НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Список литературы: учителя о своих любимых книгах

«Парафраз» продолжает выяснять какую литературу читают люди разных профессий. В этот раз расспросили учителей и преподавателей о том, какие книги они перечитывают, с какими отдыхают, а какие произведения называют любимыми.

 

 

Рина Вейнис, преподаватель РКИ, филолог, вице-президент российско-нидерландского фонда «Содружество»:


«Моя жизнь и работа преподавателем в Нидерландах, позволила мне познакомиться с потрясающими голландскими писателями. Одним из них стал Харри Мулиш. С удовольствием открыла для себя его неоднозначные произведения «Процедура», «Расплата», «Открытие небес» — красивый слог и ясные, яркие образы. Энциклопедические знания и удивительно глубокие жизненные образы героев, ставят автора на одну ступень с русскими классиками, смело скажу, что Харри Мулиш — нидерландский Булгаков. Ещё я люблю прозу Галины Щербаковой. Её произведения — «Косточка авокадо», «Вам и не снилось», «Актриса и милиционер», «Стена», «Аллочка и плотина» — написаны легко, с юмором. Эти книги, наполненные воспоминаниями о советской жизни, не перестают быть актуальными уже многие годы — раскрывают тайны души и оставляют чувство ностальгии по ушедшему времени. В отпуске читаю Машу Трауб, её удивительные, с искренней иронией, легко написанные рассказы и повести — «Истории моей мамы», «Наша девочка», «Шушана, Жужуна и другие родственники», «Продаётся дом с дедушкой». Она пишет о женской доле, размышляет о жизни, межнациональных отношениях. Её произведения пронизаны уважением к культуре других народов, оставляют глубокий след, заставляя возвращаться и перечитывать их неоднократно».

 

 

Антон Мартынов, преподаватель онлайн-курсов по фотографии в школе Profile:


«При некоторой наивности, характерной тому периоду творчества Стругацких, «Обитаемый остров» до сих удивляет своим точным пророческим описанием сегодняшней жизни. Читая это произведение, понимаешь, что они сквозь десятилетия попали прямо в яблочко, что, конечно, удивительно». 

 

 

Ирина Иванникова, учитель математики школы №2117:


«У меня много любимых писателей, в основном это английские авторы: Уильям Шекспир, Гилберт Честертон, Пелам Вудхаус. Первого хочется цитировать и цитировать. В своё время меня поразили советские экранизации «Гамлета» и «Короля Лир», где Козинцев и Трауберг не хуже англичан смогли передать шекспировский дух. У Честертона же мне нравится «Ортодоксия» и «Вечный человек» — я в восторге от его английского чувства юмора, сочного языка, в котором каждую фразу хочется смаковать. Вудхауса тоже читать одно удовольствие, но по другой причине — он смешной и наивный. Из русских классиков я бы выделила Чехова и Салтыкова-Щедрина — нравится их игра слов».

 


Сила Головатый, доцент, преподаватель ЗабГУ:


«Советую потрясающий научный труд Джима Коллинза «От хорошего к великому» — о том, как хорошие компании стали великими и что они для этого сделали. Полезно для тех, кто формирует команду единомышленников, кто сталкивается с непреодолимыми проблемами, кто хочет добиться результата — не только на работе, но и в личной жизни. Безусловно, «Хочу и буду» Михаила Лабковского — психолога с 30-летним стажем — должна быть в списке обязательной литературы дома и в школе, настолько она добрая и важная. Автор разработал 6 правил счастливой жизни и по личному опыту могу сказать, что следование этим правилам сбережёт вам огромное количество психической энергии. Ещё отмечу «Железную хватку» Линды Талер и Робина Коваль. 120 страниц, которые говорят о том, что рецепт любого успеха — железная хватка. Так авторы называют выдержку, запас прочности, инициативу и упорство. В книге отличные примеры и исследования — чего стоит история под лозунгом «Да здравствует высокая самооценка!» о провальном эксперименте по воспитанию детей в Америке».

 

 

Елена Учайкина, главный редактор онлайн-издания о русском языке «Правильная речь»:
 

«Не стану обобщать, но мне, например, в школе так рассказывали о Пушкине, что читать его совершенно не хотелось. Это был какой-то ходячий памятник и борец с царизмом. Официальное образование предлагало, откровенно говоря, скучный образ поэта, а другого Пушкина у школы для школьников не было. Викентий Вересаев в своей книге «Пушкин в жизни» возвращает нам настоящего Александра Сергеевича — не только великого поэта, но и живого человека в окружении сложнейших жизненных обстоятельств — и тем самым спасает нас от избитых суждений и формализма. Не могу сказать, что «Слово живое и мёртвое» Норы Галь перевернуло моё сознание, но совершенно точно взволновало меня до глубины души. Как мастерски автор вскрывает недостатки обыденной речи современного общества, и как великолепно владеет словом. Было бы неверно сказать, что эта книга только для филологов или переводчиков — нет, эта книга для всех, кто думает и говорит по-русски. Ещё посоветую книгу Сергея Горина «А вы пробовали гипноз?». Если из всех орудий влияния в вашем распоряжении есть только слова, то прочитав книгу вы, наконец, сможете понять, как этими словами пользоваться. Это чрезвычайно полезная книга о естественных речевых гипнотических структурах; она учит обнаруживать их в чужой речи, а также включать в свою». 

 


Анастасия Дмитриева, педагог билингвального детского сада «Билингвик CDF»:


«Книга «Правдивая история Деда Мороза» Жвалевского для всех, кто остаётся детьми и верит в чудо. Очень тонкая, душевная сказка про историю праздника в нашей стране. Дочитав книгу, у меня осталось ощущение праздника и волшебства. Мне нравится «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс — правдивая история о взаимоотношениях детей и родителей, о таких разных стилях воспитания. Во время прочтения вас постигнет весь спектр эмоций: волнение, удивление, негодование, злость и восхищение. Ещё посоветую «Тайну моего мужа» Лианы Мориарти. Эта книга хоть и женский детектив, но с глубоким философским содержанием. Эмоциональные горки, восхитительный сюжет и неожиданная развязка».

 

 
Мария Коптяева, учитель информатики школы №2025:


«Мой литературный опыт начался с серии «Лабиринты Ехо» Макса Фрая — это сказки, в которых описывается красочный параллельный мир. Подростком я проживала всё, что происходило на страницах этих книг и поэтому они мне так запали в душу. А также я полюбила и запомнила одну книгу — это «Игра в бисер» Германа Гессе. Далась она мне не с первого раза, но однажды я села и прочитала её взахлёб. Этот роман меня многому научил — там я нашла ответы на вопросы, которые меня волновали. Из любимых ещё бы назвала «Игрока» Достоевского. Книга обо мне, о моей семье, о вечных темах, которые вне времени и будут актуальны всегда».

 

 

Светлана Волкова, педагог билингвального детского сада «Билингвик CDF»:
 

«Люблю книгу «Муфта, Полботинка и Моховая борода» — милая сказочная повесть о трёх накситроллях, которые познакомились у киоска с мороженым и решили путешествовать вместе. Их приключения и проблемы до того забавны, что не вы, не ваш ребёнок не сможете оторваться от прочтения. «Маленький Принц» Экзюпери — это та самая детская книга для взрослых, о которой мы все мечтаем. Многие вещи, которые преподносит нам автор в виде детской сказки ребёнку понять ещё трудно. Другие же мудрости понять взрослому уже поздно. Если же говорить о детской английской литературе, то «Приключения медвежонка Паддингтона» мы поставим рядом с Винни-Пухом. Об этом и говорить-то много не надо: милая, добрая, лёгкая история и замечательный герой, который сразу влюбляет в себя. Мишка Паддингтон — это о семье, мамах и папах, братьях и сёстрах, о забавах и приключениях, об Англии и англичанах».

 

 

Алексей Шадрин, преподаватель онлайн-курсов по искусству в школе Profile:
 

«Мой самый любимый роман — «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Человеческие характеры в нём выпуклы, просты и однозначны — мужчины интеллигентны и образованны, женщины честны и простодушны, зло очевидно, добро торжествует. Кроме того, Жюль Верн лучше других сформулировал концепцию непрерывного движения. Главу «Ярость Индийского океана» или сцену, в которой Мэри прыгает с лодки и бежит по мелководью с криком «Отец!», я всегда перечитываю в трудные минуты».
 

 

Денис Жеребятьев, преподаватель истории школы №2065:
 

«Мне нравится Жюль Верн с его талантом не только хорошо писать, но и предсказывать будущее. Поразительно, какая у человека была фантазия — в книге «Таинственный остров», написанной в XIX веке, нарисовать будущее с космическими кораблями и оказаться пророком. Рекомендую повесть «Белый клык» и роман «Морской волк» Джека Лондона. Его герои-авантюристы мне импонируют. Люблю приключенческий роман «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Из недавнего прочитанного мне понравилась биография Ника Вуйчича — сильная история о человеке, который любит жизнь. Я встречался с ним, когда он приезжал в Москву — очень интересная личность. А также любимой книгой могу назвать Библию».

 

 

Марина Матюшина, психолог, бизнес-тренер, ассистент кафедры психологии развития и образования института психологии РГПУ им. А. И. Герцена:


«Мне нравится «Триумфальная арка» Ремарка. Это прекрасный пример того, как даже в крайне тяжёлой ситуации человек может проявлять жизнестойкость, справляться с возникающими жизненными тяготами и при этом оставаться профессионалом своего дела. Ещё люблю «Дон Кихота» Сервантеса — с точки зрения юмора и языка, просто восхитительно. Произведение о том, как в любом возрасте можно изменить свою жизнь: влюбиться, отправиться в путешествие, встретить нового друга, найти мнимых неприятелей и с ними упорно сражаться. И сделать всё это только благодаря воображению, изменившемуся взгляду на жизнь и готовности действовать». Ещё порекомендую «Как научиться оптимизму» Мартина Селигмана. Практически пошаговая инструкция к тому, как из человека депрессивного и унывающего, превратиться в конгруэнтно позитивно-воспринимающего». 

 

 

Алексей Довгуля, преподаватель онлайн-курсов по фотографии и ретуши в школе Profile:


«На мой взгляд, это одно из лучших художественных произведений — это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Книга современна, информативна и заставляет по-новому взглянуть на жизнь».

 

 
Елена Кощеева, учитель технологии школы №1392 им. Д. В. Рябинкина:


«Я не просто люблю читать книги, я люблю получать от них удовольствие. Выбор книги можно сравнить с выбором вина: важна не этикетка, а сорт. Так, чтобы отдохнуть душой, я открываю исторические романы Бориса Акунина и Валентина Пикуля. А также люблю произведения поэта-сатирика Игоря Губермана — его лёгкое и весёлое отношение к жизни через тексты предаётся и мне. Я начинаю по-другому смотреть на происходящее, негатив и рефлексия куда-то уходят. Помимо этого, читаю и то, что выходит сейчас, то, что у всех на слуху, к примеру, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной». 

 

 

Антон Скоморохов, преподаватель физкультуры школы №2120:
 

«Из любимых книг у меня на первом месте знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Могу о нём долго говорить, искать новые его трактовки. Люблю в нём рассказы и небылицы о Москве. А также у Булгакова мне нравится «Собачье сердце» — раньше, всё описанное в книге, невозможно было представить, а сейчас — вполне. А ещё я бы выделил «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя — чтение меня захватывает, когда в книге присутствует мистика».

 

 

Александр Свет, преподаватель онлайн-курсов по обработке и фотографии в школе Profile:

 

«Очень советую прочитать «Инструменты титанов» Тимоти Ферриса — потрясающая книга, которая, к сожалению, пока не издавалась на русском языке. Феррис ведёт популярный подкаст, где интервьюирует бизнесменов, спортсменов, актёров и учёных. В книге он собрал лучшие советы и рекомендации от сотен успешных людей, побывавших на его шоу. Это не абстрактные мысли и рассуждения, а совершенно конкретные вещи: от приемов организации дня и способов продуктивной работы до выбора лучших кроссовок для бега. Книга даёт огромное количество новых идей и по-настоящему расширяет кругозор».

 

 

Анастасия Кондратьева, учитель китайского и английского языков школы №1354 «Вектор»:
 

«Моя любимая книга — «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Несмотря на фантастичность сюжета, книга поражает своей жизненностью. Она о том, как использовать свой потенциал и учиться ценить каждый момент в жизни. Другая любимая книга — «Луна и Грош» Сомерсета Моэма — рассказывает о том, как человек может бросить всё, чтобы заниматься любимым делом. Несмотря на то что роман написан в прошлом веке, он сохраняет свою актуальность и по сей день. Сейчас читаю книгу «Мои правила». Её автор — Ричард Брэнсон — успешный предприниматель, один из самых богатых жителей Великобритании, основатель крупной корпорации. В книге он рассказывает о жизни, делится историей своего успеха — мотивирует и заставляет поверить в себя и свои силы». 

 

 

Любовь Кушнир, учитель физики школы №1368:


«Любимые книги зависят от периода в жизни. В последнее время мне больше нравится духовная литература. В книге «С болью и любовью о современном человеке» меня удивила жизнь главного героя — когда его спросили, как надо молиться о ближнем, который болеет, он ответил: «А вы просите у Бога, чтобы болезнь ближнего перешла на вас». По такому правилу он поступал сам и своими молитвами помогал людям. Ещё мне нравится книга «Несвятые святые». Она о жизни монахов Псково-Печерского монастыря, в ней много примеров смирения гордыни и ежедневного подвига в служении ближним. А книга, над которой я тружусь, чтобы постичь — это Библия. Меня волнует, что же в ней скрыто, раз многие народы и поколения считают её главной».

 

 

Дина Борисова, преподаватель химии в онлайн-школе InternetUrok.ru:


«Книга Валентины Осеевой «Динка» возвращает меня в детство, будто я у бабушки с дедушкой на каникулах. Комнату заливает мягкий солнечный свет, я лежу на полу, читаю эту книгу, и рядом жмурится кот. А книги Марты Кетро я читаю, когда хочется отдохнуть, развеяться, взбодриться и оказаться в своей же жизни, но слегка под другим углом. Её истории реалистичны, слог приятно будоражит и снабжает цитатами на любой случай. Кажется, что я прожила всё это сама, только описать так не сумела».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload