НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Позитивное мышление: очередной тренд или помощь пессимистам?

Повсеместное распространение и наибольшую популярность позитивное мышление приобрело благодаря семинарам по поднятию самооценки. Изменив жизнь многих людей в лучшую сторону, но, в то же время, оно многим нанесло урон. Разобрались как зародилось это явление, что о нём думают ведущие психологи и кому оно может подойти. 

 

Photo by Shane Rounce on Unsplash


Позитивное мышление часто путают с магическим (вера в то, что своими мыслями мы меняем мир — прим. авт.) и позитивной психологией (направление в психологии, занимающееся исследованием положительных аспектов психики человека — прим. авт.). На самом деле, понятие зародилось в XIX веке и трактуется, как оптимистический ход мысли перед лицом проблемы, приносящий благотворный результат. Его основателем считается Ральф Уолдо Эмерсон, который по определению был трансценденталистом (группа людей, опирающаяся на учение Иммануила Канта и пытающаяся осуществить свою нравственно-социальную программу, уважая собственную интуицию — прим. авт.), но утверждал, что центр жизненных воззрений заключается в божественности человеческой натуры. 

«Истинное торжество состоит в том, чтобы заставить тягостные обстоятельства, редеть и исчезать, как утренний туман, как приключение незначительной важности» — Ральф Уолдо Эмерсон

Со временем позитивное мышление приобрело светский характер и стало использоваться на тренингах по повышению самооценки. Достигнув пика популярности, оно взволновало многих психологов и людей, попавших в трудную ситуацию. Так, под давлением тренда на позитив вышла книга журналиста и политического активиста Барбары Эренрейх «Улыбайся или умри» — писательница вспоминает обнаружение у неё рака груди и то, как знакомые с полной серьёзностью пытались убедить её в положительности этой ситуации как возможности извлечь новый опыт.


В то же время датский психолог Свен Бринкман в своей книге «Конец эпохи self-help» рассказывает о том, что эпидемия депрессии базируется на невозможности человека постоянно развиваться и становиться лучшей версией себя. «Гораздо интереснее быть старым ворчуном, чем светиться наивным энтузиазмом» — утверждает автор. Его позицию поддерживает Барбара Хелд — профессор психологии, обличающий негативные стороны позитивного мышления в своей книге «Хватит улыбаться, начинайте брюзжать» (Stop Smiling, Start Kvetching). По её мнению, в жизни всё не может быть абсолютно хорошо, бывают негативные моменты, единственным лекарством от которых выступает «обычное» брюзжание.


При прочтении книг по мотивации таких как: «Новое позитивное мышление», «Улыбнись, пока не поздно», «Я всё могу!» — может создаваться чувство обмана и излишнего давления на свои плечи. Американский психолог Дэвид Альмейд провёл эксперимент, показывающий, что всем известная установка Ницше «Всё, что нас не убивает — делает сильнее» подходит не всем.


Мнения экспертов насчёт позитивного мышления разделяются — одни убеждены в его негативном влиянии на человека, другие же видят в нём пользу. 


Максима Кнещук — основатель «Психологического ателье Максима Кнещука»:


«Позитивное мышление стало трендом последних лет. Трендом настолько популярным, что добрая половина моих клиентов — жертвы позитивного мышления. Чаще всего это люди, имеющие серьёзную проблему или травму, на которую они никак не могли повлиять и в своё время не смогли прожить. Причиной может быть что угодно: материнские запреты — «Не плачь!», «Не злись!», «Не капризничай!»; плохие отношения с родителями, братом или сестрой, не по собственной воле выбранный вуз, ненавистная работа, развод и даже смерть близкого человека. Всё это события, к которым человек относится особым образом, он чувствует боль, злость, грусть, гнев, страх — те эмоции, которые принято называть отрицательными. Но несмотря на то что подобные эмоции вполне логичны в тяжёлых ситуациях, жертва позитивного мышления предпочитает задвинуть их на задний план и нацепить на лицо улыбку. 


Мотивов у этого решения множество — нежелание портить другим настроение своими проблемами, убеждённость в том, что грустные люди скучны и неинтересны и так далее. Но самая страшная ситуация, когда «забить» на проблему предлагает психолог, вдохновлённый идеями позитива. Ситуация, которая меня поразила: клиентка рассказала своему прошлому психологу о проблемах с отцом, которые, возможно, влияют на её текущие отношения с мужчинами. Психолог не предложила разобраться в её проблемах, а просто порекомендовала «представлять себе хорошего папу». Представлять себе хорошую работу, приятный отпуск, удачное совещание или решение бытовой проблемы — очень полезная штука, которая действительно помогает в жизни. Но когда людям с серьёзными проблемами предлагают «мыслить позитивно», это равносильно подорожнику, который приложили к открытому перелому». 


Но существует и альтернативное мнение, некоторые эксперты видят в позитивном мышлении пользу. 
 

Елена Шалашугина — клинический психолог: 
 

«В последнее время я достаточно часто слышу критику в адрес позитивного мышления, и всё больше убеждаюсь, что под этим понятием имеют в виду все что угодно, от коуэнизма до неверного тестирования реальности, но только к мышлению все это мало относится. Позитивное мышление никоим образом не подразумевает отсутствие критического отношения к окружающей действительности (когда мы говорим, что стакан наполовину полон, мы осознаём, разумеется, что вторую половину наполнить ещё только предстоит). Позитивное мышление предполагает оперирование определёнными фреймами (структура, содержащая некую информацию — прим. авт.), внутри которых сохраняется концептуальная стройность, целенаправленность и следование логике, что в принципе присуще мышлению как высшей психической функции. 
 

Так в чём же «позитивность» позитивного мышления? В том, что при процессе обобщённого познания объективной реальности используются такие средства, благодаря которым можно увидеть ресурс и «светлую сторону» там, где их, казалось бы, нет и быть не может. Кроме того, в общении (особенно в споре) использование фреймов позитивного мышления помогает экологично выводить оппонента из защитно-агрессивной позиции и, элементарно, услышать другого. Единственное, что хотелось бы сказать в качестве минусов позитивного мышления — оно может быть использовано лишь как «надстройка» для уже достаточно развитой личности. В противном случае все будет редуцировано до самовнушения и отрицания реальности».
 

Существуют наглядные примеры, как позитивное мышление при грамотном использовании может привести к успехам. 


Олег Иванов — психолог, конфликтолог, руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов»:


«Люди с позитивным мышлением неудачи рассматривают лишь как отрицательный опыт, который поможет в дальнейшем добиться успеха. Сила позитивного мышления достаточно велика, люди продолжают верить в лучшее при любом раскладе: потерял ли человек работу, опоздал на поезд или самолёт, провёл неудачные переговоры и т. д. Позитивное мышление основано на вере — жизнь любит меня, и все, что происходит со мной, обязательно будет способствовать успеху.


«Перенастроить» себя может любой человек. Есть разные способы развития навыков позитивного мышления, в том числе это различные практики медитации и методики самовнушения. Но нельзя «пожить» в позитиве несколько дней и надеяться, что жизнь сразу станет другой. Это долгосрочный проект по изменению своего отношения к жизни. По аналогии с занятиями спортом: одного дня в спортзале или одной пробежки недостаточно, чтобы произошли изменения с телом. Нужно как минимум несколько месяцев усиленно работать над собой, чтобы увидеть результат. 
 

Однако, помимо очевидных плюсов позитивного мышления, есть и минусы, из-за которых могут возникать серьёзные проблемы. Некоторые из них даже способны привести и к реальному психическому расстройству — депрессии.
 

Дело в том, что нельзя, прикрывшись улыбкой, обманывать себя и делать вид, что проблем не существует вовсе. Позитивное мышление может привести к тому¸ что человек только мечтает изменить себя, а на деле — довольствуется тем, что есть. То есть вершины такие «мечтатели» покоряют только в собственных грёзах. А чтобы жизнь становилась такой, какой ты себе её представил, приходится постоянно что-то выдумывать и привирать. В конце концов, оказывается, что человек лишь обманывает себя. Потому что, конечно, хорошо довольствоваться малым, но если не выходить из зоны комфорта, сложно чего-то добиться в жизни. Сложности укрепляют нас, если мы находим силы их преодолевать».
 

Позитивное мышление не для всех — аффирмации могут привести к положительному результату, но они подходят не для всех типов личности и не должны закрывать глаза на реальность, напрочь отрицая существующие проблемы. Трезво смотреть на мир, оценивая свои возможности, взвешивая все за и против — залог душевного равновесия.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload