НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Коммунист, который снимался в кино и носил с собой мыло: интересные факты о Маяковском

Маяковский — один из самых известных, противоречивых и загадочных поэтов. С его именем и творчеством ассоциируют сущность целой эпохи — русской революции, прокатившейся по первой половине XX века. «Парафраз» собрал факты, которые вы могли не знать о выдающемся авторе.

 

 

Когда Владимиру было 13 лет, его отец умер от заражения крови, проколов палец иглой. С того момента писатель боялся булавок, заколок, игл и бактерий. Он всегда брал с собой салфетки, йод и мыло.

«Воды — не бойся, ежедневно мойся»

Маяковский много снимался в кино, сценарии часто писал самостоятельно. Многие из тех кинолент частично сохранились. В 1914 году состоялся его актёрский дебют — он сыграл в картине «Драма в кабаре футуристов №13». В 1918 году Маяковский снялся в фильме «Барышня и хулиган», а позже сыграл одну из главных ролей в несохранившейся кинокартине Никандра Туркина — «Не для денег родившийся». В другом фильме Туркина по сценарию Маяковского — «Заколдованная фильмой» — вместе с поэтом на экране появилась и Лиля Брик. 

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?»

Маяковский отличался и в области художественного мастерства. Одна из первых авторских работ поэта — портрет Исидора Ивановича Морчадзе, нарисованный поэтом в 15 лет. В 1914 году, Маяковский в сотрудничестве с Казимиром Малевичем, Дмитрием Бурлюком и Аристархом Лентуловым начали создавать сатирические плакаты и открытки. Тематика текстов и рисунков была направлена на высмеивание Германской и Австро-Венгерской армии. 

«Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер»

За создание «лесенки» другие поэты XX века обвиняли Маяковского в жульничестве. Многие считали, что он пишет стихи в такой форме только потому, что на то время издательства выплачивали гонорары за количество строк, а не символов.

«А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?»

Стихи Маяковский сочинял обычно в дороге, проходя множество проспектов и скверов. Иногда он за день проходил 15-20 км, чтобы придумать нужную рифму.

«Я вышел на площадь,
выжженный квартал
надел на голову, как рыжий парик.
Людям страшно — у меня изо рта
шевелит ногами непрожёванный крик»

В честь поэта названы многие теплоходы, но значительная часть из них по разным причинам пошла на дно.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload