НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Анкета эмигранта: Екатерина из Германии

«Парафраз» продолжает публиковать рассказы людей, живущих за рубежом о своём опыте переезда и особенностях жизни в другой стране. Екатерина, живущая в Германии поделилась своими знаниями о немецком быте и рассказала о том, чему её научила эта страна.

 

 

Екатерина, 45 лет, директор агентства недвижимости в Германии
 

Я родилась в Москве. Работала в таких крупных компаниях как «РУСАЛ» и банк «СБС-АГРО», потом в выставочном бизнесе.
 

Я переехала в 2018 году, хотя с 2014-го жила фактически на две страны. Переехала я исключительно по работе, как особо ценный специалист по немецкой программе — Blaue Karte.

В ГЕРМАНИИ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РАБОТЫ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ, МНОГИЕ РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ВКЛАДЫВАЮТ СЕЙЧАС СЮДА СВОИ ДЕНЬГИ И ИМ НУЖНЫ ЗДЕСЬ НАДЁЖНЫЕ ПАРТНЁРЫ, ГОВОРЯЩИЕ ПО-РУССКИ, НО ЗНАЮЩИЕ НЕМЕЦКИЙ РЫНОК ИЗНУТРИ.

Знание немецкого языка для работы, конечно, необходимо. Но, вообще, немцы очень дружелюбны к иностранцам и рады помочь по-немецки, по-английски или даже на языке жестов. Поэтому, если вы не планируете сразу работать, особых трудностей с адаптацией в бытовом плане, даже без знания языка не будет.
 

Сложнее всего было привыкнуть к тому, что практически всё закрыто в воскресенье. Не только магазины одежды и обуви, но также супермаркеты и даже автомойки. Поэтому все хозяйственные вопросы работающие люди решают в субботу, а воскресенье просто отдыхают.
 

Из еды мне не хватает только таких специфических продуктов как, например, малосольные огурцы, гречка, икра, квас. Хотя при желании и это всё можно найти в русских магазинах. Немецкая еда, как правило, качественная, на мой вкус, в ней меньше химии и консервантов, чем в среднестатистической российской. 
 

ЕСЛИ СОБИРАЕТЕСЬ ПОСЕТИТЬ ГЕРМАНИЮ, ТО НЕ СОВЕТУЮ ЭТО ДЕЛАТЬ В ДНИ РОССИЙСКИХ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ. ЛУЧШЕ ПРИЕЗЖАТЬ НА НЕМЕЦКОЕ РОЖДЕСТВО, В ДЕКАБРЕ. 2 ЯНВАРЯ КАРЕТА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТЫКВУ И КРАСИВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРОЧНЫЕ ДОМИКИ РАЗБИРАЮТ, УКРАШЕНИЯ СНИМАЮТ — НАСТУПАЮТ РАБОЧИЕ БУДНИ.

Немцы одеваются очень просто и удобно. Типичная одежда и мужчин, и женщин — это джинсы, куртка, на ногах кроссовки, а на шее шарф, спасающий от промозглой погоды. Кстати, куртка, как правило, будет с капюшоном — здесь часто идёт мелкий дождь.


Советую посетить один из небольших городков, которые сохранили всю прелесть старой Германии. Крупные города во всём мире имеют много общего — те же магазины, те же авто на дорогах. Поэтому, например, если будете в Кёльне, то обязательно посетите дом-музей Бетховена в Бонне, а по дороге загляните в небольшой городок Кёнигсвинтер, где стоит посетить замок Драхенбург.
 

Только местные знают, что в Германии очень много небольших замков, пещер, источников. Они расположены в разных частях Германии и рядом с каждой достопримечательностью можно найти местный ресторанчик с прекрасной домашней кухней.

ЖИЗНЬ ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКА. XXI ВЕК ДАЁТ НАМ ТАКУЮ ЛЁГКОСТЬ В ПЕРЕМЕЩЕНИИ И МЕЖГРАНИЧНОМ ОБЩЕНИИ, ЧТО, ПОЖАЛУЙ, ВМЕСТО ТОЧКИ В ВЫБОРЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА Я БЫ ПОСТАВИЛА ЗАПЯТУЮ. 

Германия научила меня пунктуальности. Здесь никто не будет звонить накануне, чтобы подтвердить встречу, назначенную две недели назад. Само собой разумеется, что она состоится, если никто из сторон её специально не отменил. Опаздывать категорически не принято, а хорошим тоном считается прийти за 5 минут до назначенного времени. Если вы опаздываете более чем на 15 минут, то, скорее всего, ждать не будут ждать, а предложат перенести встречу на другое время.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload