НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Не инстамама: бить или не бить?

В своём авторском блоге на «Парафраз», психолог Ксения Акопова, продолжает рассуждать на важные темы в воспитании детей и даёт ответы на частые вопросы родителей.

 

Photo by Clement Chai on Unsplash


Тема физического наказания ребёнка очень сложная для рассуждения. «Мои родители меня били, и я благодарен за это! Я тоже буду бить своих детей», — говорят мне взрослые люди. Благодарны они от всей души, практически в ноги родителям готовы за это упасть. Вот только ни один не смог дать чёткого ответа, за что именно благодарность и что они поняли, когда их били. О чём им напоминали синяки и ссадины? Какой урок они из этого вынесли? Что это дало?
 

Сейчас вам предстоит немного погрузиться в мир ребёнка. Представьте, что вы на своей работе, заняты делом. И вот, вы подходите к принтеру и хотите сделать копию. У вас в голове есть план, вы в нём чётко уверены и, по вашему мнению, делаете всё правильно, а через секунду вам вдруг становится очень больно. Обернувшись, вы видите своего начальника, который стоит с крайне злым лицом, кроет вас матом и продолжает бить, куда попадёт, со словами «Будешь знать, как лезть не туда, куда нужно!».
 

Как скоро вы напишете заявление на увольнение? Как быстро вы пойдёте снимать побои в полицию? Осознали ли вы за что вас бьют? И если на первые два вопроса вы сможете дать ответы, то с третьим возникнут проблемы. А ведь вы взрослый и опытный человек. На самом деле, вы просто не так бумагу поставили и принтер мог её зажевать, но об этом вы узнали уже в тот момент, когда на вашем теле расцветали синяки.
 

Как правило, к физическому наказанию приходят, когда не могут подобрать вменяемых аргументов — от бессилия и неумения доносить информацию по-другому.
 

Что происходит с ребёнком?
 

Он вас начинает откровенно бояться. Он избегает неподобающего поведения не потому, что понял, что сделал не так, а потому что страшно. 
 

Теперь он знает, что слабых и маленьких можно бить. 
 

Он постарается скрывать какие-то свои действия, ведь может быть больно. Ребёнок не понимает, за что самый близкий на свете человек сделал ему больно.
 

Что делать?

 

  • Начать с себя. Скорее всего, вы неправильно доносили информацию ребёнку.

  • Если «я 10 раз повторила, а он не слышит», значит, вы не объяснили причин. Просто сказать «так делать нельзя» не работает.

  • Всегда рассказывайте о последствиях тех или иных поступков, которые совершает ребёнок.

  • Будьте взрослым, научите ребёнка избегать подобной реакции окружающих. Ударив ребёнка, вы показываете своё бессилие — вы сдались.

  • Отследите своё состояние. Что с вами происходит такого, что заставляет вас поднимать руку на ребёнка?


Через телесное наказание ребёнка, вы наказываете себя за оплошность в воспитании. Здесь как нельзя кстати будет эпиграф к «Ревизору»: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload