НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Женщины в рок-н-ролле: кто стоял у истоков жанра

03.06.2018

В XXI веке, когда, казалось бы, возможно всё, и на каждом углу раздаются крики о равенстве полов и бескрайних возможностях, музыкальная индустрия по-прежнему терпит удивительное давление на её прекрасную половину. Попробуем разобраться, куда же склоняются гендерные весы популярного жанра.
 

Photo by Beni Köhler on Wikimedia 


Что рисует воображение при слове «рок-н-ролл»? Волосатых мужиков в кожаных куртках, дебоши, громкие звуки и песни из трёх нот, запоминающиеся надолго. Либо накрахмаленных Пола и Джона, весело молящих толпы фанатов о «помощи». Ещё есть великий Элвис и его фирменные баки. И ведь мало кто знает, что практически весь мир прошлого и нынешнего рок-н-ролла держится на хрупких женских плечах. Поговорим же скорее о прекрасных представительницах жанра.

Сестра Розетта Тарп (Sister Rosetta Tharpe)


Розетта Нубин (Аткинс при рождении) по праву носит корону царицы рок-н-ролла и звание матери этого жанра в его современном виде. Она родилась в американском Арканзасе двадцатых годов, в переломный для музыки период. Следуя своей бунтарской натуре, отдала себя этому искусству всецело, буквально проповедуя звук и откровенные тексты во мраке ночных клубов. Смешав душевный медовый джаз с более резкими нотами, Тарп стала одним из основателей рок-н-ролла, а уже за ней последовали такие громкие имена как Чак Берри, Джонни Кэш и Элвис Пресли.

 

 

 

Goldie & The Gingerbreads

 

Девушки стали первым гёрлз-бэндом, получившим контракт с большой звукозаписывающей компанией. Джинджер и Женя оказались основателями одной из первых групп, где даже за барабанами была девушка, что тогда казалось чем-то из ряда вон выходящим. После их феноменального прорыва и отъезда в Великобританию для звукозаписи, они попали в топ-30 британских чартов с треком «Can’t you hear my heartbeat», после чего последовали их туры с The Rolling Stones и другими известными группами. Увы, Америка не встретила их аналогичным ликованием, что спровоцировало распад группы. 

 

 

Грейс Слик (Grace Slick)

 

Не включить в список исполнительницу культовых песен семидесятых — не уважать себя и музыку. Грейс несёт полную ответственность за сногсшибательную популярность песен группы Jefferson Airplane — «White Rabbit» и «Somebody to Love», которые, к слову, находятся чуть ли не в первой десятке наиболее используемых кинематографом треков. Слик была идеальной кандидатурой на солистку «Джефферсонов», ведь помимо её удивительного голоса, словно призрак преследующего вас сквозь толстые стены, в своё время она славилась эксцентричными выходками. Например, на одном из концертов она без стеснения сорвала с себя одежду, потому что ей стало жарко. С 1989 года Грейс отошла от музыки и профессионально занялась живописью.

 

 

 

Патти Смит (Patti Smith)

 

Женщина, достойная памятника при жизни, которая пишет настолько же прекрасно, насколько исполняет свои песни. Ею вдохновляются даже современные поп-дивы, и она до сих пор стоит на вершине рейтинга идолов подрастающих поколений музыкантов. Когда речь заходит об идеально сотканных текстах, наложенных на цепляющую и манящую музыку — это о ней.

 

Вместо того, чтобы долго рассуждать о достоинствах исполнительницы, лучше послушать её дебютный альбом «Horses», и все станет ясно. Если Розетта Тарп — мать рок-н-ролла, то Патти Смит — мать панк-рока.

 

 

Джоан Джетт (Joan Jett)

 

Если вы не можете подобрать синоним к слову бунтарство, вы, видно, не знакомы с Джоан Джетт. Вклад Джоан в рок и панк-рок нельзя переоценить: она с самой школьной скамьи была необычайно талантлива. Её одаренность не пострадала ни от подлого менеджера её первой группы The Runaways, что подарила миру хиты «Cherry Bomb» и «American Nights», ни от света софитов. После распада The Runaways Джоан отполировала до идеала имидж крёстной матери рока в её сольном проекте, результатом которого стал один из первых и культовых гимнов рок-н-ролла «I Love Rock’n’Roll». На данный момент, Джоан по-прежнему пишет музыку и является руководителем собственного лейбла Blackheart Records.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload