НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: почему за ошибки родителей расплачиваются дети

В своём авторском блоге на «Парафраз» психолог Ксения Акопова регулярно разбирает частые ошибки в воспитании детей. В этот раз, она рассказывает о том, как помочь ребёнку найти решения его проблем, не дав ошибкам своего прошлого спроецироваться на его жизнь.

 

Photo by Xavier Mouton Photographie on Unsplash


«Не совершай моих ошибок» — каждый раз, слыша эту фразу, я жду, что человек поставит воображаемую запятую и продолжит «а совершай свои», но нет, там упорно стоит точка.
 

В энергетическом плане эта фраза буквально означает следующее: «Я совершил в своей жизни много ошибок. Опыт из них я не вынес, исправить ничего не могу. Поэтому устрой себе жизнь и покажи мне, что было бы, сделай я всё иначе. Исправь то, с чем я не смог справиться в своей жизни». Ну как, круто, правда? Сколько бы добра не было вложено в эту фразу, она всё равно означает: «Проживи мою жизнь за меня, только так, чтобы она была хороша».
 

Чаще всего фразы с таким посылом начинают звучать лет в 12, когда вот-вот начнут гормоны шалить, тело меняться, а эмоции проявляться. В это время ребёнок не очень понимает, что делать со своей жизнью, а тут его ещё просят прожить чужую и, как следствие, начинаются протесты. Вы никак не понимаете почему он не хочет залезть в тёплый кокон вашей идеальной придуманной жизни без ошибок, синяков и ран. Он же никак не поймёт, что сейчас происходит и почему ему нельзя вдоволь пострадать. 
 

Что делать?

  • Дайте ребёнку поддержку. Примирите его с реальностью, в которой он живёт: «Я тебя люблю и готова всегда поддержать. Я не могу прожить твою жизнь и боль за тебя. Я помогу, но делать за тебя я не могу — у нас разные жизни».

  • Осознайте в своей голове тот факт, что вы два разных человека. Вы — личность, ребёнок — личность, у каждого из вас свой опыт и своя жизнь.

  • Расскажите о разных вариантах решения проблем, не выделяйте один, а дайте право выбора. Когда вас просят о помощи, это не значит «сделай за меня», поэтому важно дать именно инструменты решения проблем, а не решить их. 

  • Минимизируйте вашу роль в решении его задач. Ваш совместный опыт закончился, когда отрезали пуповину в роддоме.

  • Идите к психологу. Пара посещений и желание работать над собой ещё никому не вредили.

Очень легко перегнуть палку и отбросить ребёнка на задворки, поэтому найдите золотую середину. Будьте в фокусе, говорите с ребёнком, давайте советы, помогите прожить проблемы и решить задачи, главное — не просите прожить вашу жизнь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload