НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Что такое дорамы и почему их стоит смотреть?

Дорама — хитрое слово, за которым скрывается новый жанр азиатских сериалов, стремительно ворвавшихся в нашу жизнь. Что это такое и чем это что-то уже успело покорить российского зрителя, встав практически на одну ступень с американскими многосерийными фильмами, разберёмся ниже.

 

Кадр из фильма «Кафе Нуар»

 

Что это такое?


Дорама — новое явление для любителей скоротать вечер за парочкой эпизодов интересного сериала. Состоящие, как правило, из 12–16 серий дорамы цепляют зрителя содержательным сценарием, отточенным юмором и эмоциональной игрой актёров.

Что чаще всего лежит в канве сюжета? Палитра разнообразна: тут есть истории о школьниках, студентах, спортсменах, влюблённых людях и их суперспособностях, о детективных расследованиях и даже о мистических явлениях. Такое изобилие не оставляет привередливым сериаломанам ни единого шанса заявить «не моя тема» — выбрать действительно есть из чего.

 

Photo by Josh Wilburne on Unsplash

 

Ппочему стало популярным?


Дорамы стали известны достаточно давно, но можно смело сказать, что пика своей популярности они достигли именно сейчас. Причём, вопреки расхожему мнению, интересуются ими зрители всех возрастов, а не только подростки.

Эмоциональность, реалистичность и комичность — неоспоримые преимущества корейских сериалов. Можно предположить, что в этом кроется одна из причин их популярности. В центре сюжета, как правило, оказываются чувства, переживания и другие волнующие аспекты человеческих взаимоотношений.

Отдельно стоит отметить умение создателей идеально подбирать актёров в соответствии с особенностями персонажей. Ну, и конечно, не отстаёт музыкальное сопровождение, добавляющее финальный яркий штрих к образу качественного сериала.

В дорамах (преимущественно в корейских) не встретить пошлости, сцен насилия, жестокости и нецензурных выражений, что позволяет смотреть их всей семьёй — несомненный плюс. В них практически нет постельных сцен, а главные герои редко сливаются в страстных поцелуях. Обычно всё это заменяется милым прикосновением губ ко лбу или чем-то подобным. В Корее важно соблюдать дистанцию между людьми — эту особенность культуры как раз отражает кинематограф.


Тонкий юмор, искренность и естественная красота позволяют окунуться в оригинальный новый мир и разбавить привычные американские ситкомы.
 

Photo by Zhang Dayong on Unsplash

 

Когда это кончится?


В целом, влияние азиатской культуры на российского зрителя только начинает набирать обороты, но окрестить этот процесс скоротечным трендом нельзя. Дорамы обладают рядом преимуществ, которые сложно не заметить и не оценить. Необычно развивающийся сюжет, хорошая игра актёров, грамотно продуманный сценарий, ярко выраженная ключевая идея, отсутствие аморальных сцен — привлекают всё новых зрителей. Если вы устали жаловаться на глупые шутки и пошлость — must watch.  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload