НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Непослушные дети: 10 фильмов о субкультурах

В их арсенале наркотики, музыка, вечеринки и молодость. Фильмы, в которых нет места обыденности — в них люди, на которых интересно смотреть; истории, которые вряд ли забудутся; жизни, которые захочется прожить. Собрали киноленты, раскрывающие особенности жизни самых разнообразных субкультур.

 

Photo by Annie Spratt on Unsplash


Это — Англия (This Is England), 2006


Эпос о скинхедах из страны, породившей эту субкультуру. Кинокартина захватывает лето 1983 года, когда заклёванный одноклассниками школьник Шон, знакомится с подростками-скинхедами из своего городка. С этого момента мир ботинок Dr. Martens, рубашек Ben Sherman и джинсов Levi’s становится для него самой настоящей семьёй. 
 

Что удачно, в фильме представлены как традиционные, так и НС-скинхеды — многие люди путают агрессивных национал-социалистов с классической группой. «Это — Англия» не остановился на освещении одного года и продолжил хронологию скинхедства в таких мини-сериалах, как «Это — Англия. Год 1986»; «Это — Англия. Год 1988»; «Это — Англия. Год 1990». 
 

 
Короли Догтауна (Lords of Dogtown), 2005
 

Скейтбординг — это не только отдельный вид спорта, но и субкультура. «Короли Догтауна» — фильм о становлении скейтбординга в Калифорнии 1970-х, снятый по сценарию Стейси Перальта отчасти биографичен. В нём отражена жизнь группы скейтеров, которые по совместительству и серферы — их передряги и подъёмы в этой, ещё набирающей популярность сфере жизни.
 

 

Под кайфом и в смятении (Dazed And Confused), 1993
 

«Секс, наркотики, рок-н-ролл» — девиз фильма о событиях последнего дня школьных занятий молодёжи 70-х, а название позаимствовано у песни Led Zeppelin. Фильм пропитан наркотиками и культурой хиппи, и, по слухам, является одним из любимых фильмов Квентина Тарантино.
 

 

Американская история Икс (American History X), 1998
 

Фильм, отражающий жестокость и лицемерность идеологии неонацистов, на примере банды «Апостолы Христа». Сюжет развивается вокруг одной семьи, где старший брат — лидер банды, а младший, после произошедших трагических событий, идёт по его стопам. 
 

 

Сид и Нэнси (Sid and Nancy), 1986
 

Кинолента о скандально известной истории любви. Байопик о звезде панк-рока Сиде Вишесе и его группе Sex Pistols. Исполнивший его роль — Гари Олдман — сам спел и сыграл на бас-гитаре песню «My Way». Позже он, кстати, признался: «Я не нравлюсь самому себе в этом фильме. Я с самого начала не хотел сниматься в нём. Думаю, что кто-то другой справился бы с ролью лучше».
 

 

Бархатная золотая жила (Velvet Goldmine), 1998
 

В фильме об эпохе богемного глэм-рока, сюжет выстроен на исчезновении андрогинной рок-звезды. Этот музыкальный фильм загримировал в себе два масштабных образа в рок-музыке — Дэвида Боуи и Игги Попа. Но Боуи не одобрил сюжет фильма, поэтому его композиции так и не прозвучали в киноленте. Но множество артистов, всё же, приняли в ней участие, например, Брайан Молко из Placebo и Том Йорк из Radiohead. 
 

 

На игле (Trainspotting), 1996
 

Эдинбургская кинокартина о четырёх друзьях, погрязших в наркотическом мире. Перед главным героем стоит задача «завязать» и стать по-настоящему взрослым человеком. Снятые до отвращения натуралистично сцены, в киноленте компенсирует обилие чёрного юмора.
 

 

8 миля (8 Mile), 2002


Фильм о хип-хоп субкультуре Детройта, социальный конфликт которой заключается в попытках молодого рэпера — расового изгоя, пробиться среди творчества, которое воспринимается, как только афроамериканское. В главной роли — Эминем, получивший «Оскар» за лучшую песню, которая, в свою очередь, стала перовой рэп-композицией победившей в этой номинации.
 

 

Беспечный ездок (Easy Rider), 1969


Роуд-муви о двух байкерах, которые отправились на поиски Америки — наркотики, Марди Гра, лето любви и хиппи. Кинокартина знаменита необычным походом к съёмкам — неопытный режиссёр много пил и сидел на наркотиках, актёры курили марихуану, диалоги сочинялись прямо на съёмочной площадке, а сценарий переделывался несколько раз. Что не помешало ему стать одним из самых кассовых фильмов года.
 

 

Хулиганы (Hooligans), 2005


Радикальные фанаты футбола — это тоже своеобразная субкультура, об образе жизни которых можно узнать из «Хулиганов». История парня, который волей судьбы попадает в лондонскую банду безумных околофутбольников.
 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload