НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Современные российские художники: за чьим творчеством стоит наблюдать?

Большинство из авторов постоянных экспозиций — представители старшего поколения. За занавесом же остаются молодые и талантливые художники — все они создают яркие произведения, работают в различных техниках и непрерывно исследуют себя, свои эмоции и переживания, выливая это всё в значимые полотна, инсталляции, скульптуры и другие арт-объекты. Специально для «Парафраз» арт-директор Dordor Gallery — Анастасия По — рассказала о современных российских художниках, за которыми непременно стоит следить. 

 


Илья Фёдоров
 

Илья Фёдоров из Казани по образованию архитектор, но художник по жизни. Картины Ильи — абстрактный фигуратив. Он работает с символизмом и использует элементы каллиграфии в своих работах. В его работах отражены образы современной России — Илья постоянно исследует культурный код.
 

В 2007–2009 годах у него прошли три персональные выставки в дизайн-центре Artplay. В конце 2014 года Илья посетил Art Basel Festival в Соединённых Штатах Америки и продал несколько своих работ американским коллекционерам. В 2015 году состоялась его персональная выставка в галерее Blanck Convas в Маями.
 

В 2018 году Фёдоров открыл собственную галерею Dordor Gallery в Москве и планирует открытие в Нью-Йорке.
 

«Велком» Ильи Фёдорова, 2019

 

ОЧИ МОЙ
 

Омская художница, работающая под псевдонимом ОЧИ МОЙ, извечно исследует вопросы: «Кто первый потерпел фиаско: художник или искусство?», «Имеет ли смысл гонка за уникальным стилем живописной передачи формы, значения и буквы?». Художница считает, что неразрешимые вопросы должны оставаться зрителю, а она, как ОЧИ МОЙ перестаёт быть единицей и становится нулём, воспользовавшись возможностью быть никем, а значит быть любым.
 

Картины ОЧИ МОЙ на что-то похожи и ни на что не похожи одновременно. Благодаря краудфандингу, автору проекта удалось собрать необходимую сумму для выставки в Санкт-Петербурге, но теперь она работает в Москве.
 

«Без названия» ОЧИ МОЙ, 2017

 

Мариам Дудучава
 

Художник, постановщик перфомансов, автор издания Art_pro_Collage by MMD. Как пишет сама Мариам: «У меня ещё с детства было художественной восприятие мира. Я как будто смотрела в одну точку, а видела там пазл всего мира». Мариам работает с природными стихиями, где-то задействует огненную стихию, использует выжигание; где-то актуализируется воздушная стихия через аромат, дым или интенсивную сушку; иногда она втирает землю и сушёные растения, а также поливает работы водой. В процессе работы, для Мариам очень важно класть картины на пол — так она лучше чувствует связь с землёй, физическую гравитацию.
 

Основная цель в искусстве для художницы — создать бессмертие в любом направлении искусства: фильм, перфоманс, графика, фото и видеопроекты, живопись, коллаж.
 

«The birth of the first cell on earth» Мариам Дудучава, 2019

 

Александра Бланк
 

Родилась в Москве, в 2014 г. окончила Cape Peninsula University of Technology по специальности дизайн моды. Получила международный приз «Next Generation Designer» от Africa Fashion International, что послужило стартом показа коллекций собственного бренда на национальных недель моды.
 

«Моя работа совмещает искусство и дизайн, исследуя интерсекцию данных творческих дисциплин в современном контексте», — рассказывает Александра. 
 

Прожив долгое время за границей, в 2018 году вернулась в Россию с желанием основать свою творческую деятельность на родине. В этом году приняла участие в групповой выставке «Каждый день» и организовала персональную — «Крест и Кроссы».
 

«Родина» Александры Бланк, 2018

 

Roma Casus
 

У художника Ромы Казуса более 10 лет опыта в графическом и интерактивном дизайне. Работал в крупных студиях и агентствах, среди которых Студия Артемия Лебедева, Red Keds, Pichesky. Занимается живописью с конца 2017 года, обучается в «Свободных мастерских».
 

Участвовал в групповых выставках, среди которых — «Stay Punx Fest II» в Арт-пространстве «Авиатор». Получил международную награду American Art Awards Category 29: Political commentary в 2018 году.

 

«Комфорт, которого вы заслуживаете» Roma Casus, 2018

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload