НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: как рассказать ребёнку о смерти

Конечность жизни вызывает множество вопросов даже у взрослых, в головах же детей — это практически бомба замедленного действия. Как правильно рассказать ребёнку о том, что все мы когда-то умрём? Психолог Ксения Акопова в своём авторском блоге на «Парафраз» продолжает разбирать частые вопросы, связанные с воспитанием детей.

 

Photo by Eberhard Grossgasteiger on Unsplash


Некогда прозвучавшая фраза «Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу» засела в моей голове и, прямо скажем, перевернула всё. Именно тогда пришло осознание конечности всего мира, и меня в том числе. Мне было 18.


Сейчас, зная механизмы, мне сложно отследить почему это не пришло раньше. Как правило, осознание смерти приходит к детям в возрасте 5–7 лет. Это может быть ни с чем не связано, просто у детей постепенно заканчивает своё формирование логическая цепочка «рождение — жизнь — смерть».
 

Моя дочь, в возрасте 6 лет, при просмотре очередного мультфильма, вдруг посмотрела на меня глазами полными слёз и спросила: «А ты тоже умрёшь?»


Понятие того, что люди «на самом деле» умирают приходит, когда связывается нить между окончанием жизни и родителями. Родитель перестаёт быть константой. Родитель тоже может умереть. Начинается активная деятельность по изучению этого вопроса. И, в зависимости от ответов на поставленные вопросы, формируется собственная точка зрения.
 

Осознание смерти тесно связано с вопросом о смысле жизни. Окончательное и вербальное формирование которого придёт в 13–15 лет. Но, уже в 5–7 лет, на этапе осознания смерти и конечности всего живого, очень важно правильно ответить на поставленные вопросы.
 

Что делать?

  • Говорить правду.

  • Помочь понять, что прежде чем умереть, люди, чаще всего, проживают довольно долгую жизнь.

  • Да, стоит рассказать, что и вы позже можете умереть, когда ваш ребёнок будет взрослым. Кстати, если сказать иначе, то может сформироваться страх преждевременной потери, а ребёнок может перестать от вас отходить. Ведь отпустив вас куда-то, есть вероятность того, что больше не будет встречи. Будьте честны, но помните, перед вами только формирующийся человек.

  • Смерть — это естественный процесс и все, что создано природой, умирает и на его место приходит новое. Это нормально.

  • Расскажите о жизненных циклах на примере дерева. Как зарождается, как живёт, как умирает. Это более абстрактно, чем смерть человека, тем не менее процесс понятен.

  • Не сравнивайте смерть со сном, поверьте, вашему ребёнку не нужен страх того, что можно «уснуть навсегда».

  • Отвечайте только на вопросы ребёнка, не надо самостоятельно раскрывать тему, это не семинар. Он сам решит о чём хочет сейчас знать.

Вам придётся много раз возвращаться к этому разговору и отвечать на одни и те же вопросы. Но к ним будут прибавляться новые.


Когда моя дочь задала все волнующие её вопросы и получила на них ответ, она откопала ещё один, самый сложный вопрос: «А когда ты умрёшь?». Я очень хотела её обнять и сказать, что никогда не умру и буду с ней всегда. Но психолог взял верх.


«Это один из тех вопросов, на который невозможно ответить точно, ответа не знает никто. Одно я могу сказать точно — я буду с тобой как можно дольше. Пока я жива — я твоя поддержка и опора. Сама от тебя я никуда не уйду, мне очень нравится жить и помогать тебе взрослеть. Я не знаю, когда я умру, тем не менее я постараюсь жить как можно дольше и быть твоей мамой» — так я ответила своему ребёнку. 
 

Будьте честными, ваш ребёнок это оценит по достоинству.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload