НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Как я провёл «Лето»: история Кирилла Серебренникова и Майка Науменко

11.06.2018

Номинация Каннского фестиваля, гневные отзывы рок-н-рольщиков ещё до премьеры, восторги зрителей, фарс и трогательная история в одном флаконе — всё это «Лето» Кирилла Серебренникова. Рассказываем чего ждать от просмотра самого нашумевшего российского фильма этого года.

 


Сюжет
 

История о Ленинграде 80-х в котором начинался творческий путь Виктора Цоя. Фильм рассказывает о периоде его взаимоотношений с Майком и Натальей Науменко. Советские рок-клубы, авангард, любовь и большие надежды — срез времени, а не только история о первых шагах лидера группы «Кино».
 

Достоверность
 

Споры на тему того, что в сюжете «Лета» правда, а что нет — не утихают до сих пор. В прессе растиражировали слова Бориса Гребенщикова: «Сценарий — ложь от начала до конца. Мы жили по-другому». Правда, лидер группы «Аквариум» фильм не смотрел, а составил свое мнение прочитав сценарий. 

 

 

История же любовного треугольника Цоя, Майка Науменко и его жены Натальи была опубликована в книге Александра Житинского «Цой Forever. Документальная повесть». К тому же сама Наталья была главным консультантом фильма.

«Мы с Цоем то и дело оказывались в каких-то коридорах, уголках и закутках, — рассказывала Наталья. — Сидели на полу и целовались. Как одноклассники на школьном вечере. Временами включалось сознание и отмечало удивительную вещь: друзья наши странно себя вели. Вроде бы они любили Майка, но вместо того, чтобы нас с Витькой укорять и осуждать — оберегали и «создавали условия». Мои же угрызения совести моментально испарялись, когда в лицо светили лукавые и нежные прищуренные глаза. Все это было похоже на сон…» — из книги «Цой Forever. Документальная повесть»

Однако, резонанс вокруг достоверности фильма Серебренникова выглядит особо нелепо, уже после просмотра. По ходу киноленты то и дело в кадре появляется скептик, открыто заявляющий: «этого не было», «и этого не было, а жаль». В конце концов, «Лето» — не документальное кино, это авторская работа, в которой режиссер мог творить всё, что ему заблагорассудится. При этом, Кирилл Серебренников отнёсся к личностям своих персонажей очень трепетно, показывая их с разных сторон.
 

Злободневность
 

Ценность «Лета» не в том, что это фильм о Цое, Майке Науменко и так далее. Серебренникову удалось не просто показать ту эпоху, а меткими зарисовками (аккуратными и «не в лоб») рассказать насколько «наше» время схоже с 80-ми. Как и тогда, по телевизору идёт одно и то же, а какие-то тётеньки из высших инстанций рассказывают музыкантам о чём они должны петь — видимость свободы, и только.
 

Кадр из фильма «Лето»

 

Остроты добавляет контекст. Режиссёр фильма номинированного на «Золотую пальмовую ветвь» не смог лично представить свою работу в Каннах. Серебренников до сих пор находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии»
 

Правда ли Наталья Науменко целовалась с Цоем, действительно ли Майк сыграл ключевую роль в продвижении Цоя, так ли много пили музыканты того времени — всё это абсолютно неважно, потому что не стоит расценивать «Лето» как байопик.
 

Режиссура
 

Опустив все сюжетные составляющие киноленты, стоит обратить внимание на множество технических и стилистических придумок. Здесь вам и уже упомянутый скептик, позволивший режиссёру добавить своих размышлений не вмешиваясь в основную канву сюжета; и потрясающие музыкальные вставки, замаскированные под хронику. Серебренников вытаскивает зрителя из меланхоличного повествования, бросая его в чистейшей воды сюрреализм, а позже окунает с головой в лирические отступления. 
 

Кадр из фильма «Лето»

 

Но самое удивительное, так это то, что при таком сумбуре и смешанности стилей — «Лето» смотрится единым целым, ничего не кажется в фильме чужим.
 

Музыка
 

Приз Каннского фестиваля за лучший саундтрек, который забрал с собой Рома Билык — не единственное о чём хочется рассказать. Создатели «Лета», в принципе, особое внимание уделили музыке, что не удивительно. В фильме звучат песни Игги Попа, Лу Рида, Talking Heads, «Зоопарка» и, конечно же, самого Цоя. 
 

Кадр из фильма «Лето»

 

Под гитару, в записи, на выступлении в рок-клубе и просто напевая — герои киноленты живут музыкой и призывают так жить каждого. И им сложно противостоять.
 

Атмосфера
 

Для большинства поклонников той эпохи, ждущих фильм, удивлением стал тот факт, что Майка Науменко сыграет Роман Билык. Безусловно, солист группы «Звери», имеющий на своём актёрском счету только одну эпизодическую роль в сериале Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» — доверия не вызывал. Но Рома не просто справился с задачей, он превзошёл себя. В каждой сцене, в каждой минуте мы видим то, как трепетно он подошёл к своей роли. 
 

Кадр из фильма «Лето»

 

Впрочем, сложно найти в киноленте хоть кого-то, кто сыграл плохо или хотя бы посредственно. Исполнитель роли Виктора Цоя — Тео Ю — справился с нелёгкой задачей, даже несмотря на своё незнание русского языка. Ирина Старшенбаум, мало того что действительно внешне похожа на молодую Наталью Науменко, так и играет так, что кажется, будто она пережила всю эту историю сама.
 

Но и за пределами любовного треугольника мы видим удивительные истории, создающие ту самую атмосферу 80-х. Особенно ярко на экране смотрится Александр Горчилин, сыгравший панка — прототип Андрея Панова.
 

Кадр из фильма «Лето»

 

Главное
 

Совершенно неважно, что о фильме сказали БГ, Троицкий и другие уважаемые представители той эпохи. Не имеет никакого значения что в фильме вымысел, а что нет. Самое важное, что Серебренников снял, пожалуй, лучшую свою работу, находясь при этом, не в самых благоприятных условиях.
«Лето» получилось удивительным. В него необходимо окунуться.

 

Благодарим сеть кинотеатров «Монитор» и кинотеатр «МОНИТОР Красная Площадь» (Краснодар) за предоставленную возможность посетить специальный показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload