НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Красноречивый дамский угодник и картёжник: интересные факты о Пушкине

Пушкин, чья личность долгое время была культивирована, считается основоположником русского литературного языка. В перерывах между написанием своих произведений Александр Сергеевич любил поиграть в карты, подурачиться и посетить публичные дома. «Парафраз» собрал интересные факты из жизни известного поэта.

 

 

Будучи ещё совсем ребёнком, у Пушкина состоялся интересный диалог с писателем Дмитриевым, который приехал в гости к семье поэта. Удивляясь оригинальной внешности маленького Саши, он пошутил над ним: «Какой арабчик!». Однако десятилетний Александр парировал атаку: «Да зато не рябчик». Все, включая писателя, страшно смутились, так как Дмитриев был рябым, то есть имел на коже неоднородные пятна другого цвета.

Злы только дураки и дети.

В лицей, набор в который составлял всего 30 человек, основанный самим министром Сперанским, Пушкин попал по блату. Дядя Пушкина — известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским, позаботился о поступлении маленького гения.

Поэзия выше нравственности — или по крайней мере совсем иное дело.

Всем известное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Пушкин посвятил своей возлюбленной Анне Керн. Через два десятилетия Глинка написал музыку к этим стихам и посвятил своей возлюбленной — дочери мадам Керн. 

Первая любовь всегда является делом чувствительности. Вторая — дело чувственности.

Ухаживая за Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говорил своим друзьям:«Я восхищен, я очарован, короче — я огончарован!»

Любовью шутит сатана.

Наталья Гончарова — жена поэта — была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчёркивать такого невыгодного контраста. Рост Пушкина составлял 166,7 см.

Глупая критика не так заметна, как глупая похвала.

Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, даже будучи женатым, продолжал наведываться к девушкам лёгкого поведения, а также встречаться с замужними дамами.

Даже люди, выдающие себя за усерднейших почитателей прекрасного пола, не предполагают в женщинах ума, равного нашему, и, приноравливаясь к слабости их понятия, издают учёные книжки для дам, как будто для детей.

Когда Пушкин был ещё камер-юнкером, он явился перед высокопоставленным лицом, валяющимся на диване и зевающим от скуки. Пушкин передал хозяину дома всё, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт. Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того как до хозяина дошёл смысл экспромта, Пушкин немедленно был выставлен за дверь.

Повторённое острое слово становится глупостью.

Пушкин увлекался изучением иностранных языков. Он отлично владел французским, итальянским, испанским, английским, немецким, греческим, латинским и несколькими славянскими языками. Известный гимн «Боже, царя храни» на самом деле звучит как «Боже, храни короля» — в привычном для нас виде его перевёл Пушкин с английского в 1833 году.

Переводчики — почтовые лошади просвещения.

Жители Эфиопии считают Пушкина своим национальным достоянием. Они установили ему в Аддис-Абебе памятник, на табличке которого высечены слова: «Нашему поэту». Прадед Александра Сергеевича — арап Ганнибал, действительно проживал в этом африканском государстве и был чистокровным эфиопом. В России он оказался волей случая, когда попал в плен к туркам и был вручён Петру в качестве «живого подарка».

Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи.

Пушкин нередко играл в карты и наживал серьёзные долги. Однако это подталкивало его к работе и он, бывало, за одну ночь мог написать большое количество стихотворений, чтобы покрыть долги.

Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости!

Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил: «Какой Пушкин счастливец! Так смеётся, что словно кишки видны». Сам Пушкин утверждал, что всё, что возбуждает смех — позволительно и здорово, а всё, что разжигает страсти — преступно и пагубно.

Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние.

Только двое детей Пушкина оставили потомство — Александр и Наталья. Продолжатели рода поэта живут в Англии, Германии, Бельгии и многих других странах. Порядка пятидесяти потомков живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка — внучка Пушкина — была замужем за внучатым племянником Гоголя. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload