НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История примитивизма: от наскальных рисунков до современных галерей

В общепринятом смысле, слово «примитивный» имеет негативный оттенок, отсюда и предвзятое отношению к этому течению живописи. Разобрались, что из себя представляет такой жанр в искусстве, как примитивизм, когда он возник и кто продвигал его в массы.

 


История примитивизма или наив-арта началась в XIX веке на пике увлечённости европейских художников артефактами первобытных культур. Их вдохновляли простые линии, формы и орнаменты, не перегружающие картину лишними деталями, а показывающие её целостность и психологизм. Из-за простых образов работы примитивистов сравнивают с детским творчеством или рисунками психически неуравновешенных людей, что не означает отсутствие у художника академической подпорки.
 

Примитивизм находит отклик в новых художественных течениях и народных традициях с характерными орнаментами и символами — люди, не разбирающиеся в искусстве, видят в нём поверхностный смысл, ограничивающийся лишь иллюстрацией. Профессионалы рассматривают наив-арт под другим углом, видя в нём схожесть с экспрессионизмом (течение в европейском искусстве эпохи модернизма — прим. авт.). 

Расцвет примитивизма пришёлся на XX век. Художники, творившие в то время, опираясь на классическую школу, пытались экспериментировать с цветом и формой для выведения новых приёмов. Каждый видел наив-арт по-своему, преобразовывая его под индивидуальную стилистику.

 

«Сон» Анри Руссо, 1910


Наибольшее влияние на примитивизм оказали работы Анри Руссо — французского художника-самоучки, чьи картины впервые были показаны широкой публике в 1886 году. Немногие смогли разглядеть талант художника на начальном этапе его творчества. В число этого маленького круга вошёл Пикассо, нашедший в небольшом магазинчике, в груде других малоизвестных картин ныне знаменитый «Портрет женщины» Руссо. 
 

Большинство работ Анри Руссо изображают мистические джунгли, которые сам художник никогда в жизни не видел. Фантазия Анри не имела границ, распространяясь в самые дикие уголки планеты. Один из полётов его сознания воплотился в картине «Сон», изображающей спящую на диване посреди джунглей Ядвигу — героиню многих его картин. Французский художник использовал глубокие, насыщенные оттенки, придающие его работам бархатистый эффект и свежесть.
 

Не менее известным примитивистом был грузинский художник Нико Пиросмани, изображающий карикатурные вывески, популяризированные в XX веке. Его работам, в особенности портретам, свойственен чёрный фон, оттенённый приглушёнными светлыми цветами. Нико можно заслуженно назвать художником, рисующим не чёрным по белому, а белым по чёрному. Не самое последнее место в творчестве художника занимают изображения животных, загадочно представших перед зрителем вполоборота. Творчество Пиросмани высоко оценивали Пабло Пикассо и русские авангардисты XX века. 
 

Примитивизм привлёк внимание многих мастеров искусства XX века. Он послужил развитию раннего авангардизма, а также привлёк внимание концептуалистов (представители направления, согласно которому познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из него — прим. авт.) и постмодернистов (представители течения, отходящего от классики в сторону интеллектуально-игрового формата восприятия искусства — прим. авт.), перенявших лёгкость сюжета и простоту форм. 


Приёмы и элементы наив-арта использовали такие художники, как Пауль Клее, Марк Шагал, Жоан Миро. В России приёмы примитивизма воплощали Наталья Сергеевна Гончарова, Михаил Фёдорович Ларионов и Казимир Малевич в поздний период творчества. 
 

Как бы то ни было, иногда усложнять намного проще, чем упрощать — в этом и кроется очарование примитивизма.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload