НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: частые ошибки воспитания

По статистике, 38% женщин в России рожают первенца в промежутке от 21 года до 26 лет, еще 6% попадают в возрастную группу «до 20-ти» — говорить об опыте воспитания детей, да и опыте в принципе, тут не приходится. Обратиться к психологу одни не решаются, а другие не имеют финансовой возможности, в ход идут интернет-форумы, от которых добра ждать наивно. По просьбе «Парафраз» психолог и мама со стажем Ксения Акопова в авторском блоге расскажет молодым матерям, что делать нужно, а чего — категорически не стоит.
 

Photo by Liv Bruce on Unsplash


Родив в 20 лет, я не просто была ошарашена, а чуть с ума не сошла от нового мира, который на меня обрушился. Отсутствие сна сказывалось на характере, лишний вес и растяжки приводили в ужас, кормление грудью отбивало желание жить, а диета для кормящих вызывала отвращение к еде. Каждый считал долгом дать совет — и неважно, что я не просила.

 

Пробыв в шоке два месяца, вспомнила о том, что сама психолог. В голове всё встало на свои места, но гормоны продолжали шалить. Выходя на улицу с ребёнком, я открывала новый мир материнства. Мне встречались и адекватные матери, но от некоторых волосы на голове вставали дыбом. Кто-то за разговорами не замечал, как ребёнок съедал половину песочницы, кто-то же, наоборот, слишком пристально следил за белыми кружавчиками на платье (зачем они на площадке?) и вытирал всё на пути ребёнка (и ребёнка тоже). Я же наблюдала и делала выводы, причём чаще всего в голове звучало: «Учись, как делать нельзя!».

Топи, Ням-ням

Про «топи», «ням-ням» и всё подобное — забыть сразу. То, что это «топи», а не обувь, для ребёнка разницы нет, а для формирования речи есть. Коверкая слова, можно достичь только одного — очереди к логопеду. И дело будет не в звуке «р» (его ставят большинству, это физиология больше), а в проблемах с разговором и словарным запасом. Я запретила окружению ломать речь в общении с ребенком. Прониклись даже бабушки с дедушками — в случае чего, именно им грозила оплата услуг логопеда.

 

Photo by Danielle Macinnes on Unsplash


Иди отсюда!

Ещё из любимого: «Пошёл вон, иди сюда!». Ребёнку сначала говорят, что он бестолочь и ничего не умеет, а когда он просит научить, теряют терпение и делают всё за него. Так меня учила готовить мама. Неудивительно, что я до сих пор ненавижу готовку и делаю только то, что полегче и побыстрее. Мы часто выгоняем детей, просим не лезть, пока заняты. Ребёнок допустил ошибку, разбил вазу, напортачил, сразу слышим: «Уйди отсюда!». Не будет случая исправить ситуацию. Да, он не склеит вазу, но может помочь убрать; и в голове повиснет якорь, что действия вызывают последствия. Выгоняя ребенка и не посвящая в свою жизнь и проблемы, вы создаете вокруг него вакуум. Получаем два очевидных варианта: мама просто покричит и сделает сама, либо это запустит процесс неумения решать проблемы и сбегания от них же.


Проще сделать самой

Дополняя предыдущий пункт, стоит поговорить о нетерпеливости. Ребёнок не одевается настолько быстро, насколько хочет родитель. Родитель злится, ребёнок торопится и делает ещё медленнее. Получаем, как минимум — испорченное настроение, как максимум — подзатыльник ребёнку за то, что он такой, какой есть. Поэтому мамы стараются всё сделать сами. Начинаются бесконечные «ты не моешь посуду!» (конечно не мою, ты не даешь), «ты все делаешь медленно!» (естественно, сначала медленно, потом будет быстрее, дай время), и вот это «ой, да проще самой сделать, он же всё выпачкает, испортит, сделает не так…» Шик! Ага, и нос подтирай до старости, проще же.


Пусть будет балериной, раз у меня не вышло

Родители ничего не знают о детях. Девочка любила боевые искусства, а её упорно тащили на балет. Как результат — неоправданные ожидания, испорченное детство и никаких успехов. Умение слышать, а не слушать, доступно не каждому, но этому возможно научиться. Для этого надо не только говорить, но и понимать, и интересоваться. Засунуть амбиции и недоработки детства далеко и дать высказаться ребенку. У меня дочь — классика жанра. С двух лет только и делала, что танцевала, везде, всюду, всегда. В три отдали на балет, и уже пять лет она туда мчит с горящими глазами, отпрашивается из школы, тянет шпагаты и носки, она там счастлива! Пойдет ли она дальше в этом? Не знаю, заставлять не буду: решит сама, могу только дать совет.


Зато в коридорах нашего театра после очередных вступительных экзаменов разворачиваются «шекспировские» страсти. Берут далеко не всех, просто потому что данные не те, это видно сразу. Ребёнок рыдает, а рядом мать надрывается: «Ты такая дура, даже на балет не взяли!» Или: «А нам сказали, что годимся ядра метать! Ну как такое можно о девочке сказать?» Как, как… Просто! Способности есть для метания, а не для балета. Но нет же, будут дальше штурмовать танцевальные школы и развивать в девочке комплексы. И никто не спросит, чего хочет она сама.
 

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash


Люблю — не люблю

Ну и самая острая грань — любовь. Здесь просто и сложно одновременно: у любви нет оценки. Она либо есть, либо её нет. Если слышали фразу: «Вот таким тебя люблю, а вот таким не люблю», — то понимаете. Это же шизофрения в лёгкой форме. Ребёнок — это цельный человек, а тут одну составляющую любят, а другую нет. Можно оценить поступок ребенка, хороший и плохой, но нельзя лишать любви. Люди часто смешивают эти понятия — оценка и любовь. Ребёнку стоит знать, что в этом мире существует человек, который его любит. Любит просто за то, что он есть. Любит, потому что умеет это делать. Любит, потому что по-другому не может. Так что, даже если хотите отвесить сорванцу ментального пенделя, нельзя лишать любви. Вот десерта — это пожалуйста, меньше жирка наберет. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload