Black, и даже глав из книг — Detention With Dolores.

 

 

Своим успехом w-rock, разумеется, обязан популярности книг и фильмов о Гарри Поттере. Если бы история о юном волшебнике не покорила наши сердца, то вряд ли было бы интересно слушать о вечно спорящих факультетах, о том, чего хочется на Рождество Драко Малфою, о фанатках Волдеморта или колыбельную от Римуса Люпина. 
 

Главным местом для выступлений являются фанатские конвенции. Но самой большой площадкой для w-rock-групп был музыкальный фестиваль Wrockstock, проводившийся с 2007 по 2013 год.
 

Wizard rock нельзя назвать выдающимся или ярким явлением именно в музыкальном плане. Большинство групп будто застряли в гаражах родителей, в далёких 1990-х, и не ведают о новых веяниях. Многие перестали существовать ещё в начале 2010-х. Но есть действительно достойные представители, которых стоит послушать хотя бы для того, чтобы понять, какой же он, волшебный рок?
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload