НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: ссоры родителей при ребёнке

Ссора родителей — один из самых больших детских страхов. Как сделать так, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности и не страдал от ваших проблем? Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает разбирать частые вопросы, касающиеся воспитания.

 

Photo by Katherine Chase on Unsplash


Когда родители ругаются, в мозгу ребёнка взрываются бомбами вопросы: «Что будет дальше?», «Они ругаются, потому что я плохой?», «Как все исправить?». Ребёнку неважно что будет с вами, в этот момент он думает о себе. И соответственно все воспринимает очень близко, особенно если им стараются манипулировать. Есть такой тип родителей, который в пылу ссоры пытается узнать кого ребёнок больше любит и на чьей он стороне. А он не обязан любить, ни маму, ни папу, никого. 


Каждая ссора отражается на ребёнке. И самой большой ошибкой является даже не сама ссора, а то, что ребёнок не видит примирения. Никто не говорит после всего «Малыш, все в порядке!», родители просто живут дальше.


И здесь вопрос «Что делать?» встаёт особенно остро, о нём никто не задумывается, да и других рекомендаций, кроме как «просто не ругаться», обычно, не дают. 


Мы построены на рефлексах, они, в свою очередь, вырываются наружу эмоциями (нас пугают, мы рефлекторно кричим). Ещё есть чувства, они глубже и обширнее — их выход способны контролировать. А вот эмоциональный всплеск контролировать настоящая проблема. И когда человек раздражён внешними факторами — это выливается внутрь семьи.


Начальник на работе наорал, пришёл домой, жена подвернулась под руку — прикрикнул на неё. Жена тоже устала — наорала на ребёнка, мужа и так далее.


Важно поймать тот спусковой крючок, что запускает цепную реакцию и, как следствие, ссору. Если у вас есть привычка приносить весь негатив из внешнего мира в семью, то над этим надо серьёзно задуматься и найти возможность выплеска такой энергии вне семьи. Придумайте что-то, хоть дерево колотите.
 

Photo by Antonio DiCaterina on Unsplash

 

Если вам не нравится суп, что для вас приготовили — попросите больше не готовить или готовьте сами, не надо давиться. Многие пары забывают: всё, что сказано криком, можно сказать обычными словами, смысл не поменяется.


Но, что делать, если ссоры избежать не удалось и ребёнок стал свидетелем?

 

  • Перестаньте кричать. Просто вспомните, что ваши голосовые связки умеют многое и вы не поёте оперу, а пытаетесь решить проблему с рядом стоящим человеком.

  • Выключите тумблер. Он есть у каждого, надо найти. Я в такие моменты беру треснувшую посуду (специально храню), иду на улицу, со всей силой бью несчастную посудину о землю. В момент сбора осколков, я полностью готова к конструктивному диалогу. Найдите в своей голове такой тумблер.

  • Как только вы успокоитесь — поговорите с ребёнком. Объясните, что ваши ссоры никак не касаются его. В каком бы состоянии ни находилась ваша личная жизнь, ребёнок хочет чувствовать любовь к нему и такое же отношение, как если бы все было в порядке. Объясните, что вы всегда будете с ним.
     

Ребёнку не важны ваши межличностные отношения, ему важна его судьба. В такой ситуации, ему меньше всего хочется быть футбольным мячом между родителями.

 

Каждый раз, когда вы ругаетесь, вспомните, что ваш ребёнок возьмёт это за норму и понесёт в свою жизнь, в свою будущую семью. Без конфликтов никак не обойтись, но ребёнка нужно научить не только начинать ссоры, но и ликвидировать. 


Все мы родом из детства, и если ваши родители не смогли научить вас решать проблемы мирным путём — станьте лучше, научитесь сами и научите ребёнка.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload