НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: почему ребёнок часто болеет

«Все болезни от нервов» — так любили говорить наши бабушки и дедушки. Психология же за это время шагнула далеко вперёд и дала не просто определение, а целое ответвление под названием психосоматика. В своём авторском блоге на «Парафраз», психолог Ксения Акопова продолжает отвечать на частые вопросы, возникающие при воспитании детей.

 

Photo by Annie Spratt on Unsplash


Психосоматика детерминирует (даёт причинно-следственные связи — прим. авт.) между событиями жизни и болезнью.


Если у человека язва желудка, значит он долгое время себя «ел». Желудочный сок стал настолько агрессивен, что просто прожёг часть желудка до дыры. Но язва — это уже последствия. Сначала была внешняя среда, социум, самооценка.


Человек корит себя за любой проступок, не может найти путей решения и самооценка падает. И так происходит до тех пор, пока организм не начинает бунтовать, чтобы хоть как-то обратить внимание человека на самого себя — поедая себя изнутри. Звучит ужасно, правда? Но это только потому, что мы сами с собой это делаем.


Дети очень уязвимый объект. У них ещё не выстроен барьер от социума. В их формирующихся головах каждый день взрываются маленькие бомбы познания и мы не в силах контролировать тайминг очередного взрыва. Добавьте к этому гормоны, формирующуюся самооценку и поймёте, что коктейль Молотова — просто свечка.


Они зависимы от взрослых и слишком часто слышат фразу: «Мало ли что ты не хочешь?». Дети в вечном подчинении и зависимости, поэтому всё своё недовольство могут выразить только болезнью. Сейчас речь не об онкологии и генетических заболеваниях, это слишком обширная тема.
 

Часто ребёнок болеет когда ссорятся родители. Почему? Потому что мама с папой, забыв о разногласиях, прилагают все силы для того, чтобы ребёнок выздоровел, действуют сообща и к концу болезни уже мило говорят друг с другом, а может и мирятся.
 

Конечно, все эти процессы не выходят на сознательный уровень, всё это сидит глубоко.
 

Или, у ребёнка школа, танцы, борьба, бассейн и пианино — конечно, для всестороннего развития. И вот наступает момент когда он очень устал. Но у него расписание тренировок, мама торопит, тренер требует результат. И ему ничего не остаётся кроме как заболеть. Это единственный его вариант отдохнуть и восстановить силы. Тогда ему не скажут что он ленив, он просто заболел.

 

Photo by Matthew Henry on Unsplash


И мой любимый пример — детский сад. Это большой и первый этап социализации.


Тот момент, когда у ребёнка появляется практически работа. Встать, одеться, к определённому часу прийти и быть с людьми, которых ты не выбирал для общения. Слушать приказы чужой тёти, делать всё по часам и только в конце дня увидеть уставшую и измождённую маму.
 

Психосоматические проявления в первые полгода часто называют адаптацией. На самом же деле, организм ребенка активно сопротивляется переменам. Особенно остро это происходит у детей, которых залюбливают и выполняют все их пожелания по первому требованию. И если с механизмами появления психосоматики всё более понятно, то вот что с этим делать — большой вопрос.
 

На что обратить внимание:

  • Если вы понимаете, что ребёнок болеет от усталости и темпа жизни — необходимо пересмотреть его расписание. Да, возможно вам придётся отказаться от каких-то кружков. У вашего ребёнка другая нервная система и то, с чем вы с лёгкостью справлялись в его годы, может быть для него непосильной ношей. И не сравнивайте его с другими детьми.

  • Если в детском саду у ребёнка начались частые болезни, значит необходимо проанализировать своё поведение. Скорее всего, вы слишком многое делаете вместо него — у него нет режима и самостоятельности. Узнайте про отношения с одногруппниками и воспитателями, и если есть проблема — помогите решить. Не устраивайте скандал в детсаду, а донесите до ребёнка способы решения. Во взрослой жизни вас не будет, решать проблемы придётся самостоятельно, так научите этому пораньше. Но, повторюсь, в первую очередь пересмотрите своё поведение. Перестаньте быть прислугой — убрать со стола, вымыть руки, налить воды и одеться в три года, это нормальная степень самостоятельности.

  • Иногда дети болеют, и всё. Во всех социальных сферах всё хорошо, а он болеет — это момент привлечения вашего внимания. Вспомните как вы ведёте себя в обычной жизни и как, когда ребёнок болеет. Сладости? Несу! Обнять? Конечно! Полежать с тобой? Да не вопрос! Мультики весь день? Конечно, ты же болеешь!
    В обычное же время вы, скорее всего, заняты и у вас нет времени на объятия. Таким образом, заболев, ребёнок получает всё, чего ему так давно от вас не хватало. Детям не хватает вашего внимания. Ни денег, ни гаджетов, а вас – родных, тёплых и любимых.

  • Частые болезни в школьные годы, помимо усталости могут служить сигналом о том, что ребёнок не справляется с программой, взаимоотношениями с одноклассниками или учителем. Ребёнок подсознательно уходит в болезнь, чтобы прийти в себя и немного отдохнуть. 

К примеру, я страдала от болезней ЖКТ с 7 до 17 лет — пока не окончила школу. Два раза в год госпитализация, уколы, капельницы и множество разных неприятных процедур. Со стороны все было хорошо — девочка отличница, гордость школы и родителей, учебники и домашние задания даже в больнице. Мне самой всегда нравилось учиться и узнавать новое, но мама хотела только высшие оценки. Ей неважно было насколько хорошо я знаю предмет, она хотела просто показать всем мой идеальный дневник с «отлично». Четыре балла были плохой оценкой. И в этом стремлении быть самой лучшей для моей мамы я съедала себя изнутри, в течение 10 лет.


Конечно, это всё лишь вершина айсберга. То, что можно быстро и легко обнаружить. Вся суть психосоматических проявлений обширнее. Если хочется погрузиться глубже в эту тему, то очень доступно о психосоматике пишет Луиза Л. Хей.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload