НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Мария из Израиля

«Парафраз» продолжает рубрику, в которой просит людей, живущих за рубежом, рассказать о своём опыте переезда, особенностях менталитета и необходимости знания языка. Мария, живущая в Тель-Авиве, объяснила что такое ульпаны, рассказала куда стоит сходить туристу и поделилась секретами местных.

 

 

Мария, 28 лет, маркетолог


Я родилась и до 2014 года жила в Москве. Получила там высшее образование и первый опыт работы в онлайн-маркетинге. Я много путешествовала, в том числе и по Израилю, где у меня жили родственники. О переезде я задумалась уже по окончании института. Выбирала между Барселоной и Тель-Авивом, потому что именно эти два города мне очень близки по духу.


Я переехала, потому что никогда не чувствовала себя своей в Москве, где для людей слишком важны, на мой взгляд, материальные ценности, где главный критерий оценки человека — это какая на нём одежда, на какой машине он ездит и в каком районе живёт. Это совершенно не мой менталитет. Мне хотелось жить в стране, где личность имеет значение, где люди открыты и дружелюбны, и где просто оставаться собой.
 

Знание языка необходимо, если вы, например, врач, то есть, если вам нужно работать напрямую с израильтянами. Но, если вы работаете в сфере IT, то иврит в целом не нужен. В Израиле все довольно хорошо говорят на английском, так что на первых порах его точно будет достаточно. 

В каждом крупном городе Израиля есть ульпаны — школы для изучения иврита. Молодым новым репатриантам государство очень помогает вначале, в особенности с языком. Я, например, первые пять месяцев жила и училась в ульпане в Иерусалиме полностью за счёт «Сохнута» — еврейского агентства.

Я не могу привыкнуть только к двум вещам — постоянному шуму, потому что израильтяне очень громкие и любят поговорить, и к невыносимой жаре в июле и августе. Порой забываю, что я в пустыне. Но, по факту, за 4 года я привыкла почти ко всему: и к менталитету, и к тому, как израильтяне работают, и даже к периодическим войнам и терактам. 

Положительные и необычные моменты для меня — открытость израильтян и их готовность всегда помочь даже незнакомым людям. Здесь если с вами вдруг что-то случится посреди улицы, вокруг тут же соберётся толпа, и все будут пытаться помочь. Поэтому даже с учётом войн и терроризма я чувствую себя здесь в большей безопасности, чем в Москве.

Самое странное в Израиле для меня, как могут одновременно разговаривать более двух человек и при этом слышать друг друга и отвечать. И как это может происходить в рабочее время в open space. Как только кто-то заводит разговор о политике, поднимается гул не меньший, чем на любом ближневосточном рынке.

 

Самое вкусное в израильской кухне — это хумус, шакшука и сабих. Я считаю местную кухню одной из лучших и самых разнообразных в мире. Ведь в этой стране живут люди отовсюду. На одной улице вы можете попробовать ближневосточный хумус и шакшуку, настоящий французский круассан, суши от шефа из Японии, пасту от итальянского шефа и прочие блюда. Здесь есть даже эритрейские и филиппинские рестораны!

В Тель-Авиве очень удобно передвигаться на велосипеде или самокате — и то, и другое можно взять в прокат. Городские велосипеды называются Tel-o-fun, самокаты Bird, правда, оба очень неудобны. Лучше всего арендовать их в частных прокатах.

Не стоит тратить время на шопинг, здесь Израиль вас разочарует. Цены тут очень высокие, а выбор не лучше, чем в той же Москве. Единственное исключение — это местные дизайнеры, которые делают вещи из дорогих натуральных тканей высокого качества. Но, само собой, такие вещи по карману не каждому. 
 

Израильтяне одеваются часто странно. Израильской моде далеко до европейской, но она активно развивается за счёт молодых местных дизайнеров. Ценник на их вещи очень высокий, поэтому молодёжь затаривается в масс-маркете. Зато тут почти нигде нет дресс-кода. Практически в любой клуб вы можете попасть, даже если на вас обычные джинсы и кеды.

Но такая свобода только в Тель-Авиве, в религиозных городах, таких как Иерусалим или Цфат, нужно выглядеть поскромнее. То же самое касается арабских мест вроде Назарета или Акко — девушкам лучше не привлекать там к себе лишнего внимания.

Советую посетить жемчужину Тель-Авива — Старый Яфо. Останки города, которому, как принято считать, 5 тысяч лет, хотя кто-то утверждает, что даже больше. Это действительно красивое место, которое необходимо увидеть, если вы окажетесь в Тель-Авиве. Ещё рекомендую погулять по европейскому району Неве Цедеку. По бульвару Ротшильд с его маленькими кафешками, велосипедными дорожками, и местными, отдыхающими на траве в окружении своих собак, которых в Тель-Авиве любят, как детей. Если же говорить об Израиле в целом, то помимо Тель-Авива, стоит побывать ещё в Иерусалиме, Акко, Цфате и в пустыне Негев в районе Мицпе-Рамон.
 

Только местные знают, что лучшая еда — в кафешках на маленьких улочках, окружённых жилыми домами. Эти места очень заботятся о качестве еды и сервисе, так как они зависят от постоянных клиентов.

Кстати, ещё одна замечательная фишка Израиля: тут считается абсолютно нормальным сказать, что вам что-то не нравится в блюде. Например, слишком много масла или соли и попросить приготовить его заново или заменить на что-то другое. Так что когда официант вас спрашивает, всё ли вам нравится, это не просто из вежливости.

Израиль научил меня проще относиться к неприятностям, быть более открытой и доброжелательной к незнакомым людям.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload