НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Сам себе режиссёр: вверх по лестнице самопознания

Возможно ли поменять свою жизнь в лучшую сторону, полюбить себя, посадить дерево и построить дом без особых усилий? Прочтя очередную мотивирующую книгу, призывающую смотреть на вещи через розовые очки, это кажется плёвым делом, не требующим здоровой оценки ситуации и должного самоанализа. Собрали несколько практик и ничем не обременяющих советов, которые помогут познакомиться с главным человеком в вашей жизни — с собой.

 

Photo by Yang Miao on Unsplash


Самопознания можно добиться без фанатизма и углубления в эзотерику с помощью повышенной внимательности к своим поступкам и саморефлексии. Наблюдая за течением внутренних процессов, мы можем приплыть к тихой гавани — равновесию, способствующему продуктивности, в силу перераспределения своих сил. Энергия, уходившая ранее на самобичевание, теперь может обеспечивать активную поддержку мыслям о самореализации и достижении успеха. Чтобы заглянуть внутрь себя не обязательно ограничиваться утренними аффирмациями, которые не всегда приводят к желаемому результату посредством самовнушения. Для более наглядного видения своих успехов предлагаем письменные практики, отслеживающие продвижения в восприятии себя и фиксирующие все эмоциональные дрифты.
 

100 фактов о себе
 

Упражнение погружает в потайные закоулки разума начиная с уникальных фактов и заканчивая вполне очевидными. Действенность этого метода заключается в первоначальной простоте написания фактов о себе, когда рука легко скользит по бумаге, обрисовывая скелет личности человека, но с добавлением новых пунктов, базовые знания о себе начинают заканчиваться, вынуждая выходить за границы самовосприятия. Преодолев порог стопорения мысли, начинает развиваться чуткость к своей персоне и понимание своих истинных интересов и приоритетов.
 

Запись действий
 

С помощью отслеживания своих решений причинно-следственная связь событий становится яснее, способствуя разъединению порочного круга неверных решений. Записанные на бумаге или в заметках на телефоне планы на день не дают забыть о текущих делах и уменьшают вероятность увиливания от них. С помощью этого совета улучшаются продуктивность и самоконтроль, необходимый для стабилизации внутреннего состояния.
 

Интеллект-карта
 

Записывая свои планы, цели и мысли с помощью радиантной структуры (структура, исходящая из центра и разветвляющаяся в разные стороны на более мелкие составляющие — прим. авт.), наглядно разворачиваются пути достижения желаемых результатов и умозаключений. Интеллект-карта позволяет увидеть цепочку необходимых действий от частного к целому, собирая воедино все необходимые факторы. Такая структура записи показывает, что любая заветная цель состоит из множества маленьких шагов, в совокупности приводящих к самому ответственному шагу через порог вашей старой жизни.
 

Колесо баланса
 

Семья, финансы, здоровье, саморазвитие, социум, работа, учёба не всегда могут удовлетворять человека в полной мере. Чтобы отслеживать какие сферы жизни нуждаются в большем внимании — составьте колесо баланса, наглядно показывающее над чем стоит поработать и задуматься. Диаграмма жизни каждого человека уникальна, поэтому только вы выбираете — что будет отраженно в вашем круге. Расчертить его можно на четыре секции, шесть, восемь и больше, в зависимости от необходимости — после отмечаете на каком уровне находятся ваши успехи в том или ином деле. 
 

Навязанные искажённые представления о нас самих, легко могут вывести из равновесия даже самого стойкого и уверенного в себе человека. Отдаляясь от своей сущности, человек подрывает свою самооценку бесконечными придирками, обвиняя себя в несуществующих промахах и не стоящих внимания неловких ситуациях. Подобная травля напоминает охоту за раненым животным со сворой собак. В роли ищеек выступают наши страхи и комплексы, идущие на запах крови — неуверенности и уязвимости перед нападками на самого же себя. В этом случае нельзя надеяться на помощь даже со стороны собственного мозга, водружая всю ответственность на свои плечи.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload