НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Мона Лиза как она есть: 13 фактов о «Джоконде» Леонардо да Винчи

Одно из самых известных и загадочных произведений живописи в мире до сих пор будоражит умы и провоцирует дискуссии. Собрали интересные факты о легендарной картине Леонардо да Винчи — «Моне Лизе» или «Джоконде» — и её улыбке.

 

 

Полное название произведения — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». Итальянское ma donna (моя госпожа) люди сократили до mona. Поэтому итальянское название — Ritratto di Monna Lisa del Giocondo, а французское — La Joconde.
 

Эта картина бесценна и никто из страховых компаний никогда не решался её застраховать.
 

После 1519 года Мона Лиза находилась в собственности короля, после Французской революции ею завладел Лувра.
 

Да Винчи не оставил на картине дату и подпись. Нет ни единого упоминания связи автора с произведением, даже в его дневниках.
 

«Джоконда» находится в специальном зале Лувра, на создание которого ушло более семи миллионов долларов. Картина содержится в особой температуре под пуленепробиваемым стеклом.
 

Photo by Chris Karidis on Unsplash

 

Исследователи выяснили, что на полотно были нанесены три версии одной и той же картины
 

При создании «Джоконды» да Винчи использовал технику сфумато — принцип рассеивания, отсутствия чётких границ между предметами. Из этого следует, что улыбка «Моны Лизы» — оптический обман. Виной тому — тени, из-за которых большинству кажется, что женщина одновременно улыбается и усмехается.
 

На картине изображена Лиза Герардини, жена купца Франческо дель Джокондо. Портрет был заказан художнику мужем в 1503 году. Поводом к заказу, в то время, могло послужить либо рождение сына, либо покупка нового дома.
 

При написании картины, да Винчи очень сильно испортил зрение из-за того, что скрупулёзно рисовал с лупой мазками величиной в 1/20-1/40 мм.
 

Photo by Fabrizio Verrecchia on Unsplash

 

Итальянский комитет истории национальной культуры установил, что в глазах «Моны Лизы» находятся крошечные буквы и цифры. В правом глазе есть LV (скорее всего, инициалы да Винчи), а в левом S, B или CE.
 

У женщины на изображении нет бровей. Эксперты установили, что когда-то они все же были. Возможно, сам художник их просто стер, чтобы перерисовать, но потом так и не смог заново взяться за работу.
 

Некоторые люди, любуясь «Джокондой» в Лувре, падают в обморок. В XIX веке от долгого любования произведением упал в обморок сам Стендаль. Исследователи утверждают, что такой эффект картина производит из-за колоссальной энергетики да Винчи, который потратил слишком много сил и нервов на создание своего шедевра.
 

В начале XX века картину похитил работник Лувра. Целых два года никто не знал, где находилось произведение. Всемирно известной «Мона Лиза» стала только после этой кражи. До этого она считалась заурядным произведением эпохи Ренессанса.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload