НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Татьяна из Исландии

«Парафраз» продолжает рубрику, в которой просит людей, живущих за рубежом, рассказать о своём опыте переезда, трудностях и преимуществах. Татьяна из Исландии объяснила, почему нужно обязательно пробовать местную рыбу, как распознать типичный скандинавский стиль и привыкнуть к спокойствию и неспешности. 

 

 

Татьяна, 38 лет, степень MBA, работает в сфере электронных продаж.

 

Я родилась и выросла в Москве. Работала в авиакомпаниях British Airways, Thai Airways, bmi. Последние 4 года перед переездом руководила российским офисом американской компании Discover the World, которая на тот момент представляла интересы Cathay Pacific, Gulf Air, Icelandair, Virgin Atlantic и других авиакомпаний на российском рынке. У меня была команда из 25 человек и я, в общем-то, была довольна тем, как развивается моя карьера в интересной для меня индустрии.

 

Вопрос с переездом для меня встал когда мой будущий муж сделал мне предложение и нужно было решать, где нам дальше жить. Так как мой муж исландец и жил в Рейкьявике, то вариантов было два: либо он переезжает в Москву, либо я в Рейкьявик. После того как он приехал погостить ко мне в Москву и посмотрел на ритм и качество жизни, было решено переезжать в Исландию. Чему я в итоге рада. Конечно, переезд отразился на моей карьере, но, как оказалось, в жизни есть намного более важные и интересные вещи, о существовании которых я не задумывалась раньше или на них было недостаточно времени.

 

Знание местного языка, как и в любой другой стране, приветствуется. И при принятии на работу, например, это может сыграть важную роль. Но в повседневной жизни легко можно обойтись и английским, на котором говорит большинство исландцев. Я не говорю по-исландски и, тем не менее, мне это не осложнило жизнь здесь в последние 5 лет. Если вы востребованы как специалист, то про язык никто и не спросит, как в моих двух случаях поиска работы.

ЕСЛИ ВЫ ВОСТРЕБОВАНЫ КАК СПЕЦИАЛИСТ, ТО ПРО ЯЗЫК НИКТО И НЕ СПРОСИТ

Исландский довольно сложный язык и знание английского, немецкого и французского языков мне вообще никак не помогает в изучении. Но сдача экзамена по исландскому — это обязательное условие для получения гражданства, так что когда-то мне это предстоит.

 

Выучить язык в Рейкьявике можно где угодно: от университета, до курсов: очных и онлайн. 

 

Мне кажется, я уже ко всему здесь привыкла. В том плане, что это не вызывает удивления, а более спокойную реакцию, вроде «а, ну да». Например, сначала удивлялась резкой и частой смене погоды, так как Исландия — это остров в северной Атлантике. Зимой здесь температура в районе 0°C, летом — не выше 15°C. Иногда, конечно, хочется лета потеплее, но всегда есть вариант улететь в Испанию или Флориду погреться.

 

Ещё, сначала меня очень удивляла некая неспешность исландцев. У них всё всегда размеренно и небыстро. Даже если и присутствует какой-то стресс, то по исландцам этого не скажешь. Если вдруг очередь, то все стоят и ждут. Если пробка на дороге — то же самое. Никто никого не подгоняет и не сигналит. У меня перестроиться с московского ритма на исландский заняло какое-то время.

 

Самое странное, чего я не могу понять до сих пор, это как всё настолько эффективно функционирует в стране при таком минимальном уровне стратегического планирования. Многие исландцы живут в настоящем моменте, в лучшем случае у них есть общее представление о следующем шаге, но не более того. Это обобщённое мнение, естественно, но, мне кажется, оно недалеко от истины. И как при этом всё работает — для меня загадка.

НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ ВЫЛОЖИТЬ ПОРЯДКА 100 ЕВРО С ЧЕЛОВЕКА ЗА УЖИН В РЕСТОРАНЕ

Я обожаю исландскую кухню, несмотря на то, что выбор продуктов меньше, чем в Москве. В основе современной исландской кухни — свежая рыба и баранина. И то и другое я настоятельно рекомендую попробовать. Казалось бы, что мы не пробовали треску, лосось или баранину? — Настолько вкусные, как здесь, точно нет. Исландские барашки по полгода проводят на чистейшем воздухе и лугах, а свежевыловленная рыба оказывается на тарелке через 5–6 часов. Плюс, местные шеф-повара очень любят экспериментировать, получается очень удачно. Единственное, надо быть готовым выложить порядка 100 евро с человека за ужин в ресторане.

 

Я просто обожаю эту страну и её природу, она уникальна. Я довольно детально рассказываю о жизни и путешествиях по Исландии в своём инстаграме @tanie_thorsteinsson. Из основных мест для посещения стоит отметить Голубую лагуну, Золотое кольцо, где можно увидеть действующий гейзер и один из крупнейших европейских водопадов. А также стоит съездить на юг страны и посмотреть чёрный пляж и базальтовые колонны. По пути туда можно даже издалека увидеть знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль, который извергался в апреле 2010 года и парализовал авиасообщение в Европе. А при наличии хотя бы 7 дней, а лучше 10, можно объехать весь остров по кругу.

 

Исландцы одеваются особенно не парясь. Главное, чтобы было по погоде, поэтому бо́льшую часть года они могут носить куртки и ботинки или полусапоги. Основной цвет в одежде — чёрный и серый. Конечно, после переезда у меня прибавилось тёмных вещей в гардеробе, но я не переняла местный стиль, хотя от каблуков и декольте отказалась. Также хочется отметить, что исландские мужчины как-то больше за собой следят, чем женщины. Они любят и принарядиться и стрижку какую-нибудь модную сделать. Дамы начинают следить за собой где-то после 35 лет. Если охарактеризовать исландский стиль одежды, то я бы назвала его типичным скандинавским. 

МНОГИЕ ИСЛАНДЦЫ ЖИВУТ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ У НИХ ЕСТЬ ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЛЕДУЮЩЕМ ШАГЕ, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО

Исландия научила меня спокойствию, философскому отношению к погоде и многим жизненным ситуациям, хотя, конечно, иногда у меня все равно включается московский режим «чего сидим, надо всё срочно разруливать!»

 

Исландия — это мой дом.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload