НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Тексты, которые помогут понять «1984» Джорджа Оруэлла

Формулой свободы слова для Джорджа Оруэлла была возможность сказать, что два умноженное на два равняется четырём — именно на ней построен его известный роман-антиутопия «1984». Но, помимо этого, в тексте сокрыто немало личных переживаний автора и исторических деталей. Возникли трудности с пониманием романа? Собрали материалы, которые смогут помочь.

 

Photo by Keyur Hardas on Unsplash


«Анатомия литературной антиутопии» Бориса Ланина
 

Борис Ланин вывел двенадцать признаков, по которым можно определить, что произведение является дистопией. «1984» — один из классических примеров жанра, построенный на идее тоталитаризма. Псевдокарнавал; жизнь, построенная на ритуалах, ограниченность пространства и абсолютный страх — основа тоталитарного романа.
 

«Когда пробьёт последний час природы…» Алексея Зверева
 

В XX веке антиутопия, как жанр получила широкое распространение. В статье подробно рассматривается не только роман Оруэлла, но и «Мы» Замятина, «Путешествие Гулливера» Свифта, творчество Платонова и другие популярные произведения, описывающие «идеальный мир».
 

Эссе и выступления Джорджа Оруэлла
 

Никто не сможет дать пояснения к творчеству Оруэлла лучше его самого. В 1941 году он выступал на BBC с темой «Литература и тоталитаризм», рассказывая своё отношение к стремлению тоталитарного режима контролировать творчество. А в эссе «Почему я пишу» он поделился мыслями о свободе мысли и творчества.
 

«Язык как инструмент социального воздействия: "Новояз" Джорджа Оруэлла» Светланы Шишкиной
 

Новояз — официальный язык Океании: классический английский, сокращённый до неузнаваемости — один из способов контролировать действия и мысли жителей страны. Светлана Шишкина рассматривает созданный Оруэллом язык как способ манипулирования.
 

Комментарии к роману
 

Многие писатели и исследователи романа издавали свои комментарии, в которых делились мыслями о сюжете, скрытых смыслах и образах мира Океании. Особое внимание рекомендуем обратить на размышления Эриха Фромма и Виктории Чаликовой.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload