НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Мария из Греции

09.02.2019

Мы продолжаем публиковать рассказы людей, живущих за рубежом. Мария, переехавшая в Херсониссос из Челябинска, рассказала «Парафраз» почему важно знать греческий язык, как одеваются местные жители и чему её научила жизнь в Греции.

 

 

Мария, 36 лет, журналист и блогер


Я родилась в Челябинске. Закончила филологический факультет Челябинского государственного педагогического университета и факультет государственного и муниципального управления в Челябинском филиале РАНХиГС. Работала в пресс-службе городской администрации. К слову, в 2013 году я своими глазами видела метеорит и мы с коллегами помогали освещать это событие журналистам не только города, но и всего мира. Работа была интересная и любимая, до сих пор скучаю. 

 

Я переехала в Херсониссос на Крит в 2014 году к будущему мужу. Мы познакомились, когда я была в отпуске. Потом я приезжала ещё, а мой, теперь уже муж, Янис приезжал ко мне в Россию. Через год знакомства мы зарегистрировали брак в мэрии Херсониссоса. Не думаю, что я бы решилась поменять страну, если бы не любовь. Мне было от чего отказываться: собственная квартира в центре Челябинска, любимая работа. Для полного счастья не хватало только семьи. 
 

Знание греческого языка, безусловно, важно. Первое время я чувствовала себя глухонемой — несмотря на то, что абсолютное большинство жителей в курортном городе владеет английским, между собой они всё-таки общаются по-гречески. После бесплатных курсов для эмигрантов я заговорила — отношение сразу поменялось. Даже если знаешь всего несколько слов, то здесь могут сделать скидку. Но главное, на мой взгляд, через язык лучше понимаешь менталитет.

КАК-ТО МНЕ ПОДАРИЛИ КОФЕ, ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО Я ГОВОРИЛА ПО-ГРЕЧЕСКИ.

Я не могу привыкнуть к греческому «завтра, послезавтра» — они так и говорят про дела. Нас с детства воспитывали: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. У греков с точностью наоборот. Если не пожар, то ничего страшного, подождёт. Хотя, со временем, я начинаю понимать, что это неплохо — так в жизни меньше стресса, к тому же это учит правильно расставлять приоритеты.
 

Самое странное в Греции — это расписание работы магазинов. Не все греки могут с точностью сказать в какой день магазины работают только с утра, а в какой ещё и вечером. К тому же обязательно существует перерыв на сиесту. В воскресенье и праздники точно будет всё закрыто. Лицензия на работу во внеурочные часы стоит очень дорого, её могут позволить себе только крупные сети — туда в основном и хожу.
 

Из еды мне не хватает молочных продуктов. Очень скучаю по творогу и творожкам, сыркам, ряженке, питьевым йогуртам. Замороженный творог и сырки в шоколаде ещё можно найти в русском магазине, но это не такое свежее, как дома. Кефир здесь продают свой, но он совсем другой по вкусу.
 

Не стоит тратить время на однодневную экскурсию в Санторини. Остров красивый, но в том темпе, который предлагают гиды, сложно насладиться прекрасным. Успеваешь только сделать фото и понять, как всё необоснованно дорого. Лучше приезжать самостоятельно хотя бы на пару дней. К слову, в своём инстаграме я рассказываю то, что многие гиды не знают и на что стоит обратить внимание туристам.
 

Критяне одеваются в основном во всё чёрное. Причём это не только бабушки-вдовы из глухих деревень или суровые фермеры, но и молодёжь поголовно выбирает чёрный. Местные часто осенью или весной одеваются теплее, чем того требует погода. Это из-за высокой влажности: в помещениях довольно промозгло и кажется, что на улице ещё хуже, но на самом деле на солнце даже жарко.

ТУРИСТЫ МОГУТ ЗАГОРАТЬ НА ПЛЯЖЕ, КОГДА ДЕТИ ИЗ ШКОЛЫ БУДУТ ИДТИ В ТОЛСТОВКАХ С НАЧЁСОМ.

Советую посетить многочисленные критские деревни. Нельзя оценить Грецию только по курортным городам — там, как правило, типовые современные дома и не очень уютно. В деревнях же очень атмосферно: сине-белые или каменные домики, которым очень много лет. Узкие улочки, которые утопают в цветущих бугенвиллиях и, наконец, таверны с самой вкусной едой.
 

Самое вкусное, что я когда-либо ела в жизни — это каракатица с чернилами. Её нужно полить соком лимона и обязательно помакать хлебом в чёрный соус. Вообще, все критские продукты очень высокого качества: и морепродукты, и овощи, и мясо. 
 

Только местные знают, что кислотность оливкового масла extra virgin, будь то 0,3% или 0,8%, на вкус не отличается. В то же время, гиды советуют: чем ниже, тем лучше, идеал — это 0,2%. Это так, но такого низкого процента при отжиме очень сложно достичь технологически. Поэтому зная запросы туристов, продавцы штампуют цифру 0,2 на любом масле. Лучше всего пробовать масло.
 

Греция научила меня жить сегодняшним днём. Первое время после переезда я часто скучала по своему прошлому — это нормально, у всех эмигрантов так. Но я поняла, что от этого только хуже, потому что прежней жизни уже не будет. Счастье есть только сегодня.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload