НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

И ребёнок нарисует: почему в России не любят современное искусство?

Зачастую трудно понять и правильно трактовать современное искусство. Арт-объекты — вызов для традиционных форм искусства, а в России отдают дань традициям. Широкая публика думает, что понимает классическую живопись, скульптуру. Современные же художники не ограничиваются красками и кистями, а используют различные стили и жанры, материалы и инструменты, что сбивает с толку зрителя. Почему зритель в России, часто не понимает современное искусство рассказывает арт-директор художественной галереи Dordor Gallery в Москве Анастасия По.

 

Photo by Christian Fregnan on Unsplash


Что не так с российским зрителем?
 

Современное искусство — сложный неоднородный мир. Российский зритель только начинает присматриваться к нему, посещать актуальные выставки и приближаться к пониманию сути арт-объектов. При этом не все готовы выходить из зоны комфорта, а искусство сегодня стремится быть провокативным. Однако современные авторы хотят быть услышанными. Яркие современные авторыИлья Фёдоров, ОЧИ МОЙ, Мариам Дудучава, Александра Бланк, Roma Casus — создают свои произведения, исследуя себя и окружающий мир, вызывают на диалог зрителя и помогают контекстом понять произведения искусства. 
 

Существует ряд причин, по которым широкая российская публика пока не принимает работы современных мастеров, готовых к провокации.  
 

Консерватизм
 

В России человек, в силу исторических обстоятельств, полон консерватизма. В 1962 году Энди Уорхол создал работу «Банки с супом Кэмпбелл», которая принесла ему известность, а в это время в Советском Союзе процветал социалистический реализм. Конечно, был и авангард, а нонконформисты своей целью ставили изменение общества с помощью искусства. Однако до широкой публики их «подпольные» работы не доходили.
 

«Банки с супом Кэмпбелл» Энди Уорхола

 

Отечественный арт-рынок и арт-сообщество находятся на стадии зародыша. Отсутствует культура инвестиций в арт-объекты. На западе и в Америке художники писали то, что хотел капиталист, в СССР — государство. 
 

Выход за грани
 

Современные художники вышли за ограничительные рамки визуального восприятия. Широкая публика считает, что понимает классическое искусство, которое необходимо лишь созерцать. Современные же объекты находятся в 3D-измерении, а иногда в 5D. Глаза видят и передают мозгу одну информацию, а тактильные ощущения — другую. Иммерсивность в искусстве одновременно завораживает и пугает. 
 

Современное искусство тревожит. Посещение музеев и галерей у большинства людей ассоциируется с расслабленным времяпрепровождением. Зритель привык, что классические экспонаты обладают эстетической ценностью. Глядя на Айвазовского, не нужно задумываться о смысле, не нужно прибегать к поиску контекста. А современные работы зачастую волнуют и побуждают к размышлениям о технологиях, феминизме, глобализации и других остросоциальных темах. Художники предлагают смотреть на привычные вещи под другим углом.
 

Углублённое изучение
 

Современный посетитель музейного пространства не любит искать справочную информацию об авторе, читать сопроводительный текст и узнавать, через что прошёл художник. В реалиях погружения в современное искусство — это обязательное условие, которое приближает к пониманию идеи автора. 
 

Зритель не уделяет достаточно внимания изучению времени, социальной и политической среде, в которой создано произведение. Работы актуальных авторов — зеркало социальных и политических вопросов. Информация о стране, исторических событиях и о социальной атмосфере, при которых вырос и работал художник, увеличит шансы на понимание арт-объектов.
 

Так может нарисовать и ребёнок
 

Множество людей считает, что современные художники не умеют рисовать. На картинах изображена «мазня», напоминающая детский рисунок. Однако ребёнок не вкладывает пережитые эмоции и сложные понятия в рисунок, не исследует окружающую среду. Для художника же важна идея и контекст — этим он вызывает зрителя на диалог. Не стоит забывать, что Дэмьен Хёрст, автор «законсервированной» акулы, окончил Голдсмитский колледж. Эрик Булатов и Илья Кабаков — одни из самых продаваемых российских художников на Западе, окончили художественный институт имени Сурикова.
 

Дэмьен Хёрст и его «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»

 

База знаний


Нужно просмотреть тысячи экспонатов, чтобы начать разбираться в современном искусстве. Знакомство с работами ключевых художников: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Герхард Рихтер, Олег Кулик, Жан-Мишель Баския, Ян Фабр, Марина Абрамович — приблизит человека к лучшему пониманию истории современного искусства. Кроме биографии художников, поможет прочтение книг про современное искусство, например, «...Измы. Как понимать современное искусство» Сэма Филлипса, «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней» Роузли Голдберг, «Как продать за $12 миллионов чучело акулы» Дональда Томпсона.
 

Стоит освободиться от стереотипного мышления, чтобы понять современное искусство. Арт-объекты — не самоцель, а указатели на мысли и переживания автора, зеркало социальной и политической атмосферы. Художник или подробно «разжёвывает» смысл для зрителя, как Фрэнсис Бэкон, или не даёт вам ничего, как Йозеф Бойс и тогда следует изучить информацию самостоятельно. 
 

Современное искусство заставляет выходить из зоны комфорта, расширять кругозор и интересоваться историей. Произведения искусства перестали обладать только эстетической ценностью, современные экспонаты призывают к исследованию.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload