НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: «Он же ребенок, ничего не понимает»

Синяки, ушибы, инфекции — естественные последствия познания мира ребенком, однако нежелательных «приключений» возможно избежать. Ребёнок понимает гораздо больше, чем кажется — стоит только объяснить. Осознание этого факта даёт отношениям между родителем и ребёнком нужный вектор развития. «Парафраз» продолжает публиковать авторский блог Ксении Акоповой, дабы помочь родителям избежать ошибок в воспитании детей.

 

Photo by Ismail Taibi on Unsplash

 

«Ещё не понимает» — эта фраза входит в мой личный топ выражений, которые чаще всего употребляют родители. Сначала фраза произносится уверенно, к трём годам в ней проскальзывает надежда, в десять её говорят вопрошающим тоном, а в двадцать в ней сквозит сочувствие. Одна и та же фраза, окрашенная различными эмоциями. Если бы это было в моей власти, убрала бы её из жизни. 

 

Многие считают ребенка «чистым листом бумаги», на котором ничего не написано. Я же полагаю, что при появлении на свет ребенок уже многое умеет и осознаёт: как попросить еду, сказать, что он грязный или заявить о боли. Да, это крик, но даже крик для каждой эмоции разный. И если всякий раз отмахиваться фразой «он ничего не понимает», то к двум годам тяжелые предметы окажутся повыше, ибо «он не понимает, что это тяжело»; розетки заклеены, потому как «ну, он же не понимает!»; углы столов будут оббиты войлоком — цепочка ясна.

 

А знаете в чём проблема? Родители ничего не объясняют. Всё, что я слышала в отношении ребенка, дабы ликвидировать возможные последствия, это, цитирую: «брось, кака!», «нет, будет вава!», истошный вопль «ааааа, нельзя, брось», «не тащи в рот!», «нельзя это трогать!» и т. д. и т. п. 

 

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

 

Заметьте, в этих фразах ни разу не проскальзывает объяснение, по какой причине нельзя что-либо делать. Уже догадались почему? «Он же всё равно ничего не поймет! Маленький ещё!», а это серьёзно.

 

Мне достался любознательный ребёнок и всё, что ей было нужно, это смотреть и познавать мир. Я решила, что нельзя просто так носить дочь на руках, надо рассказывать. Комментируя каждое своё действие дня неё, поясняла, что происходит и почему — ничего сложного. С ней я делала буквально всё. Да, с рождения. Говорила теми же словами и оборотами, что употребляю в повседневной речи, сокращения и искажения слов были под запретом. Было всё равно, как это смотрится со стороны, ведь цель — вырастить самостоятельного человека.

 

Photo by I'm Priscilla on Unsplash

 

В то время, я часто вспоминала фразу преподавателя, который на очередной лекции повторял прописные истины. Его спросили: «Ну зачем вы постоянно говорите одно и то же?» «Мы запоминаем то, что повторили сами, или то, что услышали 3000 раз», — ответил он и продолжил лекцию. Каждый раз, вытаскивая что-то изо рта дочери, я повторяла, почему этому там не место и где оно должно лежать. Рассказывала об огне, токе в розетках, солнце, небе, траве и т. д.

 

Старания были вознаграждены, когда ребенок пошёл. Двигаясь вдоль стенки, дочь остановилась у розетки, внимательно на неё посмотрела, повернулась ко мне и спросила: «Не?» Я отрицательно покачала головой, она кивнула и пошла дальше. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload