НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Внутренний туризм: где отдохнуть на Кавказе

Лето — время отпусков и отдыха. В порядке исключения можно не гоняться за «горящими» путёвками и турами в Турцию и на Кипр, а обратить внимание на интересные места в пределах нашей страны. О Красной Поляне, Минеральных Водах и Пятигорске — масса информации в сети, поэтому поговорим о действительно редких местах. 

 

Photo by Юлия Колоскова on Wikimedia


Гуамское ущелье расположено в верховьях реки Курджипс Апшеронского района, на Западном Кавказе. 


Добраться туда можно, взяв билет на автобус из Краснодара (ближайший крупный город в окрестностях Кавказа) до Апшеронска, который обойдётся в 180 рублей. Расстояние между городами 110 км, автобус преодолевает его за 2-2,5 часа. Советуем ехать на утренних рейсах. На вокзале Апшеронска нужно пересесть на маршрутку, идущую до самого ущелья. Цена билета — 60 рублей, ехать около часа. 

 

Photo by Allakhverdi Makhmudov on Wikimedia


Вход в Гуамское ущелье свободный, заплатить придётся только за проживание, если вы решитесь остаться в этом месте на несколько дней. В окрестностях построены гостиницы и отели. В пяти минутах ходьбы от ущелья находится одноимённый отель. Цены в непраздничные дни колеблются от 2000 рублей до 3500. Немного дальше есть другие отели, а также продуктовые и сувенирные магазины. 


Само ущелье — это впадина, длина которой составляет пять километров. Высота иногда достигает четырёхсот метров. Слева — река, прыгающая то вверх, то вниз по небольшим порогам, справа — скала, временами выступающая чуть ли не на половину проложенной туристами тропы. Повсюду растения: самшит, ягодный тис, бук, пихта, папоротники.  
 

Photo by Alexander Novikov on Wikimedia

 

Ещё в 1930 году в ущелье проложили железную дорогу, соединяющую Гуамку с соседним поселком Мезмай. Сейчас по ней ходит небольшой экскурсионный узкоколейный поезд, стоимость билета на него 400 рублей в обе стороны. До самого конца он не доезжает — оползень разрушил часть дороги. Но пешком дойти можно, поэтому мы советуем обязательно туда прогуляться, хотя туристы часто не решаются из-за усталости. 


Если любите рыбалку, смело берите с собой удочки, но следует быть предельно осторожным: в этом районе часто идут дожди и земля возле обрывов, где ловят рыбу, скользкая.
 

За время прогулки вам не раз повстречаются купающиеся. Если появится желание освежиться, можно и самим окунуться в чистейшей, но достаточно холодной реке. 
 

Photo by Masalov Alexei Blegor on Wikimedia

 

Перед ущельем, за отелем, есть мост, перейдя по которому окажетесь на другом, необжитом берегу реки. Там частенько останавливаются туристы, которые предпочитают ночевать в палатках или под открытым небом. Кстати, подобный кемпинг не потребует затрат, все бесплатно, как и самостоятельная прогулка по ущелью.
 

Ещё одно достойное внимания место Западного Кавказа — село Хамышки. Оно расположено в долине реки Белая, в Майкопском районе (в 60-ти км от Майкопа). Локацию легко обнаружить: через Хамышки пролегает трасса на Гузерипль

 

Photo by Barzanes on Wikimedia

 

Чтобы добраться до Хамышек, нужно в Краснодаре сесть на рейсовый автобус Краснодар — Каменномостский или же Краснодар — Победа. Цена билета — в районе 300 рублей. По прибытии в конечные пункты до села можно добраться либо на маршрутке, либо автостопом. От Победы расстояние приблизительно 50 км. 


Село со всех сторон окружают горные хребты, а в центре располагается сосновый бор, благодаря которому кристально чистый воздух напоен ароматом свежей смолы. 


Из Хамышек открывается прекрасный вид на гору Монах. С этим местом связано множество интересных легенд, о которых с удовольствием рассказывают местные жители. Кто-то считает, что «монах» был призван сюда, чтобы следить за порядком. Другие говорят, что в этих краях жил один старец, которого боги превратили в гору за то, что он не подчинялся их приказам. 
 

Photo by Afonin on Wikimedia

 

Для тех, кто хочет не только хорошо провести время, но и улучшить здоровье, в селе есть родники с чистой и полезной водой.


В Хамышках нет резких температурных перепадов, как часто бывает в горных районах, поэтому вам не придётся утром ходить в шортах, а вечером в пуховике.
 

На территории села находится древний дольмен. Сейчас он полуразрушен, без крыши и с трещиной посередине. Тем не менее, взглянуть на остатки древней цивилизации стоит. 
 

Так же в Хамышках расположен храм в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, построенный совсем недавно. Одна из главных святынь здесь — икона Тихвинской Божьей Матери. Эта копия освящена на настоящей Тихвинской чудотворной иконе Божьей Матери. Вблизи храма — святой источник, носящий название «Живоносный».
 

В селе находится несколько гостиниц. Одна из них — «Юлена». Минимальная стоимость за один номер в сутки сравнительно небольшая — 1700 рублей. Есть и номера класса люкс. У гостиницы есть сайт, где можно заранее забронировать номера.


Лагонакский хребет тоже можно отнести к числу мест, которые стоит посетить этим летом. Он также находится в Майкопском районе, совсем недалеко от Хамышек. Поэтому добраться туда можно тем же путем.
 

Photo by Alexey Komarov on Wikimedia

 

Хребет славится одноимённым плато, с которого видно почти весь Кавказ, и это завораживает. 
Там расположено несколько турбаз, в которых можно остановиться на ночлег. Мимо турбазы «Нежная» вы не проедете: везде стоят указатели. Своё название она получила из-за того, что располагается недалеко от пещеры с таким же названием. Проживание там стоит от 2000 рублей в сутки. 


Советуем обязательно посетить Большую Азишскую пещеру. Стоимость входа для детей составляет 200 рублей, для взрослых — 400. Там проведут экскурсию, расскажут легенды, связанные с достопримечательностями пещеры. К примеру, в самом конце есть сталагмит, который носит название «Пальма желаний». Нужно прикоснуться к нему и загадать желание — оно обязательно сбудется. Также в Азишской пещере есть висящий сталактит. По легенде это застывший меч, который должен упасть на человека, совершившего очень много грехов. 
 

Рекомендуем побывать на водопадах Руфабго. Цена за один билет для взрослого — 300 рублей, для ребенка — 150. Это целый каскад водопадов. Их около десяти, каждый по-своему красив и имеет название. Вдоль реки оборудован туристический маршрут до водопада «Девичья коса», кое-где установлены лестницы и перила. Дальше идти опасно. 
 

Photo by Sekai Alien on Wikimedia

 

Мы рассказали, конечно, не обо всех местах Кавказа, в которых стоит побывать. Есть и другие. Но уверяем, что впечатления от такого путешествия останутся надолго. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload