НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Быть человеком: что делать если я вижу кого-то без сознания?

Тепловой или солнечный удар, отравление газом, заболевание — причин для потери сознания может быть множество. Вне зависимости от того что произошло с человеком, важно не растеряться и постараться помочь. Разобрались как вести себя в подобной ситуации.

 

Photo by Matt Collamer on Unsplash


Если вы увидели человека, лежащего на земле, и не подающего признаков жизни, для начала успокойтесь. Попробуйте позвать его, слегка потрясти за плечо, после чего проверьте пульс — лучше всего он прощупывается на шее у сонной артерии, и дыхание, поднеся руку к его носу. Устраните возможную опасность — например, если жаркий солнечный день, то оттащите его в тень. Но если это авария или подобное происшествие в результате которого человек мог получить травму, то ни в коем случае не трогайте его. В любом случае — вызовите скорую.


Доктор Виктор Леви — главный врач израильской клиники медицинского туризма LevIsrael:


«Если вы видите человека, лежащего на земле с признаками потери сознания — отсутствие движения или, возможно, дыхания — первое, что необходимо сделать, это подойти к нему, наклониться и попытаться оценить ситуацию.


Основной вопрос, который обычно задают в подобной ситуации: «Как отличить человека, которому стало плохо от пьяного»? Очевидно, отличить можно по запаху — проблема в том, что и выпившему человеку может стать плохо, он может перестать дышать, у него может произойти инфаркт, остановиться сердце. Кроме того, нечёткая речь и странные телодвижения, которые легко принять за «пьяное мычание и покачивание» вполне могут быть симптомами инсульта. В таком случае ничего не стоит подписать своей безучастностью смертный приговор. Просто потому, что решили, что человек пьян. А если он действительно выпил и от него идёт запах алкоголя, но при этом существует немедленная угроза жизни? Именно по этим причинам, как врач, я всегда рекомендую в случае возникновения сомнений относиться к ситуации как к угрозе жизни, а не по принципу «проспится-пройдёт».


Так что же делать?
В медицине существует протокол сердечно-лёгочной реанимации, который называется ABC support от A —дыхательные путиB — дыхание, C — кровообращение. Этот протокол был разработан как памятка для проведения реанимации именно в случаях обнаружения человека в состоянии потери сознания.


Для начала надо понять свободны ли его дыхательные пути — не подавился каким-либо предметом или рвотными массами. Затем понять дышит ли он, наблюдается ли движение грудной клетки. Сразу за этими действиями следует проверить бьётся ли сердце, есть ли пульс. 


В соответствии с результатами проверок, если вы обладаете навыками оказания первой медицинской помощи — следует начать реанимационные действия, попросив при этом кого-то из прохожих вызвать скорую. Если вы не знаете что делать — вызывайте скорую и постарайтесь максимально громко спросить есть ли среди прохожих врач. Но даже если вы не обладаете навыками оказания первой помощи, все же есть действия, которые может предпринять любой человек.


При необходимости, дыхательные пути следует очистить от посторонних предметов либо рвотных масс, после чего, начать делать искусственное дыхание по системе «рот в рот». Для этой цели желательно воспользоваться неплотной тканью, чтобы, в случае чего, не заразиться. В то же самое время, если нет сердцебиения, необходимо делать закрытый массаж сердца — на каждое дыхание несколько нажатий на грудную клетку. Не останавливайтесь вплоть до приезда бригады скорой помощи. Закрытый массаж сердца требует определённых навыков и знаний точного порядка действий — это сложно объяснить на словах. Поэтому я рекомендую каждому пройти короткий курс оказания первой медицинской помощи. Ведь есть шанс, что когда-нибудь это поможет спасти жизнь. И возможно, это будет жизнь близкого вам человека».
 

Photo by Rawpixel on Unsplash

 

В случае если обморок не является результатом травмоопасного происшествия, человек дышит, а пульс хорошо прощупывается — переверните его набок. Для этого необходимо сесть рядом с ним на колени, ближайшую к вам руку расположить под прямым углом к телу ладонью вверх. Вторую перекиньте через его голову так, чтобы она касалась противоположной ей щеки. Дальнюю от вас ногу согните под прямым углом и, держась за колено, переверните человека. Если есть возможность, сделайте из одежды валик и положите под голову. При задержке скорой помощи переворачивайте человека каждые полчаса.
 

Главное, не терять времени на панику и действовать быстро, строго по инструкции. В случае если отсутствует возможность позвать на помощь и вы решили перейти к более решительным действиям, то для массажа необходимо, чтобы пострадавший лежал на спине и на твёрдой поверхности. Руки сцепите костяшками вверх (если это младенец, достаточно двух пальцев), расположите в нижней половине грудины, и сильно и быстро нажимайте (многие американские врачи, в качестве хорошего ритма предлагают вспомнить песню «Staying Alive»), продавливая примерно на 3−5 сантиметров. После 30 нажатий, сделайте искусственное дыхание. Для этого запрокиньте человеку голову, зажмите нос и, держа за подбородок, откройте рот, а затем медленно вдыхайте в него воздух. Следите за грудью, она при этом должна приподниматься. Повторяйте 30 нажатий и 2 вдоха до приезда скорой, или до восстановления у человека дыхания и пульса.


После вызова скорой сфотографируйте человека. Так, в случае, если он очнётся до приезда врачей, и не станет их дожидаться, у вас будут доказательства того, что вызов не был ложным.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload