НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Каннский кинофестиваль — 2018: итоги

Обновлённые правила, возвращение Ларса фон Триера, скандальные протесты и Кейт Бланшетт в роли председателя жюри — 71-й Каннский фестиваль принёс много интересных событий. В основную конкурсную программу отобрали 21 фильм — разбираемся, кого из конкурсантов непременно стоит посмотреть и кому.

 

 

Французская драма «На войне» подойдёт любителям документальных фильмов, и ещё больше тем, кто любит документалки о протестах. Фильм Стевана Бризе повествует о компании Perrin Industries, которая нечестно закрывается, несмотря на прибыль. Сотрудники не желают примириться с потерей работы и решают противостоять сильным мира сего.


Любителям дорам и романтических аниме этот фильм явно понравится. «Асако 1 и 2» милая мелодрама Рюсуке Хамагучи о любви к двум абсолютно идентичным по внешности людям, но разным по характеру, образу мышления и жизни. 


«Пепел белоснежен» Цзя Чжанкэ один из представителей криминальной фракции на Каннском. Фильм о девушке, которая ради своего мужчины попала в тюрьму, а после неё все ещё надеется найти его, а с ним и своё женское счастье.


«Пылающий» Ли Чхан-дона наверняка будет интересен поклонникам Харуки Мураками. Драма с чудными событиями, любовным треугольником и специфическими хобби.


Фильмы о детях всегда выигрышны — они трогают публику. Об этом свидетельствует приз жюри, присвоенный «Капернаум» на Каннском фестивале. Фильм ливанского режиссёра Надин Лабаки о детях, которых бросили их нищие родители. 


«Чёрный клановец» Спайка Ли смешной абсурд на социальную тему и очередной плевок в лицо расизму. Комедия о двух напарниках, внедрившихся и уничтоживших Ку-клукс-клан получила гран-при Каннского кинофестиваля.


Любовь и предательство на фоне Холодной войны от польского режиссёра Павла Павликовского. Для тех, кто любит мелодраматическое чёрно-белое кино. «Холодная война», скорее всего, разобьёт вам сердце — КГБ, тюрьма, эмиграция и две родных души со своей историей любви. Неудивительно, что «Лучшего режиссёра» в Каннах забрал Павликовский.


Фильм Маттео Гарроне для тех, у кого от умиления над собаками проступают слезы. «Догмэн» — миролюбивый собачий парикмахер. Он противостоит наркоману и бывшему боксёру, терроризирующему маленький итальянского городок. Такой супергерой определённо заслужил приз за лучшую мужскую роль.


Ещё один представитель криминального жанра — кинолента «Все знают», открывшая Каннский фестиваль. Тайны прошлого, страшные происшествия — вот чем наполнен фильм о похищении ребёнка Асгара Фархади. 


Сюжет «Девушек солнца» дебютантки фестиваля Эвы Юссон рассказывает о женском отряде, защищающем деревню от нападок исламистов. Фильм с феминистской наклонностью, понравится тем, кто неравнодушен к теме равноправия полов.


Итальянская сказочная драма Аличе Рорвакера «Счастливый Лазарь» для тех, кто любит на время переместиться туда, где все хорошо и все возможно. История о Лазаре, живущем в деревушке, жители которой могут перемещаться во времени, отмечена призом Каннского фестиваля за лучший сценарий.


«Образ и речь» Жана-Люка Годара — лоскутное одеяло Канн. Подойдёт юным кинематографистам и тем, кто ещё плавает в мире кино, но хочет знать о нём всё. Бессюжетное собрание кадров из разных фильмов, в том числе и российских получило специальный приз жюри.
 

Для любителей фильмов, насквозь пропитанных ЛГБТ-тематикой — «Нож в сердце» Янна Гонзалеза. Тут и порноиндустрия, и маньяк, и прекрасная Ванесса Паради в роли разочаровавшейся женщины, случайно оказавшейся в этой серийно-маньяковской заварушке.


«Айка» Сергея Дворцевого расскажет историю о киргизской эмигрантке-кукушке, у которой вдруг просыпается материнский инстинкт и все это на фоне заснеженной Москвы. Самал Еслямова, сыгравшая Айку получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль.
 

Победитель Каннского фестиваля — «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээдой. Фильм про нищую, ворующую в магазинах, японскую семью, которая несмотря на количество голодных ртов в доме, подбирают на улице замёрзшего ребёнка.


Ещё один представитель ЛГБТ-темы — «Понравиться, влюбиться и быстро убежать» Кристофа Оноре. Фильм об инфантильном парне, над которым витает смерть в виде диагноза СПИД. Но герой, не обращая на это внимание, продолжает искать бойфренда.
 

«Лето» Кирилла Серебренникова — это байопик для поклонников русского рока. За основу сюжета режиссёр взял период любовного треугольника Майка Науменко, его жены и Виктора Цоя. Фоном служат саундтреки Ромы Зверя, забравшие приз Каннского
 

Фильм «Три лица» Джафара Панахи о свободе человека в выборе его деятельности. Притча о трёх девушках, об их творчестве, интересах и жизни получила приз за лучший сценарий.


Яркий, детективный, нео-нуарный «Под Сильвер-Лейк» Дэвида Митчелла. В центре сюжета — парень, который пытается найти по подсказкам пропавшую и опустошившую свой дом девушку.


«Дикая груша» Нури Бильге Джейлана создана для любителей тургеневской проблемы. В фильме рассказывается про молодого, подающего надежды писателя. Он возвращается в родную деревню, чтобы собрать денег на публикацию книги, но его незадачливый отец находится в «долговой яме», которая тянет в себя и его сына.


Фильм «Судный день» Абу Бакра Шоуки затронет все струны души неравнодушного зрителя. Трогательный рассказ о дружбе инвалида и сироты, который пытается помочь своему другу найти семью.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload