НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Харассмент: что это такое и как с этим бороться?

20.08.2018

После громкого дела голливудского продюсера Харви Вайнштейна о сексуальных домогательствах, весь мир задался вопросом: «Как бороться с харассментом?». «Парафраз» выяснил у экспертов что делать, если водитель такси начинает приставать; как отвечать потенциальному насильнику и куда необходимо обращаться. 

 

Photo by Kristina Flour on Unsplash


Харассмент — нарушение неприкосновенности частной жизни лица преследованием, назойливым приставанием, домогательством. Обычно совершается с сексуальными мотивами. В Российском законодательстве такое понятие юридически не закреплено.
 

Люцина Лукьянова — врач-психотерапевт:


«До 70 процентов женщин подвергались насилию в течение своей жизни — психологическому, сексуальному, физическому или экономическому. Цифра внушительна. Почему одни подвергаются сексуальному насилию, а другие – нет? 


Насильник — это слабая тревожная личность, сублимирующая через насилие. Ему всегда легко найти себе жертву, потому что когда-то давно, скорее всего в детстве, он сам был унижен и оскорблен. Если женщиной — значит, месть (бессознательная) будет по отношению к женщинам. 


Главный признак жертвы насильника — неуверенность в себе, которую он обязательно заметит по голосу, жестам и действиям. Но внутри насильник — такая же жертва и боится он не физической расправы, а моральной. 


Поэтому, если вы понимаете, что попали в опасную ситуацию, показавшись лёгкой добычей, главное — разочаровать его. Дать ему понять, что вы не жертва. 


Каким образом? 
 

Действовать необходимо по ситуации, но общий совет будет такой: сделайте умное и спокойное выражение лица и предложите не совершать того, что он собирается сделать. Помните, что нападающий — личность тревожная и безумно боится быть наказанным.
 

Многие напрасно считают, что разговор бесполезен. Здесь всё зависит от умения говорить. Следует выбирать интонацию доброй и ласковой мамы, которой ему так недоставало в детстве. Будьте хитрее, чтобы справиться с задачей — разбудить совесть и чувство стыда насильника, которые запрятаны глубоко в его душе. Если водитель такси начал лапать вас руками — не дёргайтесь в ответ, спокойно возьмите руку и уверенным голосом попросите не делать того, что он задумал.
 

Куда обращаться? 
 

Во-первых, не принимайте душ — не уничтожайте улики. При заявлении в правоохранительные органы вы будете направлены на процедуру к судмедэксперту. Во-вторых, также оперативно посетите врача-психиатра или врача-психотерапевта, чтобы вас оперативно поддержали медикаментозно. Как можно скорее начните психотерапию, чтобы не допустить депрессии и суицидальных мыслей».
 

Курдин Юрий Викторович — медицинский психолог:


«Порой сексуальные домогательства приводят к сексуальному насилию. И чаще, всё-таки, домогательствам и сексуальному насилию подвергаются женщины. Так, по данным центра «Сестры», из числа обратившихся к ним после сексуального насилия 89% — женщины и 11% — мужчины.


Как же пресечь сексуальные домогательства? Профилактика всегда эффективнее, чем лечение уже возникшей проблемы.

 

Избавьтесь от опасных иллюзий:

  • «А вдруг это чистая любовь?» — настоящая любовь не проявляется в виде исключительно сексуального интереса. Влюблённый человек старается узнать вас как личность: интересы, ценности и т. п., а не побыстрее затащить вас в постель.

  • «Лёгкая интрижка ни к чему не обязывает, а карьерному росту поможет» — зачастую жертвы домогательств и сексуального насилия никакого карьерного роста не получают, а такая интрижка быстро перерастает в серьёзную проблему.

  • «У него (неё) просто специфический стиль общения» — шутки на тему секса, разговоры на эту тему в обществе — не норма и не открытость, а распущенность. От человека, который себе это позволяет можно ждать и перехода от слов к действиям. Тема секса обсуждается либо с близкими людьми, либо в профессиональных сообществах, либо в рамках просветительской деятельности с получением всех разрешений.

Как не допустить развитие сексуальных домогательств:

  • Жёстко пресекайте обсуждение сексуальных тем лицами противоположного пола в вашем присутствии. Или уходите, даже когда слышите анекдоты на тему секса.

  • Пресекайте лишние прикосновения. Без юмора, без стеснения, а с серьёзным видом, чтобы чётко дать понять, что это недопустимо.

  • Найдите любой предлог, чтобы покинуть «поле битвы». Если сексуальные домогательства стали очевидны и вы остались наедине: в такси — скажите, что передумали ехать и нужно срочно выйти, на работе — сообщите начальнику, что срочные поручения нужно выполнить прямо сейчас, иначе не успеете и т. п.

  • Не провоцируйте сами. Старайтесь одеваться без излишних «намёков и подозрений». Не заводите сами разговоры и шутки на тему секса.

Если же всё-таки ситуация зашла слишком далеко:

  • Прямо поговорить с человеком, который проявляет очевидные признаки домогательств по отношению к вам. Без лишних истерик, просто назвать вещи своими именами и предложить человеку прекратить действия, которые расцениваются как сексуальное домогательство. Часто, тот, кто домогается просто пугается и предпочитает ретироваться.

  • Жёстко ограничить общение деловыми коммуникациями в рамках задач и пресекать все выходы за рамки формального общения. Стараться общаться только в присутствии других коллег. Порой такая «неприступная стена» демонстрирует тому, кто домогается, что его попытки никогда и ни при каких условиях не приведут к результатам и проще отступить.

  • Уйти из ситуации, в прямом смысле. Это применимо в ситуациях домогательств в такси, магазинах и т. п., а также на работе. Если в целом обстановка нездоровая — для вашего психического и физического здоровья проще уйти с такой работы.

  • Обратиться к закону. Важно учитывать что сама процедура разбирательств не очень приятна. Но если вы готовы вступить «решающий бой», то это вполне может того стоить. Тем самым вы не только защищаете себя, но и тех, у кого пока нет сил наказать по закону человека, считающего сексуальное домогательство нормой.

Подобные дела на практике редко доходят до суда, но собранные доказательства часто заставляют того, кто домогается ретироваться ещё до судебных разбирательств».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload