НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Людмила из Израиля

«Парафраз» продолжает публиковать рассказы людей, живущих за рубежом о своём опыте, трудностях и том, чему их научила страна, ставшая вторым домом. Людмила из Израиля рассказала о преимуществах работы вне офиса, моцарелле из буйволового молока и том, что такое савланут.

 

 

Людмила, 30 лет, маркетолог
 

Я родилась в Краснодарском крае. Но давно работаю удалённо, делаю рекламу, веду проекты. Поэтому мне необязательно находиться в каком-то конкретном месте,в этом плане переезд не изменил ни доходов, ни ежедневной рутины. Живя в Краснодаре, я примерно треть года путешествовала, преимущественно по Европе. Могла уехать на месяц, например, на Балканы или в Болгарию, а потом вернуться, обновить Шенген и улететь в Париж — по настроению. Это всё плюсы работы без офиса, с ноутбуком в рюкзаке.
 

Я переехала в 2017 году. За два года до этого, я даже не знала какой город столица Израиля. Пока не познакомилась с израильтянами в ночном клубе в Болгарии. Тогда было даже немного стыдно, я думала Иерусалим — это стена, там все верующие и делать совершенно нечего. В Краснодаре встретила своего будущего мужа, он был турист из Израиля. Так и закрутилось.
 

Знание языка, в большинстве ситуаций, может ограничиться английским. Но никто из моих соседей, например, его не знает, так что приходится практиковать иврит. К тому же я всегда считала, что ты не познаешь страну достаточно хорошо, пока не заговоришь на её языке, не начнёшь читать книги и понимать иронию и шутки местных.

Я ВСЕГДА СЧИТАЛА, ЧТО ТЫ НЕ ПОЗНАЕШЬ СТРАНУ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО, ПОКА НЕ ЗАГОВОРИШЬ НА ЕЁ ЯЗЫКЕ, НЕ НАЧНЁШЬ ЧИТАТЬ КНИГИ И ПОНИМАТЬ ИРОНИЮ И ШУТКИ МЕСТНЫХ

Я не могу привыкнуть к работе государственных органов. Всё делается очень долго, постоянные ошибки и жуткая бюрократия. Хотя люди, работающие в этой сфере, очень приятные. В России я всё это делала онлайн через госуслуги, и жизнь моя была с гораздо большим количеством свободного времени. Ещё удивительно, что нет нормально работающего Apple Pay, надо везде таскать с собой карты. Но к этому я привыкла быстрее, и, надеюсь, что скоро сюда придут такие удобства.
 

Мой муж живёт тут почти всю жизнь. Через него я поняла и приняла Израиль. У меня нет никакого негатива к стране и ничего уже не кажется необычным. Возможно, в силу того, что я не была привязана только к России и много видела до переезда. Я уважаю традиции, и хоть Шабат — это не очень удобно, но в нём есть своя логика. Вообще, о различиях, сходствах и всём том, что мне кажется интересным — я много пишу в своём инстаграме @ludmila_in_israel.

 

Из еды мне не хватает даже не знаю чего. Я нашла здесь всю любимую еду. Пармезан 48-месячной выдержки, моцарелла из буйволового молока и даже пастилу российского производителя из натуральных яблок. А местная выпечка и хумус настолько вкусные, что впору начать себя ограничивать.

ШАБАТ — ЭТО НЕ ОЧЕНЬ УДОБНО, НО В НЁМ ЕСТЬ СВОЯ ЛОГИКА

Израильтяне одеваются так, чтоб не париться. А обуваются во вьетнамки или обувь австралийских фермеров. Я всегда узнаю израильтян в других странах по бландстоунам (Blundstone — марка обуви, — прим. ред.). Я сама стала проще относиться к внешнему виду, хотя выход в пижаме до супермаркета так и не вошёл в мой обиход, но больше простых шорт, меньше нарядных платьев — да. Особенно чувствую разницу когда иду вечером в ресторан или на свадьбу, например. Тут менее торжественно выглядят люди, не считая виновников праздника. У меня куча красивых платьев и пиджаков пылится без дела, но я уверена, что рано или поздно найду им применение.
 

Советую посетить парк Яркон в Тель-Авиве: сад кактусов, сад камней — отличное место для пикника. Ещё есть потрясающие пляжи ближе к Хайфе. Бахайские сады с экскурсией — это обязательно.
 

Израиль научил меня савланут (с иврита — спокойствие, терпение). Можно сказать, довёл до нового понимания жизненной мудрости.

Я ДУМАЛА ИЕРУСАЛИМ — ЭТО СТЕНА, ТАМ ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ И ДЕЛАТЬ СОВЕРШЕННО НЕЧЕГО

Израиль — это солнце, море, Шабат, позитив, неоднозначность, арабо-израильский конфликт — всё вместе это даёт особое понимание жизни. Ну где же ещё люди могут так кайфовать от жизни и держать дома сумку на случай демобилизации?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload