НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

История Pin-Up: как красивые ножки стали достоянием США

Красные губы, пикантные формы, нелепые ситуации, чулки и лицо «упс» — атрибуты стиля пин-ап. Картинки такого формата, на протяжении многих лет, будоражили умы мужчин и давали повод для подражания девушкам. «Парафраз» выяснил, что это за стиль и откуда у него растут прелестные, как у Бетти Грейбл, ножки.

 

 
Вопреки частым представлениям о том, что пин-ап — это дитя пятидесятых годов, начало своей истории он берёт гораздо раньше. Уже с 1890 годов люди начали вырезать картинки и прикреплять (англ. to pin up — прикалывать) куда угодно, лишь бы радовало глаз.
 

Прародителем Pin-Up как искусства, считают Чарльза Дана Гибсона, создавшего первый американский стандарт красоты — девушку Гибсона. Его рисованные леди были весьма самодостаточны, обладали высоким ростом и фигурой «песочные часы». Впоследствии они украшали собой различные сувениры. Из множества изображений с такими дамами выстраивался целый сюжет их жизни. Девушку Гибсона можно считать одной из первой пинап-гёрл. Гибсон говорил об этом образе так: «Я увидел её на улице, я увидел её в театре, я увидел её в церкви. Я увидел её везде и изучил всюду. Я видел её бездельничающей на Пятой Авеню и работающей за прилавком магазина. Нация сделала её типажом». То, о чём говорит Гибсон и есть основополагающая черта пин-апа — барышня в центре бытовой реальности.
 

 

Капиталисты в этой помешанности на девушках Гибсона, увидели золотую жилу. Поэтому Гибсон, уже вместе с Говардом Кристи, создал новый эталон женщины, поместив его на рекламный постер Coca-Cola. У Кристи, в свою очередь, были свои девушки — Christy Girl. Их часто изображали на патриотических плакатах, в женских журналах, в книгах и рекламе. После такой популярности, плакаты становятся главным местом жительства пинап-гёрл. Вслед за Coca-Cola, многие фирмы стали пользоваться женской красотой для привлечения клиентов. Журналы не стали исключением — несмотря на содержание номера, они специально помещали красавиц на обложку. Такие выпуски очень быстро раскупались — рекламный ход работал. В скором времени, появились покупатели, которые брали эти издания только из-за женщин, изображённых на переплёте. А также возникли издания — Beauty Parade, Eyeful, Flirt, Titter, Whisper, Wink — бо́льшую часть там занимали картинки с девушками пин-ап.
 

 

Расцвет культуры пин-ап пришёлся на 1930 год. На обложках журналов появлялись красивые женщины, которые мило оголяли пикантные части тела, делая в яркой женственной одежде, с красивым макияжем и причёской. Очень часто Pin-Up Girls попадали в глупые неуклюжие ситуации, занимаясь милыми женскими хлопотами, что, по факту, лишь служило поводом оголить чулки. Мужчины прикрепляли эти картинки на стены, держали возле сердца, а женщины старались быть такими же идеальными, как девушки с картинки. Одна из самых успешных пин-ап моделей — Бетти Грейбл — однажды сказала: «У моего успеха есть две причины, я стою на обеих». Это наиболее точная характеристика. Со временем, быть пинап-гёрл стало очень прибыльно. Журналы отдавали 1000$ за одну картину, иногда половина суммы доставалась позировавшей девушке — в основном моделям, актрисам или певицам. Монополистами в деле пин-ап искусства были Джил Элвгрен, Чарльз Дана Гибсон, Джордж Петти и Альберто Варгас. 
 

Кадр из фильма «Ночной кошмар»

 

Джил Элвгрен работал над созданием известных на весь мир календарей для Brown & Bigelow. За одну иллюстрацию со своей подписью он получал 1000$, в год их должно было быть 20. Его героинями были девушки из соседнего дома, которые всегда попадали в какие-то нелепые ситуации.
 

Альберто Варгас — американский художник в стиле пин-ап и создатель девушек Варгаса. Его афиша к фильму «Грех Норы Моран» считается одной из величайшей киноафиш в истории. Когда он сотрудничал с Esquire, его иллюстрации стали поводом для судебного иска. Почтовая служба США хотела запрета пин-ап изображений на обложке либо перевода Esquire в дорогостоящую рассылку. Тяжба закончилась в пользу картин Варгаса. Теперь его работы хранятся в Spencer Museum of Art при Канзасском университете. Техника Варгаса отличалась использованием акварели и аэрографа. Он так мастерски овладел последним, что в наше время журналом Airbrush Action вручается премия его имени — Vargas Award.
 

Джордж Петти прославился своими пин-ап иллюстрациями для Esquire, его рисунки стали именовать Petty Girls, и именно они использовались во Второй мировой войне американскими лётчиками для украшения истребителей.
 

 

Именно времена войны считаются «золотыми» для пин-апа, тогда он использовался властями для пропаганды гетеросексуальности у военных. Эти чудные дамочки были на всём: зажигалках, технике, журналах, календарях, игральных картах. 
 

Звёздами пин-апа в разное время были Бетти Грейбл, Бетти Пейдж, Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Ава Гарднер, Анита Экберг, Сид Чарисс, Рита Хейворт, Полетт Годдар.
 

В 1950–1960 годы пин-ап пережил возрождение, хотя картинки становились всё ближе к порнографии. Следы этого стиля отпечатались на американской культуре и всемирной моде. Дита фон Тиз — современное подтверждение влияния пин-апа. Вся её карьера выстроена на этом, теперь уже ретро, стиле.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload