НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: не говори такого при детях

Многим родителям свойственно вести себя с детьми по-особенному, отлично от своего обычного поведения. Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» рассказывает, почему родители, надевающие маски — не оберегают детей, а усложняют им восприятие мира.

 

Photo by Sai De Silva on Unsplash
 

Часто слышу, что родители не ведут себя каким-то определённым образом при детях. «Нет, нет, при моих детях нельзя говорить матом, это же плохие слова!». А через 10 минут за закрытой дверью от этого родителя звучит трёхэтажный мат и звон бокалов с горячительным. 


Так нельзя, эдак неправильно, тут надо замолчать — у меня возникает вопрос: «Почему? Что вам даёт идеальная картинка, которую вы показываете ребёнку?».


Понимаю, когда вы перед начальником стараетесь показать свою хорошесть и выглаженность воротничков собственной личности. Но начальник вас наблюдает только в рабочие часы, а вот с ребёнком жить надо.
 

Что происходит?
 

Помните фразу «благими намерениями выстлана дорога в ад»? От внимания ребёнка ускользает мало чего и ваше не позволение проявлять себя «плохо» тоже оказывается в фокусе. Может не сразу, но ребёнок замечает двуличие и противоречие в словах, которые вы говорите. Всё, чему вы учите ребёнка таким поведением — это фальшь и умение увиливать от ответственности. Ответственности за себя и своё поведение.
 

Оправдание «я уже взрослый и поэтому могу себе это позволить, а ты нет» здесь работает слабо, если вообще работает. В конце концов вы добьётесь того, что дома будете наблюдать идеального ребёнка, что только вернулся из-за гаражей, где с друзьями избивал одноклассника — он выучил «при маме так нельзя, при ней я веду себя хорошо».
 

Как быть?
 

Попробуйте снять маски и перестать стесняться себя перед собственным ребёнком. Это вы привели его в этот мир, со всеми достоинствами и недостатками.
 

Станьте честным с самим собой, дайте ребёнку родителя, а не идеальную картинку. Плачьте, когда горько и смейтесь, если смешно. Ругайтесь, если вы совсем не можете себя сдержать — позвольте себе жизнь рядом с ребёнком.
 

Ответьте на вопросы:

  • Что я боюсь показать своему ребёнку?

  • Почему я запрещаю ему то, что делаю сам?

  • Если мне не нравятся такие мои проявления, почему я их не исправляю, а прячу?

  • Зачем мне быть идеальным для ребёнка?

  • Зачем мне идеальный ребёнок?

Ответы на эти вопросы повлекут за собой новые вопросы. Вам станет страшно и больно, но это стоит пережить ради себя и вашего ребёнка. В мире хватает двуличности, дайте настоящие эмоции в семье — позвольте жить и себе, и ребёнку.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload