НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Синдром дефицита внимания: как распознать симптомы и найти пути лечения

Большинство родителей не раз сталкивалось со словосочетанием «синдром дефицита внимания» на просторах интернета. «Парафраз» вместе с экспертами разобрался в том, какие признаки можно выявить самостоятельно, когда обращаться к специалисту и что делать, если диагноз уже поставлен.

 

Photo by Kat J on Unsplash


Валентина Гузева, главный детский невролог Минздрава РФ, заведующая кафедрой детской неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СПбГПМУ:
 

«Гиперактивность и синдром дефицита внимания встречаются довольно часто, примерно у 5% детей. У мальчиков заболевание встречается примерно в 2 раза чаще. Само название говорит, что это — гиперактивные дети с сопутствующим дефицитом внимания. Эти два симптома могут сочетаться, но иногда может преобладать один или другой. С течением времени соотношение меняется: у подростков чаще встречается дефицит внимания, импульсивность; у маленьких детей — гиперактивность. 
 

Каковы причины возникновения СДВ(Г)?
 

Сегодня, точно описать механизмы никто не может. Одни эксперты видят причины в генетике, другие — в недоразвитии передних отделов лобной доли мозга, которая у нас программирует поведение и интеллект. Но также есть мнение, что развитие заболевания может быть обусловлено некорректным развитием мозга в ранние сроки беременности. То есть одной стройной схемы возникновения этого синдрома нет. 
 

Что делать родителям, если они подозревают наличие СДВ(Г) у своего ребёнка?
 

При первых признаках необходимо сразу обратиться к детскому неврологу или к педиатру — поскольку у детей синдром дефицита внимания может быть вторичным на фоне каких-то более серьёзных заболеваний. Например, очень часто встречаются ЛОР-патологии, хронические воспаления носоглотки — это может приводить к гипервозбудимости. Поэтому детей с гиперактивностью надо обследовать стационарно, чтобы убедиться, что у них нет заболеваний, в структуре которых может быть СДВ(Г). 
 

Главное — это своевременная психокоррекция. Насколько банальным бы это не казалось, необходима психотерапия ребёнка и семейная психотерапия. Если в семье, например, пьющий папа, то мы можем сколько угодно долго лечить ребёнка, но результата не будет. Он вернётся домой и вновь будет рецидив. Очень важно учитывать индивидуальную ситуацию, брать в расчёт ситуацию в семье, отношения в школе, особенности характера пациента. Если ребёнок с хорошим интеллектом, то ему будет достаточно организовать «сброс энергии» в виде какой-то спортивной секции. Нужно выбрать интересное для него направление. За всякое малейшее достижение таких детей надо хвалить. Лучше, если ребёнка направить в такой спортивный кружок, где руководитель будет мужчина, особенно это касается мальчиков».
 

Михаил Владимирский, клинический психолог:
 

«Синдром дефицита внимания, с гиперактивностью или без неё, выявляется у детей, когда обнаруживается их неспособность справиться с требованиями школы. 
 

Нарушения раннего развития, приводящие к этому диагнозу, не являются грубыми, если дефициту внимания не сопутствуют более тяжёлые диагнозы, а сам СДВ(Г) вполне поддаётся нейропсихологической коррекции. Считается, что медицинскими методами СДВ(Г) неизлечим, однако, можно помочь ребёнку его «перерасти».


Нейропсихологическая коррекция проводится в период, когда синдром диагностируется — с 6 до 12 лет. Чем раньше он начинается, тем быстрее идёт прогресс. Коррекция включает в себя:

  1. Создание благоприятной неврологической обстановки, а именно упорядочивание условий жизни, режима питания и сна.

  2. Двигательные и когнитивные упражнения, постепенно обучающие ребёнка отслеживать, а затем контролировать выполнение инструкций всё большей сложности. Двигательная часть важна, так как нейропсихологи занимаются с ребёнком замещающим развитием. Если ребёнок гиперактивно двигается, значит недостаточно ползал в младенческий период. Ползание — необходимый этап в созревании двигательных отделов лобной коры и формирования межполушарного взаимодействия. Заодно упражнения выявляют и позволяют избавиться от синкенизий, когда движению одной руки или ноги сопутствует непроизвольное движение другой части тела — руки, ноги, шеи. Так вырабатывается произвольность действий и внимания — в противоположность импульсивности, тренируется функция лобного контроля, функции осознания схемы тела и произвольного управления им. Через некоторое время наступает важный этап — от упражнений на полу переходят к упражнениям за столом, перебрасывая мостик к школьным занятиям. 

  3. Ребёнок занимается со специалистом один раз в неделю, в присутствии кого-то из членов семьи, повторяющих упражнения с ребёнком в остальные дни недели.

Другой эффективный метод коррекции синдрома — биологическая обратная связь по энцефалограмме. Ребёнок находит состояние концентрации, компьютер узнаёт соответствующий волновой спектр и поощряет ребёнка, например, событиями в игре. Тренировки произвольного внимания делают это состояние привычным и доступным. Вспомогательный метод — это медикаментозная помощь. 


Правомерность постановки диагноза СДВ(Г) взрослым — спорная. В России чаще говорят о дефицитарности лобных функций планирования и контроля, употребляют выражение «лобный синдром» либо ставят диагноз какого-либо компульсивного расстройства. Во всех этих случаях необходима помощь специалиста, и, чаще всего медикаментозная поддержка.
 

Что делать?
 

Немало может и сам человек, обнаружив трудности концентрации внимания и планирования своих действий. 

  1. Провериться у психолога, невролога или психиатра — и выполнить их назначения.

  2. Создать здоровую неврологическую обстановку. Порядок, покой, режим, сбалансированное питание.

  3. Выработать привычку обдумывать свои действия перед их совершением. Это тренирует контрольную функцию лобных долей и способствует осознанности поведения.

  4. Заняться медитацией, например, дыхательной. Медитация вырабатывает привычку фокусировать внимание и противоположна рассеянности.

  5. Заняться спортом. Это повышает тонус нервной системы и тренирует волевой контроль».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload