НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Всё течёт, всё меняется: как зародились названия популярных групп

Названия таких популярных групп, как Led Zeppelin, Linkin Park, Radiohead, «Сплин» и других музыкальных коллективов не возникли из ниоткуда. «Парафраз» узнал о происхождении названий музыкальных групп, на звуках которых выросло не одно поколение.

 

 

Pink Floyd
 

Зародившаяся в 1965 году британская рок-группа, неоднократно удивляла своих преданных слушателей философскими текстами и экспериментами со звуком. Они не сразу пришли к своему всемирно известному названию. Изначально коллектив существовал под названием Tea Set, но со временем, группа решила сменить его на The Pink Floyd Sound — в честь блюзовых музыкантов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Такое длинное сочетание слов не прижилось у самих артистов и они решили сократить его до общеизвестного и лаконичного Pink Floyd.
 

Led Zeppelin
 

Ещё одна британская рок-группа, зародившаяся тремя годами позже Pink Floyd. Сначала группа давала концерты, представляясь New Yardbirds, но спустя пару месяцев пришла к привычному для всех названию. По одной из версий, барабанщик группы The Who, не веря в успешность коллектива, сказал, что он канет вниз, как дирижабль из свинца. Это высказывание понравилось участникам группы и они решили использовать гневное изречение в качестве своего нового названия.


«Аквариум»
 

Рок-группа, основанная в 1972 году, вместе со своим несменным лидером Борисом Гребенщиковым, всё ещё радует слушателей своим звучанием. Существует множество версий создания названия коллектива, но самая распространённая и правдоподобная гласит: проезжая на автобусе по Будапештской улице в Петербурге, коллектив увидел пивной бар под названием «Аквариум» — так и пошло.
 

Radiohead
 

Английская рок-группа с 1985 года греет сердца фанатов своими легендарными композициями. Изначально группа носила название On a Friday — в честь дня, в который они обычно проводили репетиции. Но со временем коллектив начал набирать популярность и завоёвывать сердца слушателей. На одном из концертов им предложили контракт с EMI A&R, с условием — смена названия. Так и появились Radiohead, взяв слово из песни «True Stories» группы Talking Heads.
 

«Сплин»
 

Российская рок-группа, основанная в 1994 году и взрастившая не одно поколение преданных слушателей. Название группы возникло из строк стихотворения Саши Чёрного: «Как молью изъеден я сплином… Посыпьте меня нафталином».
 

The Prodigy
 

Британская группа, значительно повлиявшая на развитие техно и танцевальной музыки, с 1990 года удивляет публику своим неповторимым звучанием. По словам Лиама Хоулетта — основателя и идейного вдохновителя группы — название для коллектива произошло от его первого синтезатора Moog Prodigy.
 

«ДДТ»
 

Основанная в 1980 году рок-группа, поражает успешностью своей деятельности. Изначально группа носила название «Ансамбль под управлением Геннадия Родина» в честь басиста Геннадия Родина. Название не прижилось и вскоре сменилось на «ДДТ», обозначающее химическое вещество, использующееся в борьбе с вредными насекомыми — Дихлордифенилтрихлорэтан. 

 

Nickelback
 

Канадский коллектив, основанный в небольшом городке в 1995 году, не боится экспериментов. Популярная рок-группа сменила множество названий, прежде чем прийти к спонтанному решению стать Nickelback. Изначально коллектив назывался Point Of View, потом через короткий промежуток времени Village Idiot, а следом за этим — Brick. В конечном счёте группа выбрала название, родившееся благодаря работе официантом одного из участников группы. Постоянный клиент кафе, в котором он работал, говорил: «Here’s your nickel back» (с англ. «вот ваша сдача») — сочетание этих простых слов и стало неизменным названием группы.

«Ночные Снайперы»
 

Группа, которую часто называют феноменом женского рока зародилась в 1993 году. По легенде, название группы возникло после позднего концерта Дианы Арбениной и Светланы Сургановой в Магадане. Когда они ночью возвращались домой на такси, водитель увидел в руках девушек чёрные чехлы с музыкальными инструментами, напоминающие винтовки и в шутку назвал их ночными снайперами.

 

Linkin Park
 

Культовая американская рок-группа, основанная в 1996 году, стала отправной точкой в мире современного рока. Сначала коллектив носил название SuperXero, но позже сократил его до Xero. После присоединения к группе Честера Беннингтона, изменили название на Hybrid Theory, что вызвало негативную реакцию у группы со схожим названием. В связи с этим было решено сменить название на Lincoln Park — в честь парка, через который Честер ежедневно ходил в студию, но и это название было занято. Изменив Lincoln на его аудиовариант Linkin, группа окончательно закрепила за собой всемирно известное название. 
 

«Би-2»


Альтернативная рок-группа, образованная в 1988 году и моментально завоевавшая сердца слушателей, славится своим умением держать планку, выпуская раз за разом успешные альбомы. Изначально коллектив, состоящий из двух старых друзей, назывался «Братья по оружию», но спустя несколько месяцев изменился на «Берег истины». На одном из концертов было принято решение сократить название до первых букв, обозначая цифрой 2 двух бессменных лидеров группы — Шуру Би-2 (Александр Уман) и Лёву Би-2 (Егор Бортник).
 

Queen
 

Британская рок-группа, ставшая культовой в середине 1970 годов и повлиявшая на всю историю музыкальной индустрии, благодаря легендарному Фредди Меркьюри, ставшему символом той эпохи. Изначально группа носила название Smile по одноимённому роману Джорджа Оруэлла. Но после прихода Меркьюри изменила его на Queen, по словам Фредди: «Это простое, звучное и величественное название, которое легко запоминается». Солист группы также не отрицал, что брал в расчёт и другое значение этого слова — «гей», но подчёркивал, что это только одна сторона медали.


«Кино»
 

Советская рок-группа, основанная Виктором Цоем в 1982 году, придирчиво выбирала своё название. Изначально коллектив, состоящий из трёх друзей, назывался «Гарин и гиперболоиды» по аналогии с фантастическим романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Позже, группа начала задумываться о смене названия на более лаконичное, состоящее не более чем из двух слогов. Вариант названия «Кино» понравился Цою не только из-за краткости, но и из-за своей искусственности, которой пропитана его песня «Алюминиевые огурцы».
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload