НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Словарь современности: что такое эйблизм, абьюз, стигма и слатшейминг

Развитие общества не стоит на месте — принятие не только окружающих людей, но и себя, становится нормой. Всё больше людей говорит о том, что важно. Подготовили ликбез для тех, кто запутался в терминологии и желает разобраться.

 

 

Эйблизм — дискриминация людей с ограниченными возможностями. Те, кто проявляют себя жестоко к таким людям, считают их «ошибкой природы» и отклонением от нормы. Такие люди показывают, как им неприятно находиться рядом с инвалидами, а порой издеваются над ними. Термин появился в 1981 году, но дискриминация инвалидов, разумеется, была и до этого.


Отсутствие пандуса для инвалидов-колясочников в общественном месте, нежелание нанимать на работу человека с ограниченными возможностями, даже если он способен её выполнять — яркие признаки эйблизма.
 

Абьюз — как моральное, так и физическое насилие, с целью тотального контроля воли человека. Индивид причиняет боль другим, чувствуя над жертвой власть, ощущая себя сильнее. Побои, после которых абьюзер будет просить прощения, психологическое давление и даже доведение до самоубийства — лишь некоторые последствия общения с таким человеком. Проявление агрессии выраженной в унизительных высказываниях; сужение круга общения из-за ревности; постоянные допросы; заверения в том, что никто вас никогда так не полюбит — всё это признаки того, что рядом с вами абьюзер.


Слатшейминг (англ. slut — шлюха, shame — стыд) — осуждение девушки за откровенный внешний вид. Когда именно появился этот термин точно неизвестно, но широкую распространённость он обрёл при борьбе за равноправие женщин. 


Назвать женщину продажной девкой или другими синонимичными словами лишь за то, что на ней короткая юбка — верный признак слатшейминга. Как правило, люди мыслящие такими категориями считают, что в изнасиловании виновата девушка, одевшая полупрозрачную блузку, а не маньяк. 
 

Мизогиния (греч. misos — отвращение и gyne — женщина) — ненависть к женщинам. В современном обществе, эта терминология распространяется не только на ненависть противоположного пола. Появилось такое понятие, как «женская» мизогиния, когда женщина ненавидит других женщин.


Стигма — выраженный негативный ярлык на человеке, неподходящем под общепринятые нормы и стереотипы общества.


Шрамы, глаза разного цвета, седина у молодого человека и даже выбор хобби — всё это может стать катализатором для стигматизации. 
 

Расизм — совокупность теорий и идей о неравенстве рас. 


В XIX веке, француз Жозеф Артюр де Гобино выдвинул концепцию арийской расы, которая должна управлять другими. Во Вторую мировую войну фашисты истребляли евреев и другие народы, считавшиеся низшей расой. Быть уверенным в том, что кто-либо лучше или хуже других лишь потому, что у него кожа другого цвета или иной разрез глаз — расизм.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload