НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Зелёный гид: вегетарианские заведения Петербурга

Вегетарианский образ жизни и еда «по вегану» уже давно ни у кого не вызывают удивления — каждый волен выбирать пищевые привычки исходя из своих убеждений. «Парафраз» собрал новые и заслужившие доверие посетителей заведения Петербурга, где в меню можно выбрать блюда без мяса, молочных продуктов, яиц, а в некоторых даже без термической обработки.

 

Photo by Yong Chuan on Unsplash


Укроп
📍 ул. Марата, 23
📍 ул. Восстания, 47
📍 ул. М.Конюшенная, 14 
📍 7-я линия В.О., 30

 

Заведения сети «Укроп» своего рода флагман для веганов, вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового образа жизни. За шесть лет команда заработала доверие посетителей, сменила больше десятка вариантов меню и неоднократно удивила своим подходом к здоровой кухне. 


«Вместо сахара мы используем сироп топинамбура, мёд и финики. Готовим только на кокосовом масле. Оно имеет высокую «точку дымления» и самый низкий уровень образования вредных соединений. Мы отдаём предпочтение цельным продуктам. Если рис — то чёрный, в шелухе которого много витаминов, клетчатки и ценных минералов. Если лепёшки или пицца — то на цельнозерновой муке, в отрубях которой много пользы. Если хлеб — то заварной, без дрожжей, с семенами и цельными злаками!» — говорит о нынешнем меню шеф-повар Иван Дубков. 


Сытные боулы на бизнес-ланч, тёплые лепёшки с разнообразными начинками, вкусные и полезные десерты — всё можно попробовать в четырёх заведениях «Укропа». Интерьер каждого кафе заслуживает отдельной похвалы, но это предлагаем оценить самостоятельно. 

RA Family
📍 Кузнечный пер., 6


«Полезная еда и безгрешные десерты» — так позиционирует себя уютное кафе в центре Петербурга. В заведении готовят без плит, кастрюль и сковородок, не нагревая ингредиенты выше 40°. В блюдах нет продуктов животного происхождения, глютена и сахара. И если после такой характеристики кажется, что есть в RA Family абсолютно нечего, спешим разубедить — меню полноценное, яркое и до неприличия здоровое. 
 

Аппетитные сырники из кокоса и кешью с ягодным соусом, сырная пицца на льняном корже и нежный чизкейк на кокосовом молоке с кедровыми орешками — голодными уйти не получится. Даже не придерживаясь строгой сыроедческой диеты здесь можно расширить свои представления о пище и её приготовлении, взяв с собой в компанию семью или друзей. Приятный бонус — в заведении есть детское меню, блюда которого не менее яркие и питательные чем взрослые.

PAX
📍 Лиговский пр., 30 — ТЦ «Галерея»

 

Название заведения в переводе с латинского означает «перемирие». Именно эта концепция легла в основу — мир между человеком и природой. Ассортимент блюд впечатляет: бисквит из черёмуховой муки с финиками, грильяж из пророщенной зелёной гречки и детокс мороженое с основой из шпината. Конечно, кроме десертов, в меню достаточно позиций для сытного обеда: каши, супы, пудинги, смузи, шаверма и многое другое. 


Все блюда приготовлены без сахара, молока, яиц, пшеничной муки и мяса, на основе растительных сочетаний и суперфудов. Команда PAX придерживается концепции экологического вегетарианства. «Мы не говорим о том, что мясо вредно или полезно для здоровья человека — это до сих пор дискуссионный вопрос. Но то, что доказано и о чём мало знают — это то, что производство мяса (животноводство) — одна из топовых угроз для экологии, причина роста CO2 в атмосфере и глобальном потеплении климата. Мы считаем, что всем, кому небезразлична природа стоит попробовать сократить потребление мяса хотя бы вне дома и открыть для себя мир экзотики растительных сочетаний» — таково мнение создателей.

Fika
📍 наб. реки Фонтанки, 20 — «Голицын лофт»


Уютное веганское бистро, надёжно спрятанное на третьем этаже культового «Голицын лофта». Со шведского языка fika переводится как перерыв на кофе, отдых от суеты. Крохотное заведение с вкуснейшим меню как раз подходит для передышки среди дня и вкусного обеда. 
 

В бистро можно попробовать невероятно сытные и каждый день разные боулы, сырники из тофу, вафли-сэндвичи, бейглы с ореховым крем-сыром и вялеными томатами, торты и онигиразу — рисовые сэндвичи в нори. Все блюда удобно взять с собой и пойти гулять по набережной или пообедать расположившись в Летнем саду. Кроме прочих преимуществ — цена на блюда приятно удивляет, учитывая, что готовое здоровое питание — удовольствие не из дешёвых. 

Прекрасная зелёная
📍 ул. Моховая, 41


Вегетарианское кафе, расположившееся недалеко от академии театрального искусства на Моховой. Название «Прекрасная зелёная» идентично французской комедии 1996 года, что добавляет месту особого кинематографического и театрального шарма. Насыщенное меню «Прекрасной зелёной» гармонично сочетается с тихой и уютной обстановкой, интерьер в светлых тонах поддерживает идею этичной кухни по-домашнему. 
 

Главная фишка заведения — длительные ланчи, с 13 до 17 часов, по специальной цене и с отменным набором блюд. Разнообразные супы, фаршированные грибами перцы, гречневые котлеты, домашние хлеб и компот. По пятницам к обеду добавляется вкусный десерт. 

Hood street good
📍 Конюшенная пл., 2В


Первая веганская бургерная Петербурга. Пройдя во двор со стороны Конюшенной площади, этот стритфуд легко найти по запаху свежей картошки-фри и румяных булочек. Меню небольшое, но все блюда сытные и полезные. 


Hood предлагает попробовать авторский бургер с тофу в кляре, свекольно-бобовой, соевой, и другими вариантами котлет, а также сытные роллы, хот-доги, рябиновый сорбет, смузи и лимонады. Не зря этот стритфуд — любимчик Оли Маркес, основательницы школы идеального тела SEKTA, она, к слову, праздновала там свой последний день рождения, закатив отличную вечеринку. Hood всегда даст понять — вкусные веганские бургеры в любом городе на вес золота.

Брат
📍 ул. Б. Морская, 10


«Брат» — удачный симбиоз оригинального интерьера и лёгкого, изысканного меню. Стены кафе расписаны фламинго, светлый интерьер прекрасно сочетается с деревянным массивным столом из слэба, а благодаря огромным окнам на посуде и оригинальных светильниках всегда достаточно бликов дневного света. Эстетичный лёгкий интерьер дополняет обилие живых растений. 
 

В вегетарианском меню «Брата» картофельные ньокки с горошком и пармезаном, панкейки, сырники, оригинальное синее ризотто. Супы на выбор: нежный томатный с кусочками вяленых помидоров, оригинальный гаспачо из авокадо с лаймом, яркий тыквенный, а на десерт шоколадный фондан и разные виды мороженого. К тому же в «Брате» можно попробовать органические вина, которые во время завтрака подают со скидкой 30%. Идеальный вариант для неспешного бранча, встречи с другом или романтического свидания. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload