НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Елизавета Костягина: «Очень важно, с кем ты заснёшь сегодня»

14.03.2019

В преддверии выхода нового альбома, «Парафраз» поговорил с лидером группы MONOЛИЗА — Елизаветой Костягиной — о музыке, предпочтениях в литературе и работе со Светланой Сургановой.

 

Фото Василины Акишиной


По проекту MONOЛИЗА видно, что его цель — не зарабатывание миллионов. Какую цель вы преследуете? 
 

Иногда мне кажется, что его цель — это потратить миллионы (смеётся). Изначально, это способ самореализации группы единомышленников с надеждой на светлое будущее. Я ничего не транслирую, не пытаюсь ничему научить. Это мои переживания, эмоции, иногда не только мои. Ну, и конечно, какой-никакой опыт создания песен — от этого тоже никуда уже не денешься. 
 

У вас выходит новый альбом. Чем он отличается от предыдущих, что кардинально нового в себе несёт?
 

Как бы это банально ни звучало, он несёт в себе новые песни. Каждая песня — это новая история, новые мелодия, эмоции и новые музыканты. Даже если стилистически бы ничего не изменилось — всё абсолютно другое.
 

Фото Александры Сморыго

 

В одном из своих интервью вы сказали, что ваш творческий путь начался со спетой перед Светланой Сургановой песни, на спор. Расскажите об этом эпизоде.
 

О чём был спор, я уже не помню. Спорили «на желание» вроде об имени какого-то исполнителя или названии песни. В результате я «попала» на исполнение собственной песни, которой, как вы понимаете, у меня тогда не было. 
 

Но Света была уверена, что я пишу их пачками. Аргументы как «я не пишу», «у меня нет» уже не работали, и мне пришлось написать-таки песню. Она называлась «Последний раз». Если разобраться, то я, конечно, только выиграла от этого проигрыша. Так началось моё песнописание и песнопение. Песня «Осенью», кстати, тоже был записана дуэтом на спор, только в этом случае проспорила Света. 
 

Как зародилась идея клипа для песни «Жуть»? 
 

Как-то придумали совместными усилиями с друзьями. Эта история уже в прошлом, и я живу уже другим материалом, но мем получился хороший — все стали закатывать банки с заготовками. 
 

Вообще, как говорит Андрей Кеззин, сейчас не важно качество клипа и бюджет — сейчас нужен мем. Если говорить о продвижении, конечно. 

 

 


Недавно мы сняли клип на «Ни черта» в Индии. Вот в нём хочется глубины. Для меня это важное событие, с нетерпением жду результата. 
 

Сейчас рэп-культура на пике своего развития. Не хотели бы вы попробовать себя в этом жанре? 
 

Обязательно! Чувствую, как приближаюсь к этому. Вообще, с Лизой Small у нас было совместное живое выступление и песня, вышло забавно.
 

Что вы слушаете? Что всегда находится в вашем плеере? 
 

На протяжении двух последних месяцев я слушаю только свои песни — варианты аранжировок, текстов — что-то дополняю, что-то убираю. Если еду на байке, включаю электронные миксы, которые гармоничны с движением вперёд. Близок DJ Matuya. В машине слушаю радио «Монте-Карло», иногда заглядываю на «Наше» и быстро убегаю.
 

Почему песня «Далеко» вышла под разными названиями в альбомах Светланы Сургановой и вашем?
 

Света не захотела, видимо, мрачности в названии, тем более песня связана была с трагическими событиями. А у нас вышла совсем другая песня, с другой гармонией, отличием в тексте и аранжировке, поэтому давать такое же название ей было бы глупо и нечестно.

 

Что любите читать или, может, даже перечитывать? Берёте какие-то книги в тур?
 

Было бы забавно, если бы с постоянной нехваткой рук в дороге в кучу своих вещей я бы прихватила какой-нибудь трёхтомник. 
 

Я не читаю книг в туре, очень мало времени на восстановление, достаточно остальных мыслей и забот. Да и придумали же электронные и аудиокниги, последние мне гораздо ближе. Слушаю иногда Фрая, Вербера, Мураками. Всегда рада, если кто-то мне что-то советует из этой области. По произведениям и авторам сложно выбирать, в аудиокнигах важен чтец. Очень важно, с кем ты заснёшь сегодня.

 

Фото Александры Сморыго

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload