НЕЗАВИСИМОЕ ИЗДАНИЕ О ЛЮДЯХ, КУЛЬТУРЕ И ВДОХНОВЕНИИ

18+

ПАРАФРАЗ © 2017

  • Facebook - White Circle
  • Zen_logo
  • Vkontakte - Белый круг
  • Telegram_Messenger_edited
  • RSS - White Circle

Азартный к жизни алкоголик: интересные факты об Эрнесте Хемингуэе

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе и просто «папа современной американской прозы» жил насыщенной жизнью. «Парафраз» собрал интересные факты из биографии знаменитого писателя, любившего кошек, выпивку и бутерброды с луком.

 

Photo by Look Magazine

 

В юные годы Хемингуэй публиковался в школьном журнале — писал рассказы, репортажи о спортивных соревнованиях и сатирические заметки. Уже тогда Эрнест решил связать свою жизнь с литературой.

«То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать»

Хемингуэй был завсегдатай бара Sloppy Joe's Ваr, в котором пропивал все свои деньги. Как-то раз он решил, что после вложенных им в это место средств, он имеет право забрать себе что-нибудь оттуда. Хемингуэй отправился в туалет, вырвал писсуар из стены и отнес его к себе домой. Хозяин заведения отнесся к этому снисходительно, решив, что постоялец бара может себе это позволить. Теперь писсуар хранится в доме-музее писателя.

«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия»

Хемингуэй страдал пейрафобией — боязнью публичных выступлений. Он не верил лестным отзывам читателей и не любил раздавать автографы. Один читатель по имени Виктор Хилл поспорил с приятелем, что сумеет получить автограф великого писателя любой ценой. Три месяца навязчивый поклонник преследовал Хемингуэя, не давая ему покоя. Наконец Хемингуэй сдался и написал на внутренней стороне обложки: «To Victor Hill, a real Son of a Bitch, who can't take «no» for an answer» — «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не принимает ответа «нет»!».

«Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьез. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить»

Ни один рабочий день Хемингуэя не обходился без бутербродов с луком.

«Не может быть ничего стыдного в том, что дает счастье и гордость»

Эрнест Хемингуэй был популярен среди женщин, но при этом не любил заводить одноразовые романы на стороне. Очередное увлечение зачастую заканчивалось браком —  писатель был женат четыре раза. От первых двух жён у него было трое сыновей.

«Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и так же легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них»

После психологических травм на войне, стрессов в личной жизни и творческого кризиса у Хемингуэя начались проблемы со психикой. После очередного обращения писателя к врачам ему назначили 13 сеансов электросудорожной терапии, лишивших его памяти. Выйдя из клиники, Хемингуэй прожил всего несколько дней. Из-за  ограниченности памяти и невозможности писать он застрелился из ружья.

«Пока диктатор контролирует прессу, всегда найдутся очередные великие свершения, которыми и следует жить»

Находясь в психиатрической клинике Хемингуэй писал: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?»

«Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью»

Хемингуэй болел сибирской язвой, малярией, раком кожи и пневмонией. Он пережил диабет, две авиакатастрофы, разрыв почки и селезенки, гепатит, гипертонию, перелом черепа и раздробление позвоночника. Иронично, что пережив такое количество травм и болезней, писатель умер от собственных рук.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload