НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Исландия: вулканы, голубые лагуны и другие достопримечательности

Количество туристов, посещающих Исландию в течение года, превышает население самой страны более чем в 6 раз. Вся Исландия представляет собой одну большую достопримечательность. «Парафраз» собрал самые необычные места этого государства Северной Европы. 

 

Photo by Oldskool Photography on Unsplash


Хадльгримскиркья
📍 Hallgrímstorg 101, 101 Рейкьявик

 

Рейкьявик не относится к городам с достопримечательной архитектурой, но эта лютеранская церковь — исключение. Примечательно, что проект церкви был утверждён в 1937 году, а строительство длилось 38 лет. Здесь можно насладиться органным концертом либо подняться на смотровую площадку на вершине 73-метровой церкви. 
 

Photo by LinedPhoto on Unsplash

 

Голубая лагуна
📍 Nordurljosavegur 9, 240 Гриндавик

 

Самый известный геотермальный бассейн Исландии привлекает не только своим размером, но и лазурным цветом воды. Увы, огорчает количество туристов и стоимость посещения — от 55 евро. Исландия целиком усеяна горячими источниками как цивилизованными, так и дикими, поэтому если вы решитесь проехаться по всей стране, то это место необязательно к посещению. Но приехав на несколько дней — придётся потратиться и насладиться этой визитной карточкой Исландии. 
 

Узнать актуальную стоимость и купить билет можно на официальном сайте.
 

Photo by Frank Denney on Unsplash

 

Хёйкадалюр 
📍 юг Исландии, севернее озёра Лёйгарватн, 110 км от Рейкьявика

 

Увидеть гейзеры в Исландии для большинства россиян гораздо проще, чем добраться за ними на родную Камчатку. Самый мощный, из десятков других, находящихся в долине, выталкивает поток кипящей воды на 10–20 метров, сопровождаемый клубами пара и радостными возгласами туристов. Потоки воды вырываются каждые 3–5 минут, поэтому в паузах между ними советуем задуматься над тем, что происходит под ногами и о силе, заставляющей эту воду вырываться из-под земли. 
 

Julienfumard.com

 

Гюдльфосс
📍 юг Исландии, река Хвитау, 125 км от Рейкьявика

 

Двухуровневый водопад необычен тем, что его нижний ярус расположен под углом 90 градусов по отношению к верхнему. После того как вода долетит до нижнего яруса, можно наблюдать дальнейшее падение в расщелину глубиной около 70 метров. В солнечную погоду зрелище усиливают часто появляющиеся над водопадом радуги. 
 

Photo by Ruslan Valeev on Unsplash

 

Разлом Сильфра
📍 вблизи полуострова Рейкьянес, 50 км от Рейкьявика

 

Уникальность этого места в том, что Евразийская и Северо-Американская литосферная плита с каждым годом удаляются друг от друга, в среднем на 5 см. Между плит сейчас можно прогуляться, а любителям дайвинга — погрузиться в образовавшийся раскол дна озера и поплавать между двух тектонических плит.
 

Photo by Diego Delso on Wikimedia.org

 

Чтобы увидеть всю девственную пустынность природы Исландии, лучше объехать весь остров, с обязательным съездом с главного шоссе на внедорожные трассы, доступные только для авто с полным приводом. На пути будут крутые подъёмы в горы, пересечение бродов и бескрайние пейзажи.
 

Скоугафосс
📍 водопад на реке Скоугау, близ посёлка Скоугар

 

Водопад впечатляет высотой в 60 метров и шириной в 25 метров. Прелесть в том, что на половину этой высоты можно взобраться по образовавшимся тропам и насладиться мощью водопада и открывающимся с высоты пейзажем.
 

Photo by Martin Jernberg on Unsplash

 

Долина Ландманналаугар
📍 150 км к востоку от Рейкьявика

 

Название этой долины дословно переводится как «купальня мужчин этой земли». И хотя большой термальный источник здесь есть на самом деле, впечатляет не он. Сами исландцы называют это место «Жемчужиной гор» и это неслучайно. Каскады разноцветных гор завораживают — от песочно-жёлтых оттенков они переливаются в зелёные, бордовые, коричневые, чёрные. Сложно поверить, что такое бывает.
 

Photo by Amy Hanley on Unsplash

 

Хрёйнфоссар
📍 запад Исландии, регион Вестюрланд

 

Серия маленьких, но очень красивых водопадов, растянувшихся на 900 метров. Водопады и река, в которую они падают, удивляют своим насыщенно-лазурным цветом. Такой цвет получается из-за того, что своё начало река берёт в леднике Лаунгйёкудль.
 

Photo by Adam Edgerton on Unsplash

 

Аскья
📍 центр исландского плато, на территории национального парка Оудаудахрейн

 

Действующий вулкан, находящийся на высоте 1516 метров над уровнем моря. После сильного извержения в XVIII веке, в воронке вулкана образовались 2 озера. Эскьюватн — холодное озеро площадью 11 км2 и глубиной 220 метров, что делает его самым глубоким озером Исландии. Вити — тёплое озеро с нежно-голубой водой диаметром около 100 метров. Склоны озера усеяны отверстиями, через которые периодически вырываются потоки газа, поэтому вокруг сильно пахнет сероводородом. Главное, что без внедорожника 4х4 сюда не попасть — по дороге придётся пересечь несколько бродов.
 

Photo by Davide Cantelli on Unsplash

 

Йёкюльсаурлоун
📍 1,5 км от моста через реку Кольгрима

 

Долина айсбергов, образующихся из-за таяния ледника Ватнайёкюдля. Отколовшиеся части через узкий пролив уплывают в Атлантический океан. Из-за большого количества айсбергов, в проливе из них порой собирается «пробка». Дополняют эту картину купающиеся рядом с проплывающими айсбергами морские котики.
 

Photo by Valeriia Bugaiova on Unsplash

 

Сельяландсфосс
📍 1 км от объединения шоссе № 249 с дорогой № 1

 

Один из самых любимых водопадов туристов, поэтому парковка рядом с ним теперь платная. Сельяландсфосс притягивает не высотой в 60 метров, а отступом позади него, позволяющим прогуляться за водопадом и посмотреть на него со всех сторон. Ну и, конечно, здесь можно сделать красивые фото. 
 

Photo by Jonatan Pie on Unsplash

 

Хверир
📍 15 км на восток от города Миватн

 

Оказавшись в этой геотермальной долине, появляется ощущение что вы на Марсе. Вокруг она усеяна бурлящими воронками с кипящей водой, грязью и бьющими потоками пара. Передвигаться здесь следует по имеющимся деревянным настилам, чтобы не провалиться в кипящую яму. 
 

Pxhere.com

 

«Чёрный пляж» Рейнисфьяра
📍 деревня Вик

 

5 км пляжа, шум и волны океана, сильный ветер и безлюдность. Чёрным он стал из-за лавы стекающей в океан, которую потом выбрасывает на берег. Дополнит зрелище выступающие из океана базальтовые колонны, названные в народе «пальцами тролля».

 

Photo by Matthias Heil on Unsplash

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload