НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Панические атаки: причины, основные симптомы и пути лечения

По последним данным, в течение всей жизни, каждый пятый человек, подвергался приступу паники. «Парафраз» выяснил, что из себя представляют панические атаки, почему они появляются и какие действия стоит предпринять при их проявлении.

 

Photo by Mwangi Gatheca on Unsplash


Анна Сенина, эксперт по работе с расстройствами группы малой психиатрии, клинический психолог, патопсихолог, основатель проекта «Тревогам.нет»:
 

«Панические атаки — это симптом. Они могут быть симптомом многих расстройств, чаще всего панического расстройства. По сути, паническое расстройство — это невроз с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. 
 

Но бывает, что панические атаки появляются на фоне психических заболеваний, на первых стадиях психических болезней. Чтобы разобраться, необходимо посетить психиатра или пройти патопсихологическое исследование, которое может показать признаки заболеваний, на фоне которых могли бы возникнуть панические атаки. 
 

Паническими атаками могут страдать и больные, и здоровые люди. 
 

Одним из основных мифов о панических атаках является идея, что во время приступа человек боится умереть, но, на самом деле, в большинстве случаев человек боится потерять контроль над телом и своим состоянием, и лишь во вторую очередь — ощущает, что это приведёт к смерти или же выставит его в дурном свете. Это ключевое отличие панического расстройства от фобий, где люди боятся внешнего объекта и от панических атак другого рода. Человек постоянно находится в так называемой тревоге ожидания, которая в конечном итоге и провоцирует приступы. 
 

С первого же эпизода панической атаки, человек пытается восстановить утерянный контроль, но делает это неэффективно, достигая облегчения состояния в сам момент панической атаки, но усугубляя течение расстройства стратегически. Постепенно все жизненные цели меркнут перед одной — избавиться от панических атак.


Для успешной борьбы с этой проблемой лучше всего не только работать с психологом, но и объединиться с близкими против общего «врага».
 

Чего категорически нельзя делать при панических атаках:

 

  • Нельзя успокаивать человека во время приступа словами «ничего не случится», «это ерунда». Нельзя переубеждать его, приводить доводы, что панические атаки не опасны для жизни — на каждый аргумент сознание будет подбрасывать три контраргумента, ведь оно ориентируется не на логику, а на ощущения. Чем больше успокаивать человека при приступе, тем чаще будут приступы появляться, и тем труднее человеку будет справляться с ними самостоятельно. В итоге человек становится совершенно не в состоянии оставаться один.

  • Нельзя избегать мест, где случались панические атаки — они не прекратятся, а будут появляться в других местах. Человек будет избегать всё новых мест, пока не потеряет возможность выходить из дома и даже из своей комнаты.

  • Очень вредно постоянно читать о панических атаках других людей и общаться с другими страдающими. В эти периоды человек уязвим, и это добавит ему новых симптомов, о которых он прочитал, зациклит на проблеме и усложнит лечение.

  • Нельзя беседовать о панических атаках в течение дня. Нужно выделить отдельное время — около 30 минут, когда человек может рассказать близким о своих чувствах, а они будут внимательно слушать и молчать. Любой комментарий будет вреден и добавит масла в огонь.

 

Что необходимо делать при панических атаках:

 

  • Обратиться к медицинскому психологу, который сможет разработать курс работы с расстройством, и, в случае необходимости, провести патопсихологическое исследование.

  • Каждый раз при панической атаке нужно заполнять специальную таблицу из 8 столбцов: дата, время, место, окружающие люди, мысли, эмоции, ощущения в теле, предпринятые действия. Описывайте всё очень подробно и от первого лица.

  • Если человеку страшно отходить от дома, то продвижение нельзя осуществлять насильно. Лучше сместить цель с покорения пугающего пространства на исследование своих возможностей. Нужно каждый день выходить из дома одному и идти, но только до тех пор, пока состояние остаётся ровным и спокойным. Задача — дойти до точки, в которой вы чувствуете себя в полной безопасности, но понимаете, что через шаг случится приступ. Ориентироваться нужно на фактические чувства, а не на воспоминания. Отметьте это место на карте и уйдите. На следующий день, желательно пойти в другую сторону, чтобы остаться в состоянии исследователя. Через 2 недели нужно проанализировать, как каждый день менялись точки, в которых вам было спокойно. Когда они были ближе, а когда дальше от пугающего места.

 

Паническое расстройство — результат длительной незаметной самому человеку дезадаптации в жизни и одновременно защитная реакция от полного развала жизни и самого человека. Люди думают, что невротические расстройства — результат какого-то события: переутомление, испуг в лифте, потеря близкого человека. Но, по большому счёту, эти события явились последней каплей. Дискомфорт копился всю жизнь. Психотерапия панического расстройства — тонкая работа, во время которой на первых порах нельзя грубо копаться в жизни человека, пытаясь найти «причины» расстройства. Ни ему самому, ни близким, ни психологу. Это как бередить свежую рану. Чем больше ковырять, тем хуже процесс заживления. Когда симптомы пойдут на спад, человек сам увидит ряд скрытых проблем в своей жизни и тогда их можно будет скорректировать. Но нередко бывает так, что то, что долго мучило человека, уже исчезло, а расстройство осталось».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload