НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Блогер @martakirr о своём инстаграме

Сейчас сложно найти человека, у которого бы не было инстаграма. О ведении своего блога, его реализации и сложностях расскажет блогер @martakirr. «Парафраз» узнал у Марты какие блоги ей нравятся, как устроена реклама и что изменится в её жизни, если инстаграм исчезнет.
 

 


Я зарегистрировалась в инстаграме очень давно. Могу сказать, что одна из первых среди всех своих знакомых узнала об этом приложении. А узнала о нём от своего бывшего молодого человека — мы оба были в этой теме. Зарегистрировалась, даже выложила фото с танцев, до сих пор помню. И начала пропагандировать: «Смотрите, клёвое приложение, в нём мы можем делиться своими фоточками» — все мне говорили, что для этого есть ВКонтакте. 

 

Раньше я выкладывала фотки, совершенно не думая во что это превратиться через несколько лет. У меня был закрытый профиль и на меня были подписаны всего пара человек — те люди, которым я пропихивала инстаграм, заставляла регистрироваться и говорила, что он очень крутой. У меня было целых три лайка, но публикации выкладывала регулярно, фотографировала через само приложение и накладывала один из трёх имеющихся фильтров. Для меня это была новая игрушка — сфоткал, выложил. Потом инстаграм стал у многих и начал использоваться с той же активностью, что и ВКонтакте. В какой-то момент я забила, была погружена в свою работу и мой профиль существовал только для друзей. Я выкладывала кота, маму, себя и какие-то мысли из разряда грущу, не грущу, слушаю музыку.

 

Свой инстаграм начала активно развивать полтора года назад. Хотелось, чтобы задавали меньше одинаковых вопросов, касающихся моей работы в киноиндустрии. Я подумала, что, если соберу в одном месте ответы на эти вопросы, то смогу просто скидывать ссылки — это была одна из идей. Вторая заключалась в том, что мне хотелось быть в центре внимания, чтобы мне платили деньги за рекламу и куда-то приглашали, одежду дарили, кормили, восхищались. 

 

 

Я развивала инстаграм с помощью платной рекламы, вкладывая свои кровные деньжата в профили тех, кто мне был интересен или чьи блоги мне кто-то порекомендовал. Могу сказать, что разброс цен адский — у одного очень хорошего, на мой взгляд, блогера ценник может быть 800 рублей, а у некоторых по 10 тысяч. Я пробовала всё: кому-то платила 10 тысяч и приходило 200 человек, кому-то платила тысячу и приходило 500 человек — получалось по-разному, так подписчики и набрались. К сожалению, не могу похвастаться, что делала крутой контент, который разошёлся и ко мне из-за этого пришли люди. 8 тысяч подписчиков пришли сами, а потом уже остальные цифры наращивались с помощью рекламы, в том числе и таргетированной. Мне такая реклама не дала никаких результатов, хотя знаю многих девочек, которым таргет (рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только целевую, и показывать рекламу именно ей. — прим. авт.) принёс тысячу подписчиков и больше. Для меня это деньги, выброшенные на ветер — потратил 2 тысячи рублей и получил взамен 4 подписчика. Опять же, я не гуру, может, что-то неправильно делала. 

 

Я сужу о своём инстаграме совершенно объективно, не буду себя нахваливать и продавать, потому что не собираюсь зарабатывать на этом. Считаю, что за полтора года вложений и курсов — результат плохой. За это время люди достигают каких-то необычайных высот, но это не про меня. Сейчас каждый второй — блогер, и у него по 30 тысяч подписчиков. У кого-то накрученных, у кого-то нет, но в любом случае это так.

 

В какой-то момент хотелось сделать инстаграм своим средством заработка. У меня есть знакомые примерно из одной компании, одного возраста, мы встречаемся на одних и тех же мероприятиях. Этих ребят Mini Cooper зовёт в блог-тур, а Four Seasons оплачивает Дубай — мне хотелось этого, для меня это нетворкинг и возможность путешествовать бюджетнее, но, к слову, меня даже в Сочи не приглашают. Я понимаю, что есть другая сторона — это не развлечение, а работа, но мне хотелось, чтобы мне поступали какие-то интересные рекламные предложения. У меня не получилось, это тяжёлый труд, а мне больше нравится делать свою работу. Я лучше в неё погружусь и там достигну каких-то высот, чем на поприще инстаграма. Но я не собираюсь бросать его полностью, мне нравится делиться своими мыслями с единомышленниками. Со многими людьми познакомилась именно через инстаграм.

 

 

Сейчас всем плевать, как ты оформляешь текст, считаю, что инстаграм опять перешёл в новое русло — ты либо зацепил свою целевую аудиторию, либо не зацепил. Я проходила курса 4 по арт-маркетингу и не могу сказать, что мне это что-то принесло, кроме того, что нужно разделять текст на абзацы и оформлять шапку. Не в обиду всем основателям таких курсов — каждый выносит своё.

 

Я пробовала планировать посты в самом начале пути. Пошла учиться к Даше Жуковой — мой первый педагог. У неё есть «Школа креативного блогинга», которая в своё время была достаточно популярна, сейчас не знаю. Мы индивидуально занимались по Skype, где у меня были задания — напиши 10 тем, распредели дни, заведи рубрики. Сначала я делала всё это, а потом плюнула, если честно. Мне нравится вести инстаграм, но чисто психологически я не могу делать это по графику, начинаю нервничать. Вот мне захотелось подборку сделать — могу выпустить 3 подряд, могу посмотреть 4 фильма за неделю и написать о них, а могу 3 месяца не смотреть кино и писать о чём-нибудь стареньком. Одно время я каждую неделю ходила на премьеры и рассказывала о них в прямом эфире, сейчас пропустила уже целых 3, не могу себя заставить — наверное, это не круто, потому что в какой-то мере это моя работа. Но у меня так: есть азарт — пишу, нет азарта — не пишу.

 

Для меня самый крутой блогер это @irenaponaroshku — я считаю, что она блогер от бога, человек, который действительно пишет в своём стиле и успевает быть в тренде, делая это без видимых усилий, как первопроходец. Она и про футбол интересно напишет и круто прорекламирует — у неё действительно хорошо это получается. Хочу с ней познакомиться лично.

 

 

Ещё мне очень нравится профиль @kira.katz — это тот человек, к которому захожу в профиль специально, чтобы проверить не появилось ли, что-нибудь новенькое. Точно отношусь к её целевой аудитории, мне интересны книги, кино, её мнение, потому что она мне не незнакомый человек. Я люблю профили своих друзей, они у меня не блогеры, у многих закрытый профиль, но я захожу, потому что мне интересна их жизнь, как у них дела и что они вообще делают.

 

Есть полезные, очень информативные блоги, например «Маша, давай!» — это популярный блог о сексе, но я не могу читать такие блоги ежедневно. Просто мне не каждый день интересна тема секса. Раз в две недели я могу туда зайти и что-то почитать, потому что мне интересно секс-образование и, вообще, я за развитие. 

 

Помимо моей основной деятельности — работы в кино — у меня есть дела никак с ней не связанные. Например, я занимаюсь проектом первой помощи и благотворительным кино-театральным проектом «Взаимодействие» для детей и взрослых с синдромом Дауна — мне интересны остросоциальные, ненадуманные темы. Меня забавляют молоденькие девушки с накаченными жопками, которые вещают про феминизм, чайлдфри и психологию. Считаю, что для таких категоричных рассуждений требуется больше жизненного опыта. Всё это вызывает у меня негатив, но не настолько, чтобы писать комментарии или вступать в дискуссию.

 

Ещё я подписана на блог по разбору мусора, на блог центрального Дома Кино, на музеи Москвы и на какие-то интересные мне локальные мероприятия. А также подписана на некоторые киноблоги, но если честно я их не особо люблю. Потому что они все одинаковые — трейлер скачали, пару новостей с киносайтов запилили, и всё. А так как я непосредственно в индустрии — мне больше интересен внутренний процесс, о котором я больше узнаю из всяких чатов или сайтов, чем из блогов. Естественно, я подписана на некоторых режиссёров и психологов, но не могу сказать, что много кого читаю.

 

 

Думаю, что хештеги работают, мне пару раз люди говорили, что находили меня именно по ним. Было время, я состояла в куче чатов по продвижению инстаграма — одни пишут, что нужны, другие, что нет и они нужны только в тексте, третьи, что в комментариях они тоже работают — я в любом случае ставлю. Пока я не могу полностью посвятить себя инстаграму и его продвижению, но может когда-нибудь стану это делать. 

 

В инстаграме я не люблю подмену понятий. Никогда бы не стала выдавать себя за другого человека и показывать жизнь, которой я не живу. Для меня это неприемлемый способ, так я никогда не сделаю, каков бы ни был соблазн. Мне будет очень некомфортно и я каждый раз буду думать и возвращаться к этому — я зову это «синдромом Раскольникова». Это вопрос не чести, а эгоизма и насколько мне будет от этого комфортно, если я пойду заработаю 300 тысяч, куплю себе 2 сумки и сфоткаюсь с ними, с собственно купленными — тогда да, похвастаюсь. 

 

 

Не люблю, когда выносят сор из избы, не приветствую это, есть темы, которые должны оставаться между двумя людьми, иначе это просто бестактно по отношению к другому человеку. Если это конфликты рабочего характера, когда мне нужно защитить своё доброе имя или опровергнуть клевету, я могу ответить в очень сдержанных тонах. Не на этом хайпиться нужно, а на талантах и крутых вещах. Я никогда не поднимаю горячие темы, для меня это тоже табу, дешёвый пиар. Например, «гомосеки — зло», «Буддизм — дерьмо» и понятно, что к этой записи у меня будет 300 комментариев, но зачем мне это, я же понимаю, что это провокация и вбрасывать такое ниже моего достоинства. Некоторые делают так для вовлечённости и тех же самых денег, но это не мой путь.

 

Можно стать популярным разными способами, я сама этого хочу и не скрываю, жду какой-то медийности, чтобы в мою честь школу назвали (смеётся). У меня есть амбиции социального характера, что я что-то сделаю и буду перерезать ленточку города. Не хочу быть просто тёлочкой, которую все будут знать и половина будет ненавидеть. Конечно, нельзя нравиться всем, но первая история мне ближе. Хочу оставить свой след, который я буду считать достойным.

 

 

Критика — это всегда неприятно. Одно дело, если тебе звонят и говорят: «Здравствуйте, Марта, на прошлом проекте вы нам не отправили то-то и то-то и из-за этого что-то сорвалось, просим вас быть внимательнее, нас не устраивает формат вашей работы» — мне, конечно, будет обидно, но я это услышу, приму к сведению и абсолютно адекватно отвечу. Другое, если тебе пишут оскорбительное сообщение, тогда я просто блокирую — вступать с такими людьми в беседу я точно не стану. Иногда я троллю кого-то в ответ на злобный комментарий, но сильного негатива не испытываю. Мне неприятно, когда я натыкаюсь на конкретные оскорбления — я всё-таки девочка и расстраиваюсь. Не буду писать об этом, но мужу пожалуюсь. Есть такой момент, что ты же хочешь, чтобы на тебя было подписано больше людей и ты всё для этого делаешь. Будь готов к тому, что это многим не понравится. 

 

Многие говорят, что я в инстаграме и в жизни — это один человек. Часто встречаюсь с подписчиками, пишу им: «Ребята, давайте познакомимся в реальности, зачем только в сети общаться» — такие встречи были не раз и мне все говорят, что диссонанса не произошло. Я же понимаю, что если буду развивать блог, то всё равно приду к тем инструментам, от которых сейчас открещиваюсь, везде правила игры одни и те же и со временем ты начнёшь под них подстраиваться. 

 

Первые сотрудничества, за которые мне платили, — концерт группы «Градусы» и  кинофестиваль.

 

 

Все мои рекламные посты честные, потому что у меня есть выбор, я могу от них отказываться и выбирать только интересные мне предложения, так как ничего не потеряю. Меня могут попросить прорекламировать какой-нибудь кинофестиваль и я сделаю это с огромным удовольствием без оплаты, либо попросив несколько билетов. 

 

Не выкладываю неудачные снимки. В жизни я не всегда в том виде, в котором хотелось бы, но я никогда не выложу фото, где плохо выгляжу. Могу зафотошопить прыщ, сделать резкость на глаза — не хочу выкладывать фотографию, где я не суперклассная, мне нравится смотреть на фотки, где я красивая. Но при этом к сториз и прямым эфирам я никак не готовлюсь, не использую фильтры и всяческие маски с ушками и падающим снегом. Могу переснять сториз, потому что в жизни я много матерюсь, но в инстаграм этого не допускаю из-за работы с детьми, позволяю себе 5% ненормативной лексики. Но я не придумываю себе несуществующих денег, работы, славы и поездок — во всех своих поездках я бываю. У меня нет какой-то лакшери жизни, чтобы выдавать себя за кого-то. Она такая, какая есть.
 
Профиль, чтобы я на него подписалась должен быть адекватным. У меня есть свои принципы. Раньше я из-за этого переживала, а теперь понимаю, что это круто, потому что у меня есть позиция, я не амёба, зависящая от других. Во мне есть  гибкость, и когда нужно её проявить, то проявляю. Но, наряду с этим, есть и своё мнение, жизненная позиция. Теперь я считаю, что это достоинство, а не недостаток. 

 

Я подпишусь на кого-то, если присутствует эмпатия, некое соприкосновение. Ещё, если мне кажется, что эти люди очень успешны, в теме и находятся в той тусовке, находиться в которой мне бы иногда хотелось. Есть одна девушка, она мне очень нравится по инстаграму, потому что она всё время присутствует на премьерах, на закрытых показах — на тех мероприятиях, на которые иногда мне не удаётся попасть. Мне интересно следить за её жизнью, иногда она выступает моим информационным источником. Откровенно говоря, подписываюсь на тех, кто мог бы быть полезен. На первопроходцев, пишущих о новых тенденциях, или о том, что мне интересно: музеи, выставки. 

 

 

Признаюсь, чаще всего я сейчас ни на кого не подписываюсь, потому что лента перегружена и я всё сохраняю в закладки. Делаю подборки на разные темы — кино, развлечения, юмор, магазины и т. д. В основном подписываюсь на знакомых мне людей, с которыми я общаюсь, топовых блогеров у меня в подписках немного.

 

Если инстаграм исчезнет, то у меня в жизни ничего кардинально не поменяется. Думаю, для тех, кто зарабатывает только рекламой в инсте или курсами по обучению в этой сфере — будет сложновато, надеюсь, что у них есть другие способы заработка. Например, все певцы открывают свои рестораны — они это делают, не потому что им хочется ещё больше денег, а потому что понимают, что сегодня их везде зовут, а завтра выйдут очередные песни от «Фабрики звёзд» на ТНТ и про них забудут. Моя жизнь не изменится —  у меня были актёры и проекты, так они и останутся. На крайний случай у меня за спиной 6 лет общепита, могу пойти работать официантом. Я могу почти везде быть пригодной — работала и пиарщиком, и организатором мероприятий, и с дизайнерами, турагентствами и аниматорами — меня не пугает отсутствие инстаграма.

 

Для меня инстаграм — это социальная площадка для нетворкинга.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload