НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Ника из Канады

10.09.2018

Лучший способ узнать страну изнутри — в ней пожить. Мы продолжаем публиковать рассказы людей, переехавших за границу. Ника, жившая в индейской резервации, рассказала «Парафраз» о том, какой разной может быть жизнь внутри одной страны, чем киношный образ индейцев отличается от реального и за что она любит Канаду.

 

 

Ника, 23 года, блогер
 

Я жила в Петербурге и поехала в Канаду просто как турист. В интернете нашла пару людей из города, где остановилась и пригласила на чашечку кофе. Один парень ответил и мы договорились пойти и просто погулять. А сейчас мы женаты (смеётся).


Конечно, между двумя этими событиями у нас был длительный период отношений на расстоянии. Когда мы уже решили съехаться, его пригласили на шестимесячное обучение в Королевской Конной полиции и нам вновь пришлось жить порознь — он учился в академии, а я жила в России. Так что у нас за плечами долгие месяцы встреч и расставаний, тысячи километров и несметное количество часов, проведенных в скайпе.

В Канаде конституционная монархия с парламентской системой. И её монархом является королева Великобритании — Елизавета II

Я переехала окончательно уже после выпускного моего мужа, на котором он сделал мне предложение. Сначала, мы жили в городе Калгари. И я долгое время хотела туда вернуться. Это город-миллионник, окружённый фантастической природой. Но, как всех выпускников Королевской конной полиции, после окончания, его распределили в резервацию, где мы пробыли 2 года. 


Сейчас, нас перевели в обычный маленький город Мейпл Крик. И, может это оттого, что я долгое время прожила вдали от цивилизации — мне тут очень нравится. Он из разряда тех городов, где ты знаешь как зовут почтальона и продавца в булочной,где все твои знакомые и приглашают тебя на чай — от этого так спокойно и уютно. 

От индейцев я ожидала танцев с бубнами, огромных шляп с перьями, какие-то ритуалы и обряды — но это просто киношная история. Я вижу как они прыгают на капотах своих машин, кидают камни в стёкла домов, вламываются в школы. Конечно, и среди них есть успешные люди, которые работают, но как ни грустно, это очень маленький процент. За те два года, что мы там пробыли, муж на работе столкнулся с несколькими убийствами и изнасилованиями детей — для резерваций, это практически норма

Сам процесс иммиграции проходил очень тяжело. Так как мы жили очень далеко от цивилизации, а для того, чтобы заниматься документами нужны нотариусы, почта, доктора и так далее. Я заполняла документы и собирала справки в течение 4 месяцев. Это был долгий и кропотливый процесс. 
 

Фрагмент фотографии из аккаунта Ники в инстаграме @life.by.nika

 

Знание языка для канадцев не играет большой роли. Ещё три года назад, у меня была только школьная база, как у всех. Когда приезжала, просто терялась и забывала даже какие-то элементарные вещи, вроде, как меня зовут — языковой барьер в полной красе. 


Здесь есть люди, живущие в Канаде десятки лет, которые вообще не говорят на английском. Они объясняют это тем, что в своих «общинах» их всё устраивает и необходимости в знании языка нет — мне это непонятно, но каждому своё. К ним относятся нормально, здесь у людей нет предвзятости, канадцы бесконечно толерантны. Они будут стоять и слушать тебя до тех пор, пока они не поймут. Кстати, и поправлять тоже не будут, что для меня было проблемой — я хотела учиться на ошибках. Я просила мужа и его родных меня поправлять, но никто этого всё равно не делал. У канадцев негласное правило: если человек плохо говорит на английском — это означает, что он прекрасно разговаривает на другом языке.
 

Индейцы же говорят на английском со специфическим акцентом. Его сложно описать, они очень растягивают слова, делают паузы. На своих языках мало кто говорит, такое старое поколение и то очень редко.
 

Я не могу привыкнуть к канадской вежливости. Это один из самых распространённых стереотипов, но у них действительно она проявляется во всём. Как-то нас пригласили на хоккейный матч. И из примерно 15 собравшихся только 2 человека любили этот вид спорта, но все пришли и сидели до победного конца. Я тогда плохо себя чувствовала и хотела уйти, но муж сказал мне, что это невежливо. 


Ещё, мне сложно привыкнуть к тому, что в небольших городах, магазины закрываются в 18:00, и даже торговые центры в это время уже закрыты. Некоторые продуктовые вроде Walmart могут работать до 20:00, но такого, чтобы магазин был круглосуточным я ни разу не встречала. Да, в мегаполисах магазины работают допоздна, но чем меньше город — тем раньше всё закрывается. Хотя, круглосуточного магазина я до сих пор ни одного не встретила.
 

И ещё, в Канаде в магазинах налог не включён в стоимость, то есть ценник, который ты видишь в магазине, неокончательный. В связи с этим есть те, кто ходит по магазинам с калькулятором. Но, в большинстве своём, люди просто примерно понимают, что если на карточке 500$, то купить еды можно где-то на 400$ — всегда оставляют какой-то запас, чтобы хватило на налог.
 

 

Самое странное в Канаде — это то, что принято всегда оставлять чаевые. Даже если тебе не понравился сервис, ты оставляешь 10% от чека, если было нормально — 12–15%, если всё было клёво — от 20% и до бесконечности. Мне это непонятно, мне это претит — я прямолинейная, и всегда говорю как есть. 


Из еды мне не хватает привычных пельменей, творога и маринованных помидорок. Здесь есть российские и украинские магазины, например, и в них продаются продукты, привезенные из наших стран — те же козинаки, и всё такое. Так что, при сильном желании можно будет найти всё, но не в любом магазине. Вместо нормальных пельменей здесь тортеллини — это итальянские пельмешки в которых вместо мяса сыр со шпинатом. Творог есть, но он странный для меня — либо очень сухой, либо зерновой. Гречку канадцы едят зеленую, но мне она не очень нравится. Но больше всего мне не хватает сырников со сгущенкой, глазированных сырков и Lays с крабом.

Мне повезло, что я нашла работу недалеко от резервации. Владельцы хижин для отдыха искали менеджера, который бы смог делать всё, что потребуется — от встречи гостей до подключения барбекю к пропану. Некоторые хижины стоят в отдалении, поэтому часто на работу я летала на самолете. А однажды в хижину забрался медведь — так что работа была веселая. 

Не стоит тратить время на резервации. Здесь нет того, чтобы могло понравиться людям — настоятельно рекомендую по доброй воле сюда не ехать. Но в Канаде существуют туристические резервации, отражающие дух былых времён. Все, кто там бывал пребывают в восторге. Они не отражают того, что есть на самом деле, и, с моей точки зрения, это обман. Там по-прежнему пытаются показать индейцев, как прекрасный народ, такой как в фильмах.

 

Я часто сталкиваюсь с тем, что подписчики моего блога пишут мне: «У вас такая красота!». Но я всегда честно указываю, что 90% моих фото в профиле — это провинция Альберта. Как раз в ней и находится Калгари — город в котором я раньше жила. Там неземная красота. А в резервации — природа такая же, как собственно и люди в ней. 
 

Канадцы одеваются комфортно. Они и на работу могут прийти в чём угодно. Да, есть дресс-код, но в некоторых фирмах он может отсутствовать напрочь или быть нестрогим. Здесь многие ведут спортивный образ жизни, поэтому девушки могут запросто прийти на работу, например, в леггинсах и футболке, накинув какую-нибудь толстовку. Они не носят макияж вообще, максимум — накрашенные ресницы. А слои тонального крема — для них нонсенс, потому что работа — это не вечеринка и нечего туда наряжаться. 


Но они одеваются очень аккуратно. В России часто какие-то крайности — ты либо одет с иголочки, как на показ моды, либо как бомж. Вот в Канаде такого нет. То есть они носят джинсы и кеды, но при этом они всегда выглядят очень ухоженно.
 

Кстати, канадцы обожают фотосессии. Они на все важные события нанимают фотографа, они делают макияж и укладку — будь то love story, помолвка, свадьба или просто семейное фото. У них вся жизнь запечатлена на фотографиях, мне это нравится. У канадцев большое количество альбомов с распечатанными снимками, они это дело любят. 

Индейцев, кстати, нельзя называть индейцами — это чуть ли не расизм, как оказалось. Их называют first nations, то есть первая нация

Индейцы же покупают самую дешёвую одежду — всё потому, что они живут только на субсидии от государства, при этом не работая. В нашей резервации я видела и взрослых, и детей, вечно грязных, в растянутой одежде с дырками. У них такой образ жизни уже сложился.


Советую посетить озеро Луиз. У меня не хватит слов его описать — лазурная вода и огромные горы повсюду. Ещё, настоятельно рекомендую каньон Джонстона — это огромное ущелье, которое заканчивается водопадом. Там открываются невероятные виды. Я мечтаю туда вернуться и банально сделать тысячу снимков, как все путешественники, которые там оказываются. Канада вторая по величине страна в мире, при этому неё очень маленькая плотность населения. Поэтому даже города-миллионники окружены великолепной природой. Живя в городе, можно с одной стороны увидеть горы, с другой — прерии. Ущелья, леса, озёра — я всегда мечтала жить там, где цивилизация сочетается с такой красотой. 
 

Самое вкусное из национальной кухни, наверно, «Путин» — хотя мне не нравится, но канадцы обожают. Это, по сути, картошка фри залитая подливой, и под расплавленным сыром. Ещё пончики. В Канаде самое большое количество магазинов пончиков на душу населения — настолько их любят. Ещё у них очень странные чипсы, например, со вкусом уксуса и соли.

У каждого в доме есть барбекю. Они делают на нём всё: мясо, овощи, рыбу, кукурузу, картошку. На обед, ужин — всё делают барбекю — мне кажется, это неотъемлемая часть канадской культуры.

Только местные знают, что ближайший к резервации продуктовый магазин находится в 200 километрах от нас. Причём не очень хороший магазин, но он единственный на всю округу. В нём может не быть мяса, молока, каких-то вещей первой необходимости. Поэтому, мы ездили в магазин, находящийся примерно на расстоянии 600 километров. Один-два раза мы там закупались, набивая морозилку доверху. В резервации сложно жить и психологически, и физически — по всем параметрам.

Я очень надеюсь, то что мои подписчики, когда читают все эти страсти, о которых я рассказываю — понимают, что я жила в резервации населением 1400 человек и из них всего 7 полицейских. Не так много всего происходило, и будь их на 1–2 больше — этого вполне хватало бы. По большей части преступления здесь — это пьянство и дебоширство. Но, это не отражение самой Канады. Всё-таки не зря она является одной из лучших стран по уровню жизни и образования, а резервации скорее исключение. Везде есть хорошая сторона и плохая. Люди не осознают того, то что в каждой стране есть свои проблемы: у нас одни, у Канады другие.

Канада научила меня легко знакомиться. Как в детстве, когда подбегаешь к ребятам и предлагаешь дружить, и всё так просто. С годами, мне кажется, все это теряют, а здесь люди открыты. Я помню, когда только приехала, шла рано утром по парку, а навстречу женщина, и она говорит: «Здравствуйте, какой прекрасный день сегодня, но осторожнее — там впереди на мосту будет лёд, не упадите». Я впала в ступор, потому что не привыкла к такой открытости и доброжелательности. Сейчас, я и сама первой могу завести беседу с незнакомым человеком — для меня это большой шаг. Просто люди здесь другие, у них другой менталитет.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload