НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Глория из Чехии

В нашей постоянной рубрике продолжаем знакомить с людьми, которые переехали на постоянное место жительства за границу. Глория из Чехии поделилась с «Парафраз» своей историей эмиграции, а также рассказала о любимых чешских блюдах, скупости местных жителей и эмансипированных женщинах.

 


Глория, 23 года, переводчик
 

Я родилась в Кисловодске, на Северном Кавказе, но в 5 лет переехала с мамой и сестрой в Москву и прожила там до 18 лет. Я училась в школе, ходила на танцы, к репетитору по английскому, гуляла с друзьями — вела обычную жизнь подростка.
 

Я переехала после 11 класса — собрала три чемодана и уехала на курсы в Чехию без каких-либо планов на возвращение. Я с детства обожала английский, учила его с первого класса. Моя мама в своё время была учительницей английского и мотивировала меня на изучение, находила репетиторов и всячески поддерживала. В 15 лет я случайно оказалась в Лос-Анджелесе — мама выиграла путёвку в конкурсе от косметической компании. Эта поездка открыла нам глаза на мир, и тогда мы просто загорелись переездом. Мама просматривала все возможные варианты — Америка и Англия были слишком дорогие, и в итоге мы узнали об учёбе в Чехии и рискнули.

Я всегда была тихоней и трусихой. Не находила себя в больших компаниях, просто не знала как туда вписаться. Сейчас удивляюсь, как я решилась на переезд в другую страну одна, когда в своё время я даже до Красной площади не могла доехать.

Знание языка здесь необходимо. Я приехала в страну с нулевым знанием чешского, но с хорошим английским. И, честно говоря, это не очень помогло. В туристических местах, конечно, многие разговаривают на английском, но для жизни необходим чешский. Подальше от центра, в супермаркетах, и тем более в маленьких городах говорят по-чешски. Скажу даже так — вы скорее встретите человека, который говорит по-русски, нежели по-английски.


Главный плюс учёбы в Чехии в том, что высшее образование на чешском языке бесплатное. Подробнее об этом я как раз пишу в своём блоге @storyofglory_. Так что чешский язык для жизни здесь необходим, да и комфортнее себя чувствуешь, когда понимаешь, о чём говорят вокруг тебя.

Язык, кстати, довольно простой, есть некая схожесть с русским. Если параллельно ещё и с местными общаться, то обучение пройдёт очень быстро. Я его выучила за год. 

До сих пор не могу привыкнуть к тому, что чехи очень медленные. После жизни в Москве и вечной спешки, я приехала в Прагу, а через год переехала в маленький городок Пльзень. Здесь размеренная и спокойная жизнь, никто никуда не спешит. Иногда кажется, что никто вообще и не движется вперёд. Это больше всего бросается в глаза — русские целеустремлённые и пробивные, а чехи медленные, где-то ленивые, где-то нежелающие выходить из зоны комфорта.


Для меня самое странное в Чехии — отношения между людьми. Они слишком отличаются от того, чему меня учили всю жизнь. Например, мои однокурсники меня много раз удивляли, когда шли вместе в бар, и один платил за другого, но потом мог ещё несколько месяцев припоминать, что второй ему должен 30 крон, а это всего лишь 1 евро. Не знаю экономия это, бережливость или скупость, но к деньгам многие чехи относятся очень странно. Думаю, это влияние соседской Германии.

В отношениях между мужчиной и женщиной тоже есть свои причуды. Конфетно-букетного периода здесь не существует. Я вообще сомневаюсь, что чехи умеют дарить цветы, кроме моего мужа, конечно — я его научила. В ресторанах парочки очень часто делят счёт. Здесь принято, что девушка — сильная и независимая, и всё может сама. Не уверена, кстати, что это нравится самим девушкам, но раз уж так повелось — подстраиваются.

Из еды мне всего хватает, когда хочется чего-то из русской кухни — иду в русские магазины, или рестораны, их здесь достаточно. Чешская кухня меня никогда сильно не привлекала. Чехи очень любят мясо, если блюдо без мяса — для них это не еда. Я, наоборот, к мясу отношусь нейтрально и люблю более простую пищу. Здесь, как и во многих странах, есть рестораны с разными кухнями, так что каждый может найти что-то подходящее. 


Самое вкусное из национальной кухни — это супы, здесь их очень много. Мои любимые — гуляшевый и чесночный, по-чешски это «гулашевка» и «чеснечка».


Советую посетить Прагу — подняться на смотровые площадки, погулять по старому городу — это всё довольно туристические места, но они того стоят. Но вообще, мне кажется, что в Чехии прекрасно всё. Архитектура заставляет ахнуть при первом взгляде, чувствуешь себя как в сказке. 

На мой взгляд, важно помнить, что Чехия — это не только Прага. Множество маленьких городков, особенно на юге страны абсолютно не уступают в сказочности столице. Ещё можно поехать по историческим замкам, их тут около двух с половиной тысяч. Если не хватает природы, на севере находится заповедный парк Чешская Швейцария, а на юго-западе горнолыжный курорт Шумава.

Местные одеваются максимально просто. Девушки, например, ходят в джинсах, футболках и кроссовках. Никаких ярких нарядов, каблуков, брендовой одежды, минимум макияжа. От этого в Чехии страдает уровень сервиса в салонах красоты. Нет спроса — нет предложения, очень сложно найти действительно хорошего мастера. После нескольких лет в Чехии я тоже начала одеваться просто, теперь для меня главное — это комфорт. Минимум макияжа, кроссовки, пальто, джинсы, свитер — всё максимально удобное, но привлекательное.
 

Чехия научила меня самостоятельности. Я приехала сюда в 18 лет, ничего не знала и не умела. Год за годом я становлюсь лучше, учусь новым вещам, добиваюсь поставленных целей. Я научилась выполнять задачи, расставляя приоритеты и быть продуктивнее.


От самих чехов я научилась простоте, доброте, вежливости. Каждый раз, заходя в магазин, ресторан, банк здороваешься и улыбаешься людям — всё максимально приятно, никто не хамит. Я научилась видеть хорошее в обычных вещах, радоваться тому, что у меня есть. Чехи живут без пафоса, здесь неважно, какая у тебя машина и есть ли у тебя сумка из последней коллекции — всё просто, и мне это очень нравится.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload