НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Список литературы: спортсмены о своих любимых книгах

Продолжаем выяснять какую литературу читают люди разных профессий. В этот раз расспросили спортсменов о том, какие книги на них повлияли и запомнились, а какие произведения они могут назвать любимыми.

 

 

Мария Онолбаева, мастер спорта по хоккею с шайбой, тренер в спортшколе им. В.А. Третьяка:
 

«Сейчас, на первом месте для меня книга «Правило №1 — никогда не быть №2» Дэна Мильштейна. Можно сказать, что это сборник тезисов от лучшего хоккейного агента, о том как настраивать себя на ежедневную работу, чтобы добиться реального успеха. Это истории жизни лучших российских хоккеистов — примеры целеустремлённости и веры в себя. Ещё мне нравится произведение Эрика-Эмманюэля Шмитта«Попугаи с площади Ареццо». Книга неоднозначная и непростая, про любовь, разную и свою для каждого. С каждой страницей, истории в ней затягивают всё больше. И, конечно, хочется угадать кто всё затеял и кто так ловко, одной лишь фразой, вызвал шторм в маленьком районе Брюсселя».


 

 

Кристина Бурханова, основатель сети фитнес-студий (barre-фитнес) Fitballet:
 

«Книги, которые я читаю, приходят ко мне неслучайно: либо по рекомендациям, либо они на слуху, и я встречаю упоминания о них в изданиях, которым доверяю. Например, увлекательный роман-притча «Путешествие домой. Майкл Томас и семь ангелов» Ли Кэрролла попал ко мне благодаря клиентке нашей студии. Она порекомендовала мне книгу, которую, по её словам, дарит людям, которые ей духовно близки. Я прочла это произведение буквально за один вечер, и оно действительно многое изменило в моей картине мира, помогло правильно расставить приоритеты. А вот книга «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвида Перлмуттера, попала ко мне благодаря инстаграму Екатерины Андреевой. Я считаю, что она выглядит прекрасно и поэтому по её рекомендации я прочла эту книгу. «Еда и мозг» заставила меня задуматься и полностью пересмотреть свой привычный рацион. Людям, которые берегут своё здоровье — очень рекомендую к прочтению. Одна из лучших книг о духовной практике и трансформации, которые мне удалось найти — это «The Power of Now. Практика» Экхарта Толле. Она заставляет остановиться, задуматься над тем, что будущего ещё нет, как нет уже и прошлого, а есть настоящее — и книга учит ценить каждый момент жизни. Это прописные истины, но в «The Power of Now» они представлены доступным и, я бы сказала, просветлённым языком. Эта книга даёт возможность жить полной жизнью, в буквальном смысле освободившись от уз времени».
 

 

Мария Сидорова, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, персональный тренер сети WorldGym, вице-чемпионка Забайкальского края по фитнес-бикини:
 

«Книга «Законы мозга. Универсальные правила» Андрея Курпатова помогает понять, как нам общаться с собой и менять свои привычки — не с точки зрения популярной психологии, а с точки зрения науки. В её основе труды величайших учёных нашей страны — Ивана Павлова, Алексея Ухтомского и Льва Выготского. Мне, как фитнес-тренеру, эта книга помогла понять, почему зачастую клиенты с ожирением бросают диеты и занятия спортом и как с этими срывами можно бороться. Ещё мне нравится книга «Тук-тук, сердце!» врача-кардиолога Йоханнеса Х. фон Борстеля. Автор простым языком объясняет работу сердечно-сосудистой системы, приводит случаи из практики и действительно удивительные факты об одном из главных органов человеческого тела. Среди исторических личностей нашей страны фигура Распутина – одна из самых загадочных и даже мистических. Поэтому мне нравится книга Эдварда Радзинского «Распутин. Жизнь и смерть». Писатель умело оперирует фактами, облекая их в театральное действие так, что читатель словно смотрит интригующий спектакль».
 

 

Ростислав Плечко, профессиональный боксер-супертяжеловес, чемпион России по профессиональному боксу в супертяжелом весе, чемпион WBA Asia, президент межрегиональной общественной организации «Рост»:
 

«Моя настольная книга, думаю, не нуждается в представлении — это «Государь» Никколо Макиавелли. Я, как и автор этого шедевра, сторонник сильной государственной власти. Написанный в 1513 году, этот трактат до сих пор не потерял своей актуальности. В «Государе» изложены весьма любопытные рекомендации и полезные принципы, применимые не только в государственной деятельности, но и в обычной жизни. Ещё мне нравится «Котлован» Андрея Платонова. Для меня это книга о поиске смыслов и крушении идеалов. Великолепная повесть о том, как самые светлые мечты могут привести к самым страшным последствиям. В своё время на меня произвело впечатление произведение Булгакова«Мастер и Маргарита». Мне нравится многослойность романа, его неоднозначность, ирония и заигрывания автора с читателем. Вместе с тем, книга поднимает глубокие философские вопросы, на многие из которых я пока не нашёл ответов».
 

 

Алина Доценко, яхтсменка, организатор регат в яхт-клубе «ПИРогово»:


«О парусе написано множество книг: от простейших теоретических курсов для новичков до увлекательных рассказов о кругосветных морских переходах. Но именно «Международные правила парусных гонок 2017-2020» можно считать универсальной для всех, кто, так или иначе, связан с яхтингом. Она необходима и титулованным гонщикам и тем, кто просто периодически соревнуется с друзьями ради небольшого развлечения. История в книге «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» Карины Добротворской чисто по-человечески произвела на меня огромное впечатление. Письма, из которых состоит книга реальны, они не отпускают и заставляют постоянно мысленно возвращаться к этой истории. Я редко читаю книги по психологии — не люблю, когда мне пытаются активно навязать свою позицию или схему отношения к жизни. Серия книг Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» попала ко мне по советам друзей и понравилась тем, что в ней нет никаких настойчивых рекомендаций. В книге предлагается просто взглянуть на происходящее под другим углом, найти поводы для радости, которые мы не замечаем в будничной повседневности».

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload