НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Лолита из Англии

20.06.2018

«Парафраз» продолжает публиковать рассказы людей, живущих за рубежом о своём опыте, трудностях и том, чему их научила страна, ставшая вторым домом.

 

 

Лолита, 23 года, блогер.


Я родилась в Риге. В 8 классе очень спонтанно для себя решила, что не вижу своего будущего в Латвии. Плотно начала изучать английский язык, жертвуя знаниями латышского. В 12 классе понимала, что даже если останусь, уже не смогу получить высшее образование в Латвии, так как практически во всех хороших вузах страны, преподают на латышском, и хоть я все понимала, но у меня был жёсткий языковой барьер, который я до сих пор не могу побороть. Я хорошо знала английский и понимала, что хочу получать высшее образование в Европе. Честно говоря, никакой конкретной страны, города и университета я тогда не представляла, пока не встретила своего будущего молодого человека.


Я переехала в Англию в 2012 году. Просто по счастливому стечению обстоятельств, я встретила молодого человека. С моей стороны, могу уверенно сказать, это была любовь с первого взгляда. Спустя неделю, после того, как мы встретились, он переехал в Манчестер. Я была настолько окрылена, что решила переезжать вслед за ним. В общем, учась в выпускном классе, я готовилась ко вступительным экзаменам — сдавала тест на английский (IELTS), подавала документы в университет и оформляла заявку на кредит. В итоге меня взяли в Manchester Metropolitan University и к моменту окончания школы, я уже была зачислена.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ВЫПУСКНОГО, Я С ВЕЩАМИ СТОЯЛА В РИЖСКОМ АЭРОПОРТУ, А МОИ РОДНЫЕ ПЛАКАЛИ, ПРОВОЖАЯ МЕНЯ В АНГЛИЮ.

Мне повезло. У меня был человек, который помог мне быстро освоиться, сразу объяснил как дойти до центра, как получить право на работу, где мой университет и как до него добраться, ну и, конечно, со всякими бытовыми моментами было гораздо легче справляться.


В Манчестере я прожила три года, ровно столько, сколько потребовалось на получение бакалавра, а после окончания мы с молодым человеком решили расширять границы и переехали в Лондон.


Честно говоря, это как два разных мира. Манчестер — идеальный город для студентов, тут достаточно дешёво — если работаешь, вполне можешь себе позволить снимать квартиру в новом доме в центре города. В Лондоне всё наоборот. При переезде у нас обоих была хорошая работа, но мы долго думали, где сможем себе позволить снимать жилье. За наш бюджет можно было снять хорошую квартирку, но уже, конечно, далеко не в центре.


Знание языка не было для меня проблемой, потому что когда я переезжала мой английский был на довольно хорошем уровне. Единственная проблема в том, что в школе нас учили американскому английскому, а он с британским всё-таки имеет массу различий. В Манчестере, когда я говорила с англичанами, все почему-то думали, что я из Нью-Йорка, хотя я никогда там не была. Видимо, сказалось влияние американских сериалов (смеётся). Если говорить о туристах, то, мне кажется, Лондон очень tourist-friendly. Навигация, как мне кажется, очень понятная и только ленивый не разберётся. Войдя в метро, сразу ясно как и где купить билет — все буквально объяснено на пальцах.

ЕСТЬ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ ЗДЕСЬ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ УЧАТ ЯЗЫК, ЭТО СТРАННО. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСЛИ ТЫ ВЫБРАЛ СТРАНУ ДЛЯ ЖИЗНИ, УЖЕ ОСТЕПЕНИЛСЯ, НО НЕ УЧИШЬ ЯЗЫК, НА КОТОРОМ В ЭТОЙ СТРАНЕ ГОВОРЯТ — ЭТО НЕУВАЖЕНИЕ К КУЛЬТУРЕ, МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ И К ЭМИГРАНТАМ, СТАРАЮЩИМСЯ КАК-ТО АССИМИЛИРОВАТЬСЯ

Я не могу привыкнуть к одной составляющей менталитета англичан — понятию дружбы. Несмотря на то, что я довольно открытый человек и во время университета хотела со всеми общаться, у меня было такое впечатление, что англичане дружат по ситуации. Они общаются, только если свёл случай, например, вы в одном университете учитесь. Я знаю многих англичан, которые в детстве общались с людьми, а перестали просто потому, что переехали в другой город или поступили в университет. Потом с университетскими перестают общаться, потому что появляются «рабочие» друзья и так далее. Дружбу как у нас «на года», дружбу с детского сада — встретить можно крайне редко.


Мне нравится мультикультурность Лондона. Грань между «свой» и «не свой» абсолютно стирается. Если в Манчестере в большинстве общественных мест слышишь чистейший английский, то в Лондоне у всех свой акцент. Иногда настолько специфичный, что становится сложно понять (смеётся). Но это изюминка Лондона. Каждый, кто сюда переехал может чувствовать себя как дома, зная, что его здесь принимают. Здесь гораздо меньше проблем эмигранту найти работу, проще общаться с людьми — люди привыкли к обилию акцентов диалектов. В Лондоне меньше комплексуешь из-за того, что ты эмигрант, чем в том же Манчестере или в городах ещё меньше.


Меня расстраивает, когда я встречаю здесь людей, которые предпочитают общаться исключительно с англичанами, они теряют чувство родного языка. На мой взгляд, русский язык такой богатый и многогранный. Я горжусь, что знаю его с рождения, что мне не пришлось его учить как иностранке, потому что иначе у меня бы точно ничего не получилось. Мы недавно с девочками переводили русский мат и оскорбления на английский язык и поняли, что «иди в баню» — это достаточно оскорбительно, а в переводе to go to sauna — даже приятно, что ли (смеётся). Поэтому русский язык — то, что нужно ценить даже если ты эмигрант и вынужден говорить на одном или нескольких иностранных языках.


Англичане одеваются по-разному. Манчестер очень консервативный, основное население — это коренные жители, соответственно, в одежде преобладает довольно сдержанный, «серый» английский стиль. В Лондоне другая история, здесь так много народу, что люди на тебя просто не обращают никакого внимания, и путём моды ты можешь самовыражаться как угодно. На одну из недель моды я пошла в красных виниловых штанах и не словила на себе ни одного косого взгляда. Всем просто всё равно, хоть с трусами на голове ходи. Может и поймаешь несколько ухмылок, но люди здесь настолько погружены в себя, что не обращают внимания абсолютно ни на кого. Думаю, это особенность любого мегаполиса.


Из еды мне не хватает латвийских Karums — это такие сырки в шоколаде с разными вкусами, с орешками и прочим. Но, честно признаться, меня не постигла гастрономическая ностальгия. Те же сырки можно легко купить в каком-нибудь литовском или русском магазине здесь. Или вот пельмени, это не латвийский продукт, но это то, на чём стоит наша культура (смеётся). Я здесь попробовала пельмени намного вкуснее тех, что когда-либо ела в Латвии. Называются «На троих под водочку», не уверена, что они продаются где-то ещё, кроме как в Европе, но они просто божественны.

ЗДЕСЬ ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ ВЫБОР РЕСТОРАНОВ, МНЕ КАЖЕТСЯ, МОЖНО НАЙТИ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ И, КАЗАЛОСЬ, НЕВОЗМОЖНО ОТЫСКАТЬ. СУЩЕСТВУЕТ ДАЖЕ МАГАЗИН С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ, КОТОРЫЙ ПРОДАЁТ ПРОДУКТЫ ИЗ БАЛТИИ И РОССИИ

Не стоит тратить время на колесо обозрения. Оно дико дорогое, и мне кажется, что панораму города гораздо приятнее видеть не из кабинки, где помимо тебя ещё шестеро человек сидят и пытаются сделать удачное селфи, которое никогда не получается. Гораздо приятнее сходить в какой-то небоскрёб вроде Sky Garden. Там три прекраснейших ресторана, куда можно прийти на завтрак, обед или ужин. Мы часто с ребятами ходим туда потусоваться. Живая музыка, джаз, панорама Лондона и искусственный сад на вершине небоскрёба — очень красиво. Туда можно попасть бесплатно, если собираешься покупать что-то в баре или ресторане. Я уверена, лучше потратить 60 фунтов на хорошую еду или коктейли, любуясь Лондоном, чем протрястись тридцать минут в непонятном колесе обозрения и, скорее всего, выйти оттуда разочарованным.


Лондон — это, действительно, город музеев. Здесь они практически все бесплатные, что тоже огромный плюс. Мне очень нравится «Музей Виктории и Альберта», его называют музеем роскоши. Там потрясающие залы с бриллиантами, театральными костюмами, известными на весь мир.
 

Настоятельно рекомендую посетить японские сады в Холланд-парке. Признаться, их не так просто найти, но это потрясающей красоты сады. В солнечную погоду там особенно круто: в прудиках плавают экзотические рыбы, везде цветёт вишня, ходят павлины. Это место тоже можно посетить бесплатно и о нём мало кто знает. 


Ещё есть район «Маленькая Венеция» — лондонский ответ итальянскому городу. Он состоит из множества маленьких каналов. Многие коренные англичане никогда не бывали в Гринвиче, что, на мой взгляд, большое упущение. Там можно найти аутентичные английские пабы (есть один, который открыт аж с XIX века), просторный парк, невероятной красоты бывшая дача Королевы, ну и, конечно же, это место символично, потому что там начинается мировое время.


Англия научила меня очень многому. Вежливости к незнакомцу, например. Мне кажется, у нас в культуре это не принято. Если ты не знаешь человека, то в лучше случае держишь нейтралитет. Здесь же, первая реакция по отношению к тебе от незнакомых людей будет позитивной. Люди улыбаются друг другу на улицах, я постоянно слышу комплименты — здесь открыты незнакомым людям. Если ты в Англии с кем-то столкнулся и не извинился перед человеком, все подумают, что ты серийный маньяк (смеётся).


Англия изменила мои представления об отношениях между мужчиной и женщиной. Мне кажется, в наших патриархальных странах почему-то кажется, что семью должен тащить на себе мужчина — это часто пропагандируется. Мол, девушки созданы для хозяйства. Я не спорю, это одна из составляющих, но не единственное, что должно быть. Мне кажется, именно Англия научила меня тому, что отношения — это в первую очередь партнёрство. И я немного не понимаю пары, когда женщина все сваливает на мужчину и считает, что так должно быть, так все живут.

В ЕВРОПЕ, ЕСЛИ У ЖЕНЩИНЫ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — ОНА РЕАЛИЗОВЫВАЕТСЯ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЖЕНЩИНА НЕ ПОПАДЁТ ВПРОСАК, И ЕСЛИ ОТНОШЕНИЯ ЗАКОНЧАТСЯ У НЕЁ КУСОК ХЛЕБА, А ЗНАЧИТ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКОВЫВАТЬ СЕБЯ В ОТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО ТЫ РАЗЛЮБИЛ, НАПРИМЕР

Здесь люди остаются неравнодушны к тому, что происходит рядом с ними. Даже если у тебя банально украли кошелёк или ты попал в какую-то неприятную ситуацию, люди очень отзывчивы, в наших странах гораздо больше людей прошло бы мимо и не вникали бы в чужие проблемы.


Мне кажется, что Англия — это место, где исполняются мечты. В какой бы индустрии ты ни работал, если ты талантлив и усердно работаешь — ты найдёшь своё место. Даже на примере моего блога: он развивается всё быстрее, как только я трачу на него больше времени. Если бы я вела блог в Латвии он, может быть, и развился до какой-то степени, но было бы труднее поднимать планку и сделать это своей полноценной работой. Тут же появляется всё больше проектов, бренды хотят со мной работать, они заинтересованы в моей аудитории. И тоже происходит с людьми из других сфер, которые посвящают себя тому, что они любят.


Здесь ты можешь заниматься любимым делом и зарабатывать.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload