НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Сауна, пицца и новорождённые в коробках: интересные факты о Финляндии

Вопреки расхожему мнению, Финляндия — это не только родина Муми-троллей и Лапландии, но и много чего ещё. Собрали интересные факты об этой стране, выяснив, почему новорождённые там спят в коробках, что такое «лисьи огни» и сколько лет финскому Санте — Йолупуки.

 

Photo by Ryan James Christopher on Unsplash


Финляндию называют «страной тысячи озёр» из-за 180 тысяч озёр и такого же количества островов. Этот край Финляндии — одно из лучших мест в Европе для активного отдыха, которое привлекает тысячи туристов. Особой популярностью в этом регионе пользуются города Миккели, Куопио, Савонлинна и их окрестности. А также Аландские острова с великолепными природными ландшафтами, отличными возможностями для активного отдыха, аутентичными рыбацкими деревушками, старинными церквями и средневековым замком Кастельхольм.


Финляндия признана лучшей страной в мире для проживания человека с точки зрения экологической обстановки и качества жизни. К такому выводу пришли исследователи американского ежемесячного журнала «Ридерз дайджест». «Страна получила высокую оценку благодаря чистоте воздуха и воды, низкому коэффициенту детской заболеваемости и уровню защиты граждан от загрязнения воды и природных катастроф», — сообщается в исследовании. Специалисты учитывали качество питьевой воды, целостность лесного массива, показатели выброса газов с парниковым эффектом в атмосферу, а также уровень образования и доходов населения, толерантность, высокий уровень безопасности, отсутствие коррупции, уважение законов и их соблюдение.


В 1906 году Финляндия стала первой европейской страной, где женщины получили право голоса. Не зря финны по сей день занимают третье место в рейтинге стран, где соблюдается равноправие полов.

 
В Финляндии насчитывается около 2 миллионов саун, при населении — 5 млн человек. У многих финнов есть домашняя сауна. При этом уже 12 лет проводится ежегодный конкурс по спортивной сауне — кто дольше пробудет в ней при температуре 110 градусов по Цельсию.


У финского Санты, Йолупуки, есть свой паспорт. В нём указана даже дата рождения — «давным-давно».


По статистике, финны пьют кофе больше всех жителей других стран. Известно, что средний финн употребляет до 12 килограмм кофе в год. 


С 2002 года Финляндия долгое время занимала первое место в рейтинге «Репортёры без границ», как страна с самой независимой прессой. Сейчас она находится на третьем месте после Швеции и Норвегии. 


В финской Лапландии можно увидеть и запечатлеть северное сияние, которое здесь называют Авророй. Оно может появляться до 200 ночей за год. Древняя саамская легенда гласит, что это полярная лиса взметает своим пушистым хвостом волшебные снежные искорки, пробегая по сопкам Лапландии. Финское название северного сияния, слово revontulet, означающее в переводе на русский «лисьи огни» связано как раз с этой легендой. Разумеется, у северного сияния есть научное объяснение, но сложно не влюбиться в эту историю про лис. 


Новорождённые, спящие в коробках — это дань милой финской традиции. С 1938 года матерям, ждущим ребёнка, дарят симпатичные коробки с одеждой, простынями, пелёнками — всем необходимым для будущего малыша, которые превращаются в кроватки, если положить на дно матрас. Сейчас у матерей есть выбор — получить 140 евро или коробку для ребёнка. 95% выбирают коробку.


Финляндия известна своими необычными видами спорта: ловля комаров, метание мобильных телефонов, футбол в болоте и швыряние резиновых сапог. А также Чемпионат Мира по Воздушной Гитаре (Air Guitar World Championship), где участники состязания делают вид, что играют на гитаре, но на самом деле в их руках ничего нет.


Самую вкусную пиццу готовят не в Италии, как принято считать, а в Финляндии. В 2005 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что пармская ветчина гораздо вкуснее финских маринованных оленей, и его финский кулинарный опыт был сплошным испытанием. Финны же через три года победили в Международном конкурсе пиццы, обогнав итальянцев своей знаменитой «Пиццей Берлускони», основной ингредиент которой — копчёная оленина. Эту пиццу любят и по сей день, её можно попробовать в любой пиццерии сети Kotipizza.


Самая чистая вода течет из крана тоже в Финляндии. Её совершенно спокойно можно пить без фильтрации и кипячения. 80% воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире. Практически в каждом ресторане в Хельсинки приносят кувшин или бутылку с водой, а кафе и фудкорты оборудованы кранами, чтобы самостоятельно налить стакан воды.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload