НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История музыки: The Beatles

55 лет назад в музыкальный свет вышел дебютный сингл The Beatles — «Love Me Do». Эмоциональная открытость текста и независимость музыкантов завоевали сердца миллионов слушателей. Композиция заняла 17 место в чарте музыкального журнала Record Retailer, что, безусловно, стало отличным стартом. «Парафраз» решил пройти по следам легендарной группы и вспомнить, как ливерпульская четвёрка взбиралась на вершину успеха.

 

 

В середине 1950-х годов, Джон Леннон, вдохновлённый творчеством популярных в то время Элвиса Пресли и Эдди Кокрена, собрал музыкальный любительский коллектив The Quarrymen, назвав его в честь школы, в которой учились участники группы. Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Стюарт Сатклифф сформировали костяк будущего популярного коллектива. 

 

Со временем The Quarrymen сменили название на Johnny and The Moondogs, а затем на Long John & The Silver Beetles, которое позже сократилось до привычного сегодня The Beatles. Однако перемены касались не только названия, но и в репертуаре группы. Исполнители отошли от простых скиффлов (тип народной музыки — прим. ред.) и стали играть рок-н-ролл. 

 

 

Летом 1960 года в Гамбурге прошли первые зарубежные выступления The Beatles. А в апреле 1961-го, во время вторых гастролей в этом же городе, состоялась первая профессиональная запись — в качестве аккомпанирующего ансамбля певца Тони Шеридана группа записала свой сингл «My Bonnie». Здесь же «битлы» наконец начали работать над своим имиджем.


Всё началось с прически — волосы, зачесанные на лоб и уши. Вдохновителем этой стрижки считается приятель музыкантов, фотограф Юрген Воллмер. Он учился в колледже и однажды просто решил не укладывать свои волосы после плавания, оставив их как есть, даже не подозревая, что спустя годы его прическа станет самой модной во всём мире. Пол Маккартни в одном из интервью рассказывал об этом так: «В Гамбурге мы встретили парня, чья прическа нам очень понравилась. Мы с Джоном увиделись с ним в Париже во время нашего путешествия автостопом и попросили, чтобы он постриг наши волосы так же, как у него». 

 
Что касается одежды, то, по одной из версий, знаменитые пиджаки без воротников и лацканы, зауженные брюки, чёрные водолазки, белые рубашки и галстуки «селёдкой» разработала для коллектива студентка художественного колледжа Астрид Кирхерр, подруга Стюарта Сатклиффа. Он же по возвращении с гамбургских гастролей покинул группу и в возрасте 21 года умер от кровоизлияния в мозг. 
 

В июле 1961 года состоялся концерт Beatles в ливерпульском зале Litherland Town Hall, ставший первым по-настоящему крупным успехом коллектива. Местная пресса назвала группу лучшим рок-н-ролльным ансамблем Ливерпуля. В августе следующего года место за барабанной установкой занял Ринго Старр, до этого момента игравший в группе Rory Storm and The Hurricanes. Так окончательно сформировался знаменитый коллектив.

 

 

17 октября 1962 года The Beatles впервые показали по телевидению в программе «People and Places», которая транслировала их концерт в Манчестере. В марте 1963-го вышел дебютный альбом «Please Please Me»: влюбив в себя слушателей, он возглавил национальный хит-парад на полгода. 

 

 

В том же году менеджер группы Брайан Эпштейн увидел челси (разновидность плотно облегающих сапог с высокими лодыжками и упругой боковой панелью — прим. ред.) в одном из лондонских магазинов и сразу же заказал четыре пары для своих подопечных, добавив к ним ещё кубинские скошенные каблуки в стиле танцоров фламенко. Считается, что именно «beatles boots» вернули моду на мужскую обувь с каблуком. Не менее популярны у «битлов» были и «винклпикеры» — экстремально остроносые ботинки без шнурков, которые носили многие британские рок-музыканты в 1950-х. 

 

В ноябре 1963 года квартет выпустил второй альбом «With The Beatles», установивший мировой рекорд по количеству предварительных заявок торговли: в первые годы было продано более миллиона его экземпляров. 

 

 

В 1964 году The Beatles впервые посетили США, где дали три концерта и дважды выступили в телепрограмме «Шоу Эда Салливана», собрав рекордное в истории телевидения количество зрителей — 73 миллиона, то есть 40% населения страны на то время. Тогда же группа совершила первое крупное турне, побывав с концертами в Дании, Нидерландах, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии. Гастроли сопровождались грандиозным успехом — битломания заражала весь мир. Менее чем через месяц состоялась повторная поездка в Северную Америку. Всего группа дала 31 концерт в 24 городах США и Канады. 

 

В феврале 1965 года начались съёмки музыкальной комедии «Help!» с участием «битлов». Премьера фильма состоялась в Лондоне, а позже вышел одноимённый альбом. Композиция «Yesterday» мгновенно обрела популярность. После выхода альбом один за другим многие солисты и ансамбли начали записывать её различные варианты, а инструментальные версии вошли в репертуар симфонических оркестров. На сегодняшний день известно около двух тысяч интерпретаций этой композиции. 

 

 

 

К 1966 году музыка квартета не только набирала триумфальную популярность, но и становилась всё более сложной. Так, песни в альбоме «Revolver», выпущенном в августе того года, уже не предполагали сценического исполнения. Поэтому вскоре музыканты остановили свою концертную деятельность. 

 

В 1967 году был выпущен феноменальный альбом «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». Экспериментируя с классической, восточной и электронной музыкой, The Beatles привнесли в популярную музыку живой, беспокойный дух, расширив аудиторию своих поклонников. Перемены возникли и в образе ливерпульской четверки. В 1966 — 1967-м битлы переоделись в «хиппи» — кричащие цвета павлиньего стиля, цветочные принты, узоры «пейсли» (орнамент, традиционный для кашемировых тканей, известный также как «индийский огурец» — прим.ред.), атлас, шёлк, бархат и меха. 

 

 

В 1968 году свет увидел не менее знаменитый «Белый альбом». Не имевший названия альбом был прозван так в среде меломанов из-за абсолютно белой обложки с тисненым логотипом The Beatles. С этим альбомом пришел и новый, более индивидуальный, стиль участников коллектива: Пол Маккартни отдавал предпочтение классике, Джон Леннон нередко облачался в белоснежные костюмы, Джордж Харрисон выбрал неординарный индийский стиль, а Ринго Старр оставался самым ярким участником группы.

 
В 1970 году участники квартета отличались не только костюмами, но и взглядами — взаимоотношения портились. 8 января 1970 года вышел последний альбом The Beatles «Let It Be». В том же году группа распалась. 

 

 

 

Некоторые исследователи творчества группы склонны видеть одной из сил, приведших к распаду, Йоко Оно — японскую художницу-авангардистку, ставшую женой Леннона в 1969 году. Однако, в одном из интервью Пол Маккартни утверждает, что Йоко не виновна в распаде. 

 

Восьмого декабря 1980 года Джона Леннона в Нью-Йорке застрелил психически неуравновешенный поклонник Марк Чепмен. 29 ноября 2001 года в Лос-Анджелесе от онкологического заболевания скончался Джордж Харрисон. Два других участника ливерпульской четверки — Пол Маккартни и Ринго Старр — продолжают творческую карьеру и по сей день.

 

А музыка группы продолжает жить — играет в плеерах, звучит на радиоволнах и вдохновляет слушателей и фанатов. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload