НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: почему ребёнок ничего не делает

Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает помогать родителям лучше понять их детей. В этот раз, разбираемся почему ребёнок не справляется со списком задач или просто теряет интерес.

 

Photo by Jordan Whitt on Unsplash


Если перед взрослым человеком поставить большое количество задач — он разложит их в своей голове, запишет в ежедневнике, распределит по степени важности и срокам исполнения. Постепенно он выполнит эти задачи и затронет те, что из них вытекают. 


Если дать ребёнку несколько поручений — он просто ничего не сделает. Почему? Он забыл, отвлёкся на что-то другое или ему неинтересно — нет желания этим заниматься. 


На самом деле, у него просто не развита система многозадачности. Он не до конца понимает что от него хотят. Мозг отказывается обрабатывать информацию и просто отодвигает её, считая ненужной. Нейронные связи перегружаются и отключаются, как компьютер, когда на нём активно много программ. Такая у детей система защиты. 


Немалую роль играет рассеянное внимание — вокруг так интересно, а вы тут со своей уборкой. Здесь необходим поэтапный подход. Помните, в первом классе мы зачем-то писали разные закорючки, а только потом приходили к буквам, и, как следствие, словам. Это процесс обучения от простого к сложному. Так и здесь, когда вы просите сделать сразу несколько дел, это все равно, что дать впервые ручку и попросить написать слово. Но в этом случае он скажет, что просто не умеет, а вот ворох задач просто не выполнит. 
 

Темп современного мира рассеивает внимание даже взрослых, что уж говорить о детях. Нас учили тренировать память. Мы знаем, что запоминая стихи улучшаем память, а о тренировке внимания мы знаем намного меньше.
 

Photo by Annie Spratt on Unsplash

 

Что делать?


Будьте последовательны. Поставьте ребёнку одну задачу, и только после её выполнения, говорите о второй. Так информация будет укладываться в голове «слоями» и не смешается.
 

Просите ребёнка пересказать прочитанный рассказ. Спросите о героях, о том, как бы поступил он, уточните детали одежды персонажей. Если не помнит, можно поискать вместе. Это уберёт техничность чтения и заставляет не только запоминать, но и понимать прочитанное, а также составлять собственное мнение.
 

Собираясь, например, делать уборку, дайте бразды правления ребёнку. Пусть он составит план: что убрать сначала, что потом, а что делать в последнюю очередь. Обсудите, запишите на листок и вычёркивайте сделанное. Это позволяет научиться грамотному планированию, распределению целей и концентрации внимания на определённых этапах — умению раздробить одну большую цель (уборка), на множество маленьких (вымыть раковину и пол, вытереть пыль).
 

Поиграйте. Разложите на столе предметы и дайте ребёнку посмотреть на них в течение 30 секунд, а затем накройте их полотенцем. И просто задавайте вопросы. Что это за предметы? Можно ли их назвать одним словом? Сколько их? Длина, ширина, форма. Спрашивать можно обо всём.
 

Упражняйте логику и не только на неё. В интернете можно найти множество карточек, ориентированных на различные возрастные группы, с нехитрым название «четвёртое лишнее». Как правило, на карточке 4 картинки — 3 объединены по одному признаку, а одна лишняя. Задача — найти лишнюю картинку и объяснить свой выбор. Поверьте, вы многое узнаете о своём ребёнке.
 

В любом возрасте развитие личности может быть интересным. Развивайте себя и ребёнка, подбадривайте, когда он ошибается, улыбайтесь удачам и спокойно разбирайте ошибки. Играйте и растите вместе с ним.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload